0
7709
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.05.2022 18:49:00

Президентом Колумбии может стать бывший партизан

За полмесяца до выборов главы государства лидирует кандидат левого толка

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, выборы, левые силы, уррего


колумбия, выборы, левые силы, уррего В США у Густаво Франсиско Петро Уррего репутация «марксиста и террориста». Фото Reuters

Неожиданно для многих в конце мая в Колумбии может произойти очередная для Латиноамериканского региона сенсация. Вслед за Мексикой, Боливией, Никарагуа, Гондурасом, Перу и Чили к власти в этой стране может прийти еще один представитель левых сил – Густаво Франсиско Петро Уррего.

По информации агентства EFE, за полмесяца до президентских выборов, которые состоятся в Колумбии 29 мая, бывший член леворадикальной повстанческой группировки «Движение 19 апреля» (М-19) Густаво Петро продолжает лидировать по результатам опросов общественного мнения. В настоящее время за него готовы отдать голоса 43,6% опрошенных, тогда как за его основного соперника от правой коалиции «Команда за Колумбию» Федерико Гутьерреса – 26,7%. Нынешний же глава государства Иван Дуке, представляющий правое крыло колумбийского политического спектра и пользующийся в стране авторитетом, принять участие в выборах не сможет, поскольку, согласно Конституции страны, президент избирается только на один срок.

Густаво Петро родился 19 апреля 1960 года. Окончил Университет Колумбии по специальности «экономист». В 17 лет вступил в леворадикальную повстанческую группировку «Движение 19 апреля» и на фоне своей партизанской, военной и политической гиперактивности спустя некоторое время стал одним из ее лидеров. Был арестован за нелегальное владение оружием и осужден на полтора года. После амнистии участвовал в формировании политической партии «Демократический альянс M-19» (AD M-19). В 2006 году был избран в Сенат. С 2012 по 2015 год был мэром Боготы.

Петро уже неоднократно принимал участие в президентских выборах. На выборах в 2010 году он получил 9% голосов и занял четвертое место. В 2018-м проиграл во втором туре Ивану Дуке. В конце 2021 года выдвинул себя в качестве предварительного кандидата от коалиции «Исторический пакт для Колумбии», которая на парламентских выборах 13 марта нынешнего года заняла первое место, получив 20 из 102 мандатов в Сенате и 27 из 166 мест в Палате представителей.

Перспектива триумфа Петро вызывает в Вашингтоне тревогу, поскольку США рассматривают Колумбию в качестве своего основного и надежного союзника в регионе. Член Палаты представителей американского Конгресса от Республиканской партии Мария Эльвира Саласар выразила мнение, что победа Петро, которого она назвала марксистом и террористом, заметно пошатнет позиции США в Латинской Америке. Ведь под его руководством Колумбия может примкнуть к недружественным Вашингтону южноамериканским государствам либо вообще обратить свой взор на Россию.

Вместе с тем необходимо отметить, что, хотя Густаво Петро в свое время восхищался идеями Уго Чавеса, в настоящее время его взгляды заметно изменились. Например, в ходе нынешней предвыборной кампании он уже отвергает идею обеспечения процветания за счет перераспределения доходов от продажи нефти в духе боливарианского социализма, утверждая, что благосостояние страны зависит от эффективного и современного управления экономикой. Обращают на себя внимание и его недавние высказывания, что хотя он и не отрекается от своих левых взглядов, но отнюдь не предлагает для страны левую программу социалистического толка. При этом Петро подчеркивает, что в случае победы на выборах он будет делать упор на построение так называемого демократического капитализма.

А такая программа на фоне активной предвыборной кампании Петро, стремящегося перетянуть колеблющийся электорат на свою сторону даже в соцсетях, может, к неудовольствию Вашингтона, сработать. Пытается Петро заручиться поддержкой и своих единомышленников за рубежом. В ходе визита в Мадрид он был с овациями встречен лидерами испанских левых популистов из партии Podemos и даже принят главой правительства.

Впрочем, другие аналитики считают, что правые силы вряд ли позволят Петро одержать победу. На это, в частности, может указывать просочившаяся в СМИ информация об итогах недавнего визита действующего колумбийского президента Ивана Дуке в США, в ходе которого в том числе были обсуждены перспективы президентских выборов в Колумбии. По итогам переговоров его американский коллега Джозеф Байден решительно заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему полны решимости превратить Колумбию в основного союзника Вашингтона вне блока НАТО.

В интервью газете Tiempo Дуке призвал колумбийцев отвергнуть демагогию и популизм Петро и не голосовать за него. А министр внутренних дел Даниэль Паласиос обрушился на Петро при попустительстве генпрокуратуры с неприкрытыми угрозами и оскорблениями. На этом фоне приказ властей усилить присутствие полицейского и военного контингентов в столице, а также недавняя законодательная инициатива главы сената Хуана Диего Гомеса переподчинить полицию структурам, подконтрольным правым силам, можно рассматривать как тревожный сигнал для левого кандидата. К этому следует добавить информацию, полученную службой безопасности Петро, согласно которой на него якобы готовится покушение. Из-за этого он даже отменил запланированные на 3–4 мая предвыборные мероприятия. А после стал появляться на публике в бронежилете и в плотном окружении телохранителей.

Вероятность физического устранения Петро до или после выборов, уверяет профессор политологии Андского университета Фелипе Ботеро, весьма высока. В этой связи обращают на себя внимание заявления противников Петро, назвавших его возможную победу «национальной катастрофой», а также прогнозы газеты Espectador. Она высказывает мнение, что выборы станут самыми напряженными и трагическими за всю историю и что Колумбия может вернуться к диктатуре. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1396
Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1657
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1539
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1409

Другие новости