0
1164
Газета Культура Интернет-версия

25.01.2000 00:00:00

Они уходят от нас...

Тэги: Пилявская, театр


Народная артистка СССР Софья Пилявская.
Фото РИА-"Новости"

ОНИ НЕ УМИРАЮТ, они уходят. Вот и Софья Станиславовна Пилявская ушла. Никто до последнего дня ее жизни - восьмидесятивосьмилетней, не отделимой от Художественного театра - не смел называть ее старухой, даже старейшиной МХАТа. Так была она царственно прекрасна до самого своего конца; тяжко болевшая, сохраняла свою изысканную хрупкость, медлительную грацию, идеальность черт, аристократическую женственность.

Прелестное, чужестранное, польское имя Зося прикрепилось к ней с детских лет. Зосей называли ее товарищи по сцене и бесчисленные ученики, выросшие, постаревшие, которых она, профессор Школы-студии МХАТ, учила и выпускала на сцену...

Она, названная Софьей-Аделаидой-Антуанеттой, и была полькой по матери и отцу, даже польской графиней. Отца, известного русского революционера, большевика, она обожала. Не верила в его гибель в 1937 году, искала и ждала его всю жизнь. В глубокой старости не отказалась от участия в гастролях МХАТа по Сибири еще и для того, чтобы проехать, проплыть на пароходе по Енисею, в последний раз побывать в тех местах, где девочкой жила с отцом в ссылке.

В ней ощущались неколебимая цельность, страстность, скрытая под холодноватой, чуть отстраненной от людей повадкой. Прямая, резкая, она умела любить, помнить, хранить верность и ненавидеть; обладала обостренным чувством справедливости.

Называть себя большой актрисой она не позволяла. Большими в ее понимании были "драгоценные мхатовские старики". Так упрямо повторяла она и на презентации книги своих мемуаров "По долгу памяти": "Я актриса крепкая". А мы, собравшиеся в гостиной Дома актера на Арбате, смотрели на нее - элегантную, в неизменном черном цвете, с седой головой, глазами изумрудной зелени - диковатыми, странными, как бы убегающими к вискам (отчего муж Пилявской, рано умерший талантливый актер МХАТа Николай Иванович Дорохин, называл жену "шишигой", по-деревенски - колдуньей, вещуньей, предсказательницей), видели одухотворенное, восковой бледности лицо актрисы, слышали ее чеканную, изысканной правильности речь, и думали о том, что если она - всего лишь "крепкая", то какими же были те, великие и незабвенные?

Была ли она одинокой, с 1954 года жившая без мужа, без семьи? Думаю, что нет. Оттого, что не переставала любить многое в жизни и саму жизнь.

Она шла к известности медленно, в мощном окружении своих старших товарищей по второму мхатовскому поколению и никогда не завидовала тому, что рядом феерически восходили к ранней славе блестящие Степанова и Андровская, полузабытая ныне Вера Соколова - первая Елена Тальберг в "Днях Турбиных", и Вера Попова.

Молодая Пилявская тоже не доиграла многого. От изгнания из "правительственного", "режимного", советского МХАТа дочь "врага народа" спасли Станиславский и Немирович-Данченко, оскорбительный миф о "лукавом царедворстве" которого Пилявская яростно отвергала.

Была реальная опасность навсегда остаться в тени, превратиться в актрису срочных, "пожарных" вводов и вторых составов. Многие свои, лучшие, знаменитые роли - и миссис Чивли в "Идеальном муже", и Марьетт в "Воскресении" - она сыграла, наследуя первым исполнительницам и позже того, как отсверкали огни праздничных премьер. Александрину Гончарову в "Последних днях" Булгакова (которая у Пилявской была вся - высокая жертвенность и безответная великая любовь к поэту) она получила лишь потому, что роль не удалась у предшественницы. Пушкинскую Марину Мнишек - для которой Пилявская по своей актерской природе и породе была предназначена, - ей так и не удалось сыграть. От Ирины в "Трех сестрах" она отказалась сама.

Была другая опасность - превратиться в "костюмную" актрису кринолинов, вееров, бальных перчаток и пышных париков, стать на сцене МХАТа эстетическим обломком прошлого. К счастью, не случилось ни того, ни другого.

Она заняла в Художественном театре свою собственную "нишу", обрела неповторимость актрисы классических, гармонических очертаний, большого стиля и большой культуры, равно свободную и в отечественном, и в мировом репертуаре (вспомнить хотя бы ее англичанку Кэрри в "Осеннем саду", великосветскую куклу и глубоко страдающую мать).

Она довела до совершенства данный ей природой дар чувствования и воплощения истории, конкретного исторического времени. С годами ее чеканное мастерство наполнилось теплотою, пришли мягкость, всепонимание, рожденные долгой жизнью. Кинематограф открыл в Пилявской тонкого психолога. (Так сыграла она в фильме "Все остается людям" жену умирающего великого ученого.)

Подобно многим "красавицам" сцены в старости Пилявская стала первоклассной характерной актрисой. В спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" она, а не он - Олег Стриженов - была подлинный Глумов, хоть и в юбке, - азартная, бесстрашная, неутомимая в хамелеонстве авантюристка Глумова.

Она обожала, жалела Олега Ефремова, давшего ей счастливую актерскую старость, не обходившего ее работой. Она не приняла, мучительно, хоть и скрытно, переживала раздел МХАТа. Ненавидела его практических устроителей. Больная и немощная, но прежняя "тигрица", Пилявская демонстративно отсаживалась на худсоветах от маленького главного организатора раздела. Своим существованием она мешала переписывать, переделывать историю Художественного театра.

Она ушла. И меньше стало в мире красоты. Но надо жалеть не ее, прожившую жизнь так полно и страстно. Надо жалеть бедных нас.

Народная артистка не существующего Советского Союза, "мхатовка" не существующего ныне Художественного театра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
516
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
501
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
472

Другие новости