0
20010
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.02.2020 17:09:00

Китай объявил коронавирусу народную войну

Пекин пытается перезапустить экономику в условиях эпидемии

Сергей Цыплаков

Филипп Цыплаков

Об авторе: Сергей Сергеевич Цыплаков – кандидат экономических наук; Филипп Сергеевич Цыплаков – аспирант Университета международного бизнеса и экономики.

Тэги: китай, эпидемия, коронавирус, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, эпидемия, коронавирус, экономика Си Цзиньпин призывает мобилизовать все силы на борьбу с эпидемией. Фото c сайта www.gov.cn

Эпидемия, вызванная коронавирусом Covid-19, по степени своей неожиданности и размерам стала для Китая вызовом и бедой невиданного масштаба. Уже несколько недель огромная страна в прямом и переносном смыслах находится как бы в гигантском карантине, жизнь сотен миллионов людей выбита из привычной колеи, а в обществе поселились непреходящие чувства напряжения, тревоги и страха. Особенно тяжелая обстановка сложилась в эпицентре эпидемии – столице провинции Хубэй, городе Ухане. Начиная с 23 января 14-миллионный Ухань живет в условиях транспортной блокады, в аналогичной ситуации находится и весь Хубэй с населением в 59 млн человек.

Нечто отчасти похожее Китай переживал разве что 17 лет назад – в 2003 году, когда случилась эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Однако нынешняя эпидемия по своим масштабам, числу жертв и последствиям уже превзошла предыдущую. До сих пор врачи не могут дать однозначных ответов на вопросы о ее первопричине и путях распространения инфекции. Нет полной ясности в вопросе о продолжительности инкубационного периода болезни: если первоначально врачи утверждали, что он длится 14 дней, то сейчас говорится уже о 24 днях. Не найдены также и действенные лекарства для подавления вируса. Их лихорадочный поиск ведется медиками как в Китае, так и за его пределами, но кардинального прорыва нет, а появлявшиеся уже несколько раз сообщения, что такие лекарства либо их комбинация найдены, увы, не были подтверждены клинической практикой. В этой обстановке, как и в 2003 году, единственными надежными средствами борьбы с эпидемией остаются ранняя диагностика, строгая изоляция больных, жесткие меры карантина.

К сожалению, момент, когда распространение болезни можно было подавить в зародыше, был безнадежно упущен. Как теперь выяснилось, еще в конце декабря – начале января несколько уханьских врачей сигнализировали о быстром распространении новой болезни, напоминающей SARS, но власти не захотели к ним прислушаться. Напротив, их предупреждения квалифицировались как необоснованные слухи. Чиновники продолжали говорить о том, что болезнь якобы не передается от человека к человеку, не препятствовали проведению массовых предновогодних мероприятий. Вопрос о том, кто несет персональную ответственность за произошедшее, остается открытым. В Пекине кивают на Ухань, а местные власти намекали, что без разрешения центра они не имели права по своей инициативе прибегнуть к чрезвычайным мерам.

Как бы там ни было, но тревогу по поводу эпидемии начали бить только в начале 20-ых чисел января. Решение о введении транспортной блокады Уханя было принято в самый канун новогодних праздников. Оно безнадежно запоздало. К этому времени основная масса рабочих мигрантов в 5 млн человек уже успела покинуть Ухань и разъехаться в разные концы страны праздновать Новый год, а несколько тысяч уханьцев отправились в заграничные поездки. Результат хорошо известен – болезнь распространилась на все провинции Китая, территории Гонконга, Макао и Тайваня, случаи заражения были зафиксированы в 24 странах мира, в том числе в России. 30 января ВОЗ объявила режим чрезвычайной международной ситуации в связи с распространением коронарного вируса в Китае.

Быстрое распространение эпидемии заставило власти отнестись к ней с максимальной серьезностью. В стране был фактически введен особый чрезвычайный режим управления.

Для руководства борьбой с эпидемией образована специальная руководящая группа ЦК КПК во главе с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, в состав которой вошли как высшие партийные функционеры, так и руководители ключевых министерств, включая МИД и ведомства силового блока.

Начал осуществляться комплекс энергичных мер, многие из которых базировались на уже имевшемся опыте борьбы с эпидемией SARS. Во-первых, были предприняты шаги, чтобы навести порядок в эпицентре эпидемии городе Ухань и других городах провинции Хубэй. Инспекционную поездку в Ухань совершил Ли Кэцян. По апробированной в 2003 году в Пекине модели в Ухане «китайскими темпами» построены и пущены в эксплуатацию две больницы для приема больных коронавирусом. Для строгой изоляции пациентов с подозрением на болезнь и с легкими ее формами развернуты временные госпитали во всех подходящих для этого местах (торговые центры, спортивные залы, гостиницы), а также мобильные госпитали. В город были направлены военные медики, группы врачей и медперсонала из других провинций страны общей численностью до 20 тыс. человек.

Во-вторых, меры карантинной защиты были усилены и на остальной территории страны. Основная линия обороны проходит по жилым кварталам городов. Жители обязаны носить маски при посещении общественных мест и пользовании транспортом. В некоторых провинциях, в наибольшей степени затронутых эпидемией, пошли еще дальше, ограничив посещение магазинов по принципу: один из членов семьи один раз в два дня. Жесткие ограничения были введены на транспорте. В частности, было приостановлено автобусное сообщение между 16 провинциями страны, а число единиц работающего городского транспорта резко уменьшено. Более чем на 11 тыс. в день сократилось число внутренних авиарейсов.

В-третьих, в отличие от периода эпидемии 2003 года власти не стали играть в молчанку и, во всяком случае, после 20 января – по китайским меркам, достаточно откровенно – информировали внутреннюю и внешнюю аудитории о ходе развития эпидемии. Не скрывалось наличие нехватки медицинских материалов (медицинские маски, защитные костюмы, очки и т.д.) даже на «передней линии борьбы», говорилось о проявлениях нераспорядительности и некомпетентности отдельных чиновников местного уровня, фактах «нецелевого использования» дефицитных материалов, в том числе гуманитарной помощи по линии Красного Креста. В какой-то момент показалось даже, что внутренняя цензура начала ослабевать, так как в СМИ и социальных сетях стали появляться материалы с требованиями к властям обеспечить прозрачность и допустить свободу высказывания мнений. Это ощущение особенно усилилось в момент обостренной реакции общественности на известие о смерти от коронавируса уханьского врача Ли Вэньляна, который еще в конце декабря предупреждал о появлении новой болезни, за что был наказан полицией. Однако для властей, похоже, это была минутная слабость, очень быстро они вновь начали закручивать гайки.

Сделав ставку в борьбе с эпидемией на ужесточение карантинных мер, власти в полной мере использовали фактор новогодних выходных. Однако ближе к их окончанию власти оказались перед сложным выбором: с одной стороны, перелом в ходе эпидемии пока не достигнут, а массовое возвращение трудящихся на предприятия может ухудшить и без того непростую ситуацию, с другой – дальнейший ступор хозяйственной жизни грозит оставить без средств к существованию миллионы рабочих, ввергнуть страну в экономический коллапс со всеми вытекающими социальными и политическими последствиями. Экономика и так уже понесла огромные потери. Особенно пострадали связанные с потреблением отрасли сферы услуг, доля которых в ВВП составляет около 54%. Из-за отсутствия персонала, нарушения кооперационных связей дезорганизована деятельность многих промышленных предприятий различных отраслей, в том числе работающих на экспорт. Несмотря на все меры поддержки, под угрозой банкротства находится огромная масса предприятий малого и среднего бизнеса. По оценкам, около 30% из них могут продержаться только один месяц, а остальные – не более двух-трех месяцев.

Сложившееся положение обсуждалось на состоявшемся 12 февраля заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, и, как видится, оно не смогло прийти к однозначному решению. Борьба с эпидемией получила определение «народная война», была подчеркнута решимость не ослаблять усилий по борьбе с ней, не отказываться от жестких карантинных мер. В то же время этот курс было предложено сочетать с восстановлением порядка в экономике, но делать это поэтапно с учетом различий эпидемиологической ситуации в разных районах, не допуская «упрощенного закрытия и остановки всего и вся». Однако реализовать на практике данные установки в условиях «народной войны», что может означать увеличение размаха чрезвычайных мер, будет очень непросто. По указанию лидера КНР Си Цзиньпина в Ухань было дополнительно направлено 2,6 тыс. военных медиков. Последовали и решительные оргвыводы. Своих постов лишилась верхушка местного руководства. 

Пекин–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1031
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
752
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
1244
Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
1873

Другие новости