0
2024
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

В Москве завершился II Международный конкурс пианистов имени Скрябина

Тэги: Скрябин, конкурс, музыка


В ПРОШЕДШИЕ десять июньских дней московская публика имела редкую возможность услышать почти все фортепианные сочинения Скрябина в самых разнообразных, порой неожиданных, трактовках.

Скрябин, который всего 15 лет прожил в XX веке, тем не менее многое в нем напророчил. В его поздних сочинениях слышали и позывные спутника, и дыхание ядерного реактора, и непредсказуемую работу человеческого подсознания.

Участники конкурса - каждый по-своему - открывали двери в мир Скрябина. Они чутко уловили его принадлежность к некоему соседнему с обыденным, параллельному пространству.

Самым драматичным был момент, когда из 18 участников второго тура в третий по условиям конкурса смогли пройти только шестеро. На этом рубеже закончили выступление Франческо Грильо из Италии, блеснувший в первом туре, но уже во втором выглядевший вялым, россияне Алексей Чернов, пленивший публику своей вдохновеннстью, Павел Домбровский, получивший по решению жюри "премию надежды", и Юрий Блинов из Белоруссии, запомнившийся исполнением Танеева.

В третьем туре лидировали опытные конкурсанты: Танел Йоаметс из Эстонии - глубокий мыслитель с прекрасным звуком, Сергей Соболев, отмеченный в итоге премией фонда "Новые имена" как самый юный лауреат и премией Скрябинского общества Америки "Памяти Фабиана Бауэрса за лучшее исполнение Сонаты # 5 Скрябина", японец Джун Накао с его "компьютерной графикой" в пассажах, "виртуальной" и одновременно чувственной лирикой и жесткой экспрессией и Петр Лаул, студент Санкт-Петербургской консерватории, который уже после исполнения первого произведения из программы третьего тура - ля-мажорной сонаты Шуберта - заслужил овацию зала своим истинно романтическим исполнением, а по окончании выступления публика вызывала его пять раз, уверенная, что приветствует победителя. Карен Корниенко (аспирант Московской консерватории) и Святослав Хитев (студент Академии музыки имени Гнесиных), утомленные марафонской дистанцией, ограничились простым "отыгрыванием" программы.

На следующем этапе жюри решило распрощаться с Йоаметсом. Член жюри Валерий Кастельский сказал: "Ему есть что сказать, но не хватает настоящего пианизма". Зато Наум Штаркман назвал его "одним из самых талантливых пианистов на этом конкурсе - самостоятельно мыслящим, имеющим собственное мнение". Ведь чистым пианизмом сейчас трудно кого-либо удивить. Ход этого конкурса в очередной раз показал - только те, у кого к совершенной технике приложен интеллект в сочетании с эмоциональным импульсом, получают благодарный отклик публики.

Публике очень не хватало Йоаметса на заключительном, четвертом туре, где лауреаты играли с оркестром (в конкурсе приняла участие Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского). Концерт для фортепиано с оркестром - раннее, романтическое творение Скрябина - как нельзя больше подходил к темпераменту Петра Лаула. Он уверенно вел за собой оркестр, ярко и очень естественно пришел к долгожданной победе. По словам председателя жюри, профессора Михаила Воскресенского, первая премия была присуждена ему единодушно. Джун Накао стал вторым. Третья премия досталась Сергею Соболеву, менее искушенному в конкурсных баталиях. Остальные три премии жюри распределило так: четвертая - Святослав Хитев, пятая - Танел Йоаметс, шестая - Карен Корниенко.

Теперь Петр Лаул совершит турне по США (включая выступление в Стейнвей-холле в Нью-Йорке), а также даст несколько концертов в Германии (организация гастролей входит в число специальных призов).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2062
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1927
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1498
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1344

Другие новости