0
1415
Газета Культура Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Пусть дух искусства не покинет ВГИК

Тэги: вгик, фестиваль, кино


В ДОМЕ кинематографистов 19 октября состоялось официальное открытие XIX кинофестиваля ВГИКа, посвященного празднованию его 80-летия и 100-летию одного из основателей института Льва Кулешова.

Девиз фестиваля - "Пусть дух открытий не покинет нас!" (Лев Кулешов). В этом лозунге отчетливо слышится нотка отчаяния - нет ни былой уверенности в творческом потенциале вгиковцев, которая звучала в девизе прошлого фестиваля, - "Пусть искусство будет синтезом!", зато отчетливо слышен "технический" мотив. Редкому студенту удается получить для съемок хотя бы необходимый минимум требуемой аппаратуры (по недостатку ее в учебной киностудии), остальным приходится взывать к вышеупомянутому Духу Открытий без посторонней помощи.

Фестиваль длится четыре дня, в течение которых, кроме конкурсной программы, пройдут внеконкурсные показы студенческих фильмов отдельных мастерских, ретроспективы, презентации и выставки книг о кино, творческие встречи "ветеранов" с "молодежью" и мастер-классы Марлена Хуциева и Марка Рудинштейна. Каждый вечер, под живую музыку, во вгиковском кафе гости фестиваля могут пообщаться с участниками или просто известными в кино личностями.

Всего будет показано 80 фильмов начинающих - наших и зарубежных - авторов, среди них дипломные, курсовые работы и дебюты.

Целью фестиваля организаторы считают приобщение молодых режиссеров к "великим традициям", сформированным за 80 лет существования первой в мире киношколы, и привлечение внимания мэтров кино к молодым талантам. Последнее может качественно улучшить работы студентов с помощью средств, имеющихся в распоряжении профессионалов. Но сомнительна нужда в дополнительном приобщении студентов к традициям ВГИКа - почти все студенческие работы сняты с помощью аппаратуры с пятидесятилетним стажем, что "роднит" их с фильмами режиссеров того времени. К тому же многие студенты стремятся след в след повторить путь своих предшественников, ставя из года в год одни и те же "эксперименты", используя одинаковые приемы и "находки". Давно уже есть общее название для фильмов, как будто наштампованных в одной мастерской, год за годом выходящих в свет из стен Института кинематографии. Это называется - "вгиковщина".

На фоне однообразных, всегда черно-белых, псевдоконцептуальных, вязких и унылых работ, подходящих под это определение, любой цветной и мало-мальски динамичный, хотя и сколь угодно примитивный фильм, похожий на заставку или рекламный ролик, покажется глотком свежего воздуха.

Намного мудрее было бы освободить студенческую мысль от этой традиции, тем более что девиз фестиваля обращен к духу эксперимента. Куда пронзительнее звучал бы возглас "пусть старый дух открытий покинет нас поскорее!", ведь искусство - это не просто следование традиции, а еще и прогресс. Но, к сожалению, в стенах ВГИКа очень многие считают главной целью обучения профессионализм, основанный на подражании авторитетам, а не поиск нового, никем еще не снятого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
481
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1790
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1579
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1931

Другие новости