0
908
Газета Культура Интернет-версия

06.06.2000 00:00:00

История и современность в Академии художеств

Тэги: выставка, Академия


АкадемиЯ художеств обнародовала на днях концепцию предстоящей выставки под названием "Императорская-Российская академия художеств. История и современность". Можно сказать, наконец-то обнародовала, так как о том, что выставка "вот-вот откроется", говорят уже более года. Выставка задумывается как эпохальная, долженствующая показать все достижения академии за все 150 лет ее истории. Соответственно подготавливается и антураж: экспозиция откроется, как уверяют устроители, в конце сентября нынешнего года в новых залах по адресу: Пречистенка, 19. Напомним, что эта территория, площадью более 5 тыс. кв. м., еще совсем недавно принадлежала армии (а именно - военной цензуре) и была передана Академии художеств, как говорят, благодаря усилиям президента академии Зураба Церетели. Ныне она отремонтирована и подготовлена к экспонированию.

Концептуально в будущей экспозиции выделяются две основные линии. Первая, которую можно назвать исторической, должна показать "основные исторические достижения академии в течение трех веков ее существования". Эта линия будет иллюстрирована рядом работ академических мастеров прошлого во всех областях изобразительного искусства и архитектуры. Здесь стоит особо отметить мозаики и архитектурные модели из собрания академического музея в Санкт-Петербурге. (Вообще обещается делать акценты на наиболее редко экспонировавшиеся произведения.) Тут же будут показаны важнейшие исторические документы академии, ее уставы, награды и прочее.

Второй составной частью "первого мейнстрима" выставки будут работы художников XX столетия, причем представлено будет творчество всех тех, кто так или иначе соприкасался с академическими учреждениями в своей творческой деятельности. Здесь будут работы и академиков и членкоров, и преподавателей и аспирантов, и дипломантов и лауреатов - всех, кто учил, учился, выставлялся, награждался или участвовал в деятельности институций академической принадлежности. Кстати, уже возникли некоторые сложности с комплектацией выставки: Русский музей в Петербурге пока отказывается предоставить произведения академиков, да и московская Третьяковка тоже еще не решила, участвовать ли в выставке.

Наконец, вторую, основную, линию концепции можно назвать "педагогической". Она призвана выстроить академическую педагогическую вертикаль: начиная с работ учеников детской студии искусств при НИИ теории и истории изобразительного искусства - к произведениям лицеистов из Москвы и Санкт-Петербурга, затем работы студентов суриковского и репинского институтов, произведения аспирантов, и, наконец, опять приходим к вещам действительных академиков. Так сливаются оба "мейнстрима", сойдясь в одной вершине, которой устроители считают произведения кисти, карандаша и резца мастеров заслуженных, обладающих всевозможными званиями и наградами. Наверное, они правы - ведь в академическом направлении развития искусства критерием качества всегда являлись регалии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1271
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1015
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1423
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1254

Другие новости