0
3158
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.09.2011 00:00:00

Осень памятных дат в войне с терроризмом

10 лет спустя мало что изменилось. Война с терроризмом продолжается

Наталья Бурлинова

Об авторе: Наталья Валерьевна Бурлинова - кандидат политических наук, президент центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия".

Тэги: терроризм, война


терроризм, война Недавний бой у посольства США в Кабуле показал слабость афганских сил безопаности.
Фото Reuters

11 сентября 2011 года Америка отметила десятую годовщину страшной трагедии, случившейся ровно десять лет назад и изменившей не только облик Соединенных Штатов, но и весь современный международный контекст. В конце сентября минует ровно десять лет с момента первых авиаударов, нанесенных силами США и Великобритании по территории талибского Афганистана, положивших начало многолетней военной кампании в этой стране. 20 сентября исполнится десять лет с момента объявления президентом Джорджем Бушем-младшим в ходе выступления в Конгрессе «глобальной войны терроризму». В конце года ожидается вторая Боннская конференция по Афганистану, на которой будут говорить о достигнутых результатах.

Одним словом, завершающиеся месяцы текущего года богаты на памятные даты, непосредственно связанные с событиями сентября десятилетней давности.

10 лет спустя мало что изменилось. Война с терроризмом продолжается, Соединенные Штаты все также стремятся подмять под себя международную систему, только теперь, при президенте Обаме, это происходит не так бесцеремонно, как во времена Буша, и с серьезной оглядкой на экономику. В Афганистане американцы по-прежнему находятся в состоянии затяжной войны с талибами, которые, судя по боевой активности, не собираются сдаваться на милость противника. Более того, они активно продолжают военные действия непосредственно против США. 13 сентября в Кабуле произошла серия терактов, целью которых в том числе стало посольство США в этой стране. В этой ситуации США и НАТО уступать талибам не намерены и готовы упорствовать вплоть до 2014 года, когда большая часть союзников по НАТО и международной коалиции выведут свои военные контингенты. Причем, судя по утечкам в СМИ, американцы собираются «упорствовать» и после 2014 года, но несколько в ином формате и на других юридических основаниях.

Присутствие США в Афганистане сохранится

19 августа британская газета Daily Telegraph сообщила: вполне вероятно, что американские войска останутся в Афганистане по крайней мере до 2024 года. Эта информация не является новой. О том, что американцы ведут переговоры с правительством Карзая на предмет заключения двустороннего стратегического соглашения о долгосрочном размещении американских военных баз на афганской территории, сообщалось и ранее. Да и было бы наивно думать, что после десятилетней войны в Афганистане американцы возьмут и просто уйдут из этой страны без сохранения какого-либо своего присутствия. И дело здесь не только в том, что при условии полного вывода иностранных войск из Афганистана не исключается реставрация режима талибов, по крайней мере есть все предпосылки к новому витку тлеющей гражданской войны.

Видимо, вопрос и не в том, что Вашингтон опасается талибов, с отдельными представителями которых они, по всей видимости, ведут переговоры уже давно и с переменным успехом. Формально США выполнили задачи, поставленные перед собой в самом начале войны, – ликвидировали бен Ладена, свергли режим «Талибана» и заложили каркас (пускай и чисто формально) демократического Афганистана. Остается только передать контроль над безопасностью создаваемой афганской армии и полиции, и пора уходить. Казалось бы, чего же еще? Но получается так, что американцы остаются, причем надолго, точно до 2024 года. Зачем? Ответ на вопрос в духе «обеспечения стабильности региона и гарантии невозвращения талибов» не должен никого вводить в заблуждение.

Американцы остаются в Афганистане, чтобы обеспечивать свои геополитические интересы во всем регионе. Для этого нужны базы, плацдарм, контроль над регионом. Присутствие США в Афганистане позволяет обеспечить контроль над регионом, поскольку военные объекты США под военную операцию локализуются по многим соседним с Афганистаном странам. Это позволяет Штатам распространять свои геополитические интересы далеко за пределы традиционной сферы влияния (Пакистан, Индия), создает постоянную военную угрозу, например для Ирана.


Афганские солдаты охраняют базу войск США в провинции Кумар.
Фото Reuters

Как уходить НАТО?

Можно только представить, с какой радостью европейские члены альянса восприняли июньское выступление Обамы, в котором американский президент объявил на весь мир о начале постепенного вывода американских (а значит, и натовских) сил из Афганистана. И нет никакого сомнения в том, что европейские союзники Вашингтона по альянсу и коалиции Международных сил, за исключением самых верных и стойких (например, Великобритании или Грузии) не преминут вывести свои национальные контингенты в срок. Причем самые прозорливые намекали на это еще несколько лет назад. Так, выступая в октябре 2009 года, французский президент Николя Саркози сказал: «Должны ли мы оставаться в Афганистане? Я скажу да. Оставаться, чтобы победить. Не против Афганистана, а за Афганистан. Но Франция больше не пошлет туда ни одного солдата».

Хотя срок начала вывода американских сил из Афганистана обозначен, вряд ли стоит ожидать строгой привязки действий НАТО к этой дате. Здесь стратегия альянса заключается в постепенной передаче ответственности в руки самих афганцев. Действительно, представляется, что в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе у Запада нет другого выбора, как оставаться в Афганистане. Ситуация в этой стране пока крайне нестабильна, перспективы программы национального примирения туманны, возможности талибов хотя существенно подорваны, но не уничтожены полностью. Имеющаяся численность афганской армии и полиции не позволяет правительству Афганистана самостоятельно поддерживать порядок в стране. Вряд ли кардинально изменит ситуацию планируемое к текущей осени увеличение афганской армии и полиции на несколько десятков тысяч человек. Под вопросом готовность афганской армии противостоять талибам в случае ухода НАТО и США. Серьезной проблемой остается техническое обеспечение сил безопасности, а также качество солдатского и офицерского корпусов. Не менее важной остается идеологическая ориентация афганских солдат и полицейских.

Даже в ситуации, когда афганская армия будет полностью подготовлена, а фаза стабилизации, предусмотренная операционным планом НАТО, завершится, представляется маловероятным полное уничтожение талибов. Талибы останутся, даже если не в Афганистане, то на территории Пакистана, где в приграничных провинциях они чувствуют себя вполне комфортно и свободно, поскольку пакистанские военные и спецслужбы заинтересованы в использовании фактора талибов в той сложной геополитической игре, которую в регионе ведет Исламабад.

Безусловно, европейцы хотели бы уйти из Афганистана как можно скорее, но, учитывая непрекращающееся партизанское сопротивление со стороны талибов, а также реальный уровень подготовки афганской армии и полиции на сегодняшний день и еще целый ряд факторов, которые требуют присутствия иностранных сил в Афганистане, думается, что говорить об уходе НАТО преждевременно. Запад должен думать о том, как после своего ухода оставить Афганистан в относительно собранном и стабильном состоянии. Поэтому сегодня для НАТО и США актуален вопрос, «как» уйти из Афганистана непобежденной, нежели «когда» уйти.

Однако уход НАТО из Афганистана – это еще не решение всех проблем, с которыми организация столкнулась за долгие годы своего присутствия в этой стране. В Афганистане альянс на своих и чужих ошибках приобрел огромный опыт, причем не только военный, но и политический. Поэтому России стоит повнимательнее понаблюдать за тем, насколько хорошо альянс усвоил уроки Афганистана и в какой степени эти уроки определяют процесс непрекращающейся адаптации альянса к новой реальности, а также направления его дальнейшей активности на ближайшие десять лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Замминистра обороны Николай Панков  наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

Замминистра обороны Николай Панков наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

0
829
Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1616
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
685
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
1023

Другие новости

Загрузка...