0
2806
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.05.2012 00:00:00

Пять звезд зажглись над Италией

Тэги: италия, кризис, терроризм


италия, кризис, терроризм Жители Бриндизи пришли на похороны 16-летней Мелиссы Басси, ставшей жертвой теракта.
Фото Reuters

Рим. Италия в шоке. 19 мая, как раз накануне второго тура административных выборов, три взрыва прогремели перед входом в женский техникум «Морвилло-Фальконе» в городе Бриндизи на юге Италии. Погибла 16-летняя девушка, еще семеро ранены. У стражей порядка еще нет надежного следа, гипотезы идут от организованной преступности до политического экстремизма, но не исключается и поступок сумасшедшего типа Брейвика. Техникум носит имя судьи Джованни Фальконе, известного борца с мафией, убитого той же мафией 20 лет назад во время визита на Сицилию.

Трагедия в Бриндизи драматически напомнила населению о том, в какой ненормальной обстановке живет Италия: никогда раньше не бывало, чтобы террористы атаковали школу и убивали подростков. Единственное, что при этом вспоминается, – это трагедия в Беслане. Пока полиция якобы задержала мужчину, незадолго до взрывов заснятого контрольной видеокамерой в подозрительной позе.

Италия переживает не только финансово-экономический кризис, но и период внутриполитической растерянности. 6–7 мая состоялся первый тур выборов по переизбранию мэров ряда городов и обновлению состава местных органов самоуправления. Казалось бы, сравнительно второстепенное голосование: была вовлечена только часть населения и на кону не стояло дальнейшее существование правительства Марио Монти. В минувшие воскресенье и понедельник проходил второй тур, но об этом – ниже.

В стране множатся признаки напряженности: кризис больно кусается, как показывают многочисленные банкротства предприятий и прокатившаяся по стране волна самоубийств людей, раздавленных налогами и долгами (примерно 30 эпизодов). Заметен рост насилия, как показывает необычный по своему характеру теракт в Бриндизи.

Обнаружилось также возвращение «революционного» терроризма типа «красных бригад». Этот вид терроризма свирепствовал в 1960–1980-е годы и достиг кульминационной точки с похищением и убийством бывшего лидера ныне распущенной Христианско-демократической партии Альдо Моро в 1978 году. А теперь тени того времени как бы снова надвигаются на страну.

11 мая двое террористов, принадлежащих к некой Международной анархистской организации, ранили в ногу ученого и бизнесмена в области ядерных материалов Роберто Адинольфи, работающего на крупном металлургическом заводе «Ансальдо-Финмекканика» в Генуе. Выстрел в ногу, который, как правило, не убивает, но калечит человека, был излюбленным методом борьбы «красных бригад». После преступления «анархисты» отправили в редакции газет послание, в котором берут на себя ответственность за ранение Адинольфи и заявляют: «Никакой полицейский, никакое посольство, никакой начальник полиции не должен чувствовать себя в безопасности: везде будут товарищи, преисполненные решимости отвечать действием, саботажем, огнем».

Министр внутренних дел Аннамария Канчеллиери предупредила, что потенциальными мишенями террористов могут стать около 14 тыс. объектов, которые нелегко охранять. Между тем в двух городах те же «анархисты» подложили бомбы к местным офисам Агентства по сбору налогов. К счастью, никто не пострадал, но в оставленных на месте листовках «анархисты» грозятся совершать дальнейшие теракты такого рода.

Другое последствие кризиса – это падение доверия людей к политикам. На первом туре административных выборов большинство традиционных партий потерпело сокрушительное поражение: партия «Народ свободы», которую до недавнего времени возглавлял Сильвио Берлускони и которая раньше собирала до 29% голосов, сократилась почти наполовину и в некоторых областях набрала не больше 5% голосов.

Главная же оппозиционная сила, Демократическая партия под руководством Пьера Луиджи Берсани, ранее получавшая 31% голосов, спустилась в район 20%.

Проявления вождизма в политической жизни (культ личности таких лидеров, как Берлускони и глава Лиги Севера Умберто Босси), повальная коррупция, в которой погрязли многие политики, нежелание народных избранников существенно сократить свои материальные привилегии вызвали у широких масс настоящее отвращение к политике.

Принято говорить, что в народе распространилась «антиполитика» – чувство враждебности и нетерпимости ко всему политическому. А некоторые лидеры поддаются соблазнам популизма, который заключается именно в том, чтобы подлаживаться к сиюминутным капризам избирателей с тем, чтобы снискать их поддержку.

Итак, настоящим победителем на первом туре выборов оказалась партия со странным названием – «Пятизвездное движение», которой руководит бывший актер-комик Беппе Грилло. Его выступления всегда проходят по одному и тому же сценарию. Присутствуют несколько тысяч человек, воздвигается трибуна, и Грилло, взобравшись на нее, обращается к народу с речью, лейтмотив которой заключается в следующем: «Партии несостоятельны, не пекутся о нуждах людей, все показуха, нет никаких правых и левых, все одинаковы, лидеры все воры и мошенники, они думают только о своем кошельке, президент республики спит, премьер-министр (поначалу – Берлускони) занят только своими миллиардами и своими куртизанами» и т.д. и т.п.

Первое время Грилло оставался маргиналом, получая ноль с чем-то процентов, от силы кое-где – 1,2 или 1,3% голосов. На этот раз всеобщий сюрприз. В первом туре «Пятизвездное движение» собрало по всей стране что-то близко к 10%. В некоторых городах его кандидаты даже набрали до 30% голосов. Во втором туре при явке в 51,5% «Пятизвездное движение» получило в г. Парме, на севере страны, 60% голосов. А Леолука Орландо, кандидат в мэры от другой популистской партии – «Италия ценностей», получил аж до 76%. Плохо для всех других партий.

Это еще раз подтверждает силу популизма. Однако у Беппе Грилло плохо дело обстоит с программой. Если бы он даже победил на политических выборах и стал премьером, то что можно было бы от него ожидать? На это он четкого ответа не дает. Итак, Италия в гуще кризиса еще должна совладать с терроризмом и популизмом. И это может оказаться ей не под силу.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
362
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
466
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
455
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
398

Другие новости