Члены "Венгерской гвардии" считают себя гражданскими хранителями правопорядка.
Кадр из программы телеканала Euronews
На фоне все новых экономических проблем и разногласий Будапешта с ЕС в Венгрии все чаще дают о себе знать ультраправые и националистические силы. Одним из подтверждений служит церемония, состоявшаяся 17 марта в столице страны. Тогда на площади Героев формально запрещенная ультраправая группировка «Мадьяр гарда» («Венгерская гвардия») демонстративно приняла в свои ряды 100 новых членов.
Полиция следила за церемонией, однако не мешала ее проведению – заявка на запрет собрания ультраправых была отклонена в судебном порядке. На этот раз обошлось без характерных черных мундиров, запрещенных некоторое время назад, но красно-белые флаги и полувоенная одежда гвардейцев все равно напоминали середину 40-х годов, когда в Венгрии правили национал-социалисты.
Справедливости ради надо отметить, что параллельно с гвардейцами на площадь Героев в тот же день пришли жители Будапешта, опасающиеся возрождения фашистской идеологии. Они были возмущены тем, что группировка продолжает действовать открыто, несмотря на решение Верховного суда Венгрии о ее запрете, вынесенном в 2009 году.
«Мадьяр гарда» была создана в 2007 году как военизированное крыло ультраправой партии «Движение за лучшую Венгрию», более известной как «Йоббик». Заявленная цель организации – «защищать Венгрию от инородцев и секс-меньшинств физически, морально и духовно».
Венгры относятся к «Мадьяр гарда» очень по-разному. Кто-то с насмешкой, не придавая большого значения выходкам ультраправых. Кто-то с отвращением. Кто-то считает, что «гарда» подливает масла в огонь национальных конфликтов.
Настоящих поклонников «гарды» можно встретить в маленьких деревнях, где живет множество цыган, которые зачастую промышляют воровством и отказываются работать. «Представьте себе крошечную деревню, где население живет в постоянном страхе за свои дома, за свое имущество, боится отпускать на улицу детей. Конечно, они готовы молиться на националистов», – говорят венгерские знакомые.
Цыганский вопрос действительно стоит в Венгрии очень остро. Рома являются крупнейшим этническим меньшинством (около 750 тыс. человек), при этом в большинстве своем не имеют работы и живут на пособия. К сожалению, обычно на детские пособия. Поэтому в их семьях зачастую по 10–11 детей, тогда как в обычной венгерской семье один-два ребенка. В результате постоянным рефреном звучат слова о том, что же будет в стране через 20 лет.
К этому добавляется недовольство на бытовом уровне. Венгры любят жаловаться, что налоги идут на содержание ворующих, необразованных цыган. Стоимость недвижимости варьируется по критерию «живут ли в районе цыгане или нет». Многие родители не хотят, чтобы дети ходили в один детский сад или школу с цыганами и так далее...
«Уже очень интеллигентные люди готовы их поубивать. А что говорить про неинтеллигентных? Правительству срочно надо что-то с ними делать», – говорят некоторые. Власти не бездействуют. В стране реализуются программы профессиональной подготовки и трудоустройства для цыган. Речь в перспективе идет о 100 тыс. рабочих мест. Однако этого явно недостаточно. Чиновники сетуют, что удается освоить меньше половины средств, выделяемых Брюсселем на улучшения положения венгерских цыган.
![]() Премьер Орбан не скупится на критику ЕС. Фото Reuters |
Интересно, что члены «гарды» в массе своей не беспредельничают. По наблюдениям правозащитников, инциденты относительно редки и тщательно расследуются. Однако находятся индивиды, которые избивают цыган и поджигают их дома. Впрочем, они действуют не от имени «гарды». Философия этой группы: мы высказываем свою точку зрения, но мы выше того, чтобы устраивать погромы.
Они просто собираются, одетые в национальные костюмы с эмблемами старой Венгрии, маршируют, читают какие-то националистические тексты, поют песни, «распугивая» местных цыган. Так они выражают свою гражданскую позицию, хотят вернуть прежнюю империю.
Этот комплекс утраченной империи присутствует в менталитете почти каждого венгра. Многие не могут смириться, что по итогам двух мировых войн Венгрия потеряла огромные территории и что треть венгров теперь живет за пределами страны. У венгров велик страх утратить национальную идентичность, раствориться среди других народов. Просто кто-то это переживает глубоко внутри, а «гарда» делает из этого шоу.
На фоне кризиса тоска по старой Венгрии, великой и могучей, обостряется. Этим пользуется нынешнее правительство, столкнувшееся с нешуточным давлением со стороны общеевропейских институтов. Популистские националистические лозунги и агрессивный настрой по отношению к ЕС и иностранным финансовым структурам оказались востребованы. Тем более что многие венгры искренне разочарованы экономическими итогами членства страны в Евросоюзе.
Хороший пример такой политики – выступление премьера Виктора Орбана 15 марта на митинге по случаю Национального дня. Тогда он заявил перед 100-тысячной толпой своих сторонников, что Венгрия никогда не будет колонией, а затем обрушился с критикой на ЕС, МВФ, рыночных спекулянтов и даже иностранную прессу.
Между тем уровень безработицы в стране превышает 11%, международный кредитный рейтинг безнадежно рухнул, долг достиг 80% от ВВП, а национальная валюта нестабильна.
Венгрия остро нуждается в финансовой помощи, но переговоры об этом с ЕС и МВФ заморожены до тех пор, пока Орбан не осуществит пересмотр ряда ключевых законов, которые вызывали критику как в стране, так и за рубежом. Главные претензии сейчас касаются законов о статусе Центробанка, о защите данных и пенсионном возрасте судей. 7 марта Брюссель предоставил Будапешту один месяц на приведение национального законодательства в соответствие европейскому. Этот ультиматум может серьезно осложнить положение Орбана, которого обвиняют ни много ни мало в попытке установить однопартийную диктатуру под лозунгом избавления от пережитков коммунистического прошлого.
Некоторые наблюдатели полагают, что венгерский премьер загнал себя в ловушку: без компромисса с ЕС и МВФ ему не выбраться из пучины кризиса, но тогда он рискует потерять лицо в глазах своих сторонников. И то и другое аукнется ему на следующих выборах. В этой ситуации очень соблазнительно выглядит возможность сыграть на национальных чувствах, чтобы отвлечь внимание электората от экономических проблем и переложить часть ответственности на других.