0
13861
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.01.2023 16:49:00

Будет ли Япония воевать за Тайвань

Токио готовится к "непредвиденным обстоятельствам" вокруг острова

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, япония, военный альянс, нацбезопасность, внешняя политика, китай, тайвань


сша, япония, военный альянс, нацбезопасность, внешняя политика, китай, тайвань Премьер-министр Японии и президент США обязались сотрудничать по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Фото Reuters

Апогеем первого в этом году зарубежного турне по столицам стран – членов G7 премьер-министра Японии Фумио Кисиды явилась его встреча в Вашингтоне с президентом США Джозефом Байденом 13 января. Рандеву носило эпохальный характер, так как «освятило» коренной сдвиг в военном альянсе двух стран, вызванный обновленной в минувшем декабре Стратегией национальной безопасности Японии. Она открывает путь к стремительному, всего в течение пяти лет, превращению Японии в военную державу и резко повышает ее роль в японо-американском договоре безопасности.

Среди прочих важное место в переговорах Кисиды и Байдена заняли тема Украины и Тайваня – двух, пожалуй, наиболее горячих точек на планете. В совместном заявлении они подтвердили важность мира и стабильности в Тайваньском проливе и призвали к мирному урегулированию проблемы.

Однако их внешне миролюбивая фразеология относительно Тайваня вызвала гневную отповедь Китая, заявившего, что Япония и США вмешиваются в его внутренние дела. Судя по всему, тайваньский вопрос начинает все сильнее портить отношения Китая не только с США, но и с Японией.

Тайвань в контексте безопасности Японии занимает все более важное место по мере того, как в АТР меняется баланс сил между США и КНР в пользу последней. Мощным толчком к выводу тайваньского вопроса на передовые позиции в геополитических раскладах в Токио, Вашингтоне и Тайбэе в 2022 году явилась ситуация в Украине. После начала там специальной военной операции (СВО) политики и аналитики в трех указанных столицах стали в спешном порядке проецировать украинскую ситуацию на положение вокруг Тайваня, опасаясь, что Китай попытается силой присоединить его к себе.

Все это вынуждает Токио отходить от многолетней политики тонкого балансирования между Вашингтоном и Пекином в их конфронтации в Тайваньском проливе и более четко артикулировать свою заинтересованность в сохранении статус-кво в этом вопросе, то есть в поддержании де-факто независимости Тайваня как инструмента сдерживания набирающего экономическую и военную мощь Китая. Такая позиция идет вразрез с непоколебимым курсом Пекина на возвращение «мятежной провинции» в «лоно матери».

В своей Белой книге по обороне за 2022 год Япония удвоила количество страниц, посвященных Тайваню, и впервые включила тезис о гипотетическом вторжении Китая на Тайвань. Как говорится в Книге, ситуация вокруг Тайваня имеет решающее значение для безопасности Японии. Относительно возможных сроков китайского вторжения на Тайвань называются 2027 год, когда Китай будет отмечать столетие со дня основания Народно-освободительной армии, и 2035-й, к которому страна планирует завершить полную модернизацию своей армии и системы обороны.

Тайвань имеет большое значение для Японии прежде всего с точки зрения «обуздания» Китая, который считается на данный момент наибольшей внешней угрозой Японии. Остров расположен вдоль морских путей, которые обеспечивают 90% японской торговли. Тайвань является жизненно важным экономическим и торговым партнером Японии. В Токио полагают, что захват Китаем Тайваня может начаться с аннексии японских островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Пекин обозначает их своими островами Дяоюйдао и требует вернуть. Правительство КНР утверждает, что эти острова, которые Япония считает частью Окинавы, на самом деле относятся к Тайваню.

В Японии уже идет активная подготовка ее удаленных юго-западных островов Нансей к началу гипотетических военных действий в районах вблизи Тайваня. Силы самообороны Японии разместили гарнизон на острове Йонагуни, расположенном в 110 км от Тайваня. Минобороны Японии намерено усилить подразделения ракетной и радиоэлектронной борьбы, а также расширить склады топлива и боеприпасов на островах Нансей. Токио предусмотрительно готовится к эвакуации 65 тыс. жителей и туристов с самых южных островов этой цепи, а также 20 тыс. японцев, проживающих на Тайване.

В связи с ростом напряженности вокруг Тайваня Япония планирует разработать ракеты большей дальности для противодействия Китаю. Она намерена начать массовое производство собственной крылатой ракеты и высокоскоростной баллистической ракеты. Они смогут достичь целей в материковом Китае, если будут развернуты вдоль цепи островов Окинава. Кроме того, Токио намерен приобрести американские крылатые ракеты Tomahawk.

Некоторые японские эксперты считают, что Тайвань необходимо не только более глубоко вовлекать в сотрудничество с Японией и другими странами в сфере безопасности, но и интегрировать остров в военные структуры в Восточно-Китайском море. Ими выдвигаются, например, предложения, чтобы японские и американские военные корабли совместно прошли через Тайваньский пролив. Через него, по оценкам, ежегодно проходят более 2,5 тыс. японских судов.

Состоявшийся в начале августа 2022 года визит на Тайвань экс-спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси привел к взлету напряженности вокруг острова. В Токио считают, что военные учения Китая вблизи Тайваня в связи с тем визитом были направлены не только на сдерживание США и Тайваня, но могли иметь другую цель – Японию. По мнению издания Asia Times, визит Пелоси значительно повысил вероятность вовлечения Японии в военные действия между США и Китаем в случае возникновения чрезвычайной ситуации вокруг острова.

В целом международная значимость тайваньского вопроса в последние годы существенно возросла в условиях стремительного усиления напряженности как на региональном уровне, так и в глобальных масштабах. Подобно событиям в Украине ситуация вокруг Тайваня при переходе в острую фазу может послужить триггером для фундаментальных изменений в мировой геополитической системе. Решающую роль в определении дальнейшей судьбы Тайваня будет играть изменение баланса сил между КНР и США и их готовность избрать военную опцию в отстаивании своих принципиальных позиций: воссоединение с материковым Китаем в едином государстве под эгидой Пекина и сохранение фактической независимости острова под покровительством Вашингтона с целью сдерживания Поднебесной.

Сейчас идет повышение ставок США и Китая в их конфронтации в Тайваньском проливе, и все явственнее просматриваются признаки возможного военного столкновения. Вряд ли случайны оговорки Байдена о том, что США при необходимости применят вооруженную силу для защиты Тайваня. Эти оговорки можно расценивать как уход от «стратегической двусмысленности», которую США сохраняли в тайваньском вопросе на протяжении десятилетий. Пекин также все больше акцентирует возможность силовым способом решить проблему воссоединения Тайваня и материкового Китая.

Впрочем, вряд ли можно ожидать развязывания крупномасштабных боевых действий вокруг Тайваня в обозримом будущем. Очевидно, что любое вторжение Китая через пролив будет весьма сложным в военном отношении. Планируя его, Пекин будет самым внимательным образом изучать и учитывать уроки СВО в Украине. Таким же образом Вашингтон и Тайбэй будут анализировать опыт оборонительных действий Киева. США не только передадут Тайваню нужный, с их точки зрения, объем разведывательной информации, но и продолжат поставки вооружений с учетом указанного опыта.

Как и в случае с Украиной, возможные силовые попытки Пекина присоединить Тайвань сопряжены с риском негативной реакции со стороны Запада и стран, имеющих территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. Тайвань получит поддержку не только от США и Японии, но и, вероятно, от других стран региона. Также нельзя исключать военную и другую помощь со стороны остальных членов G7 и НАТО.

Однако можно полагать, что Тайбэй вряд ли решится на отчаянный шаг в ближайшие годы. Победа на местных выборах 26 ноября 2022 года оппозиционной партии Гоминьдан, выступающей за диалог с Пекином, и, как следствие, уход в отставку с поста главы правящей Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, ярой сторонницы независимости Тайваня, дают дополнительное основание говорить о том, что в обозримом будущем такого шага не произойдет. Переход же конфронтации между Китаем и США в вооруженное столкновение неизбежно вовлечет Японию в военные действия на стороне США и Тайваня.

Квинтэссенцией новой стратегии является курс на обзаведение Японией в обозримой перспективе потенциалом так называемого контрудара по базам на территории противника, что, по мнению Токио, должно способствовать удержанию Пекина от развязывания военных действий против Японии. Встреча Кисиды и Байдена, восторженно оценившего указанную стратегию, подтвердила готовность Токио и Вашингтона «стоять плечом к плечу» против «агрессивных замыслов» Китая и в отношении Тайваня.



Читайте также


Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1233
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1158
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
1924
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
1545

Другие новости