0
907
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2000 00:00:00

Российские певцы в мировой опере

Тэги: Архипова, музыка, опера


Первыми концертами вокального фестиваля с таким гордым названием открыл свой новый сезон фонд Ирины Архиповой. Цикл посвящен 100-летию Большого зала консерватории. "Мы хотим привлечь внимание слушателя не только к мировым оперным шедеврам, неизвестным или мало известным в России, - говорит выдающаяся русская меццо-сопрано, - но и представить Москве наших певцов, которые в силу сложившихся обстоятельств не так известны у нас, но признаны мировыми оперными домами и западной критикой как лучшие исполнители тех или иных партий. Концерты будут представлять собой как выступления отдельных певцов с оперными фрагментами, так и показ целых опер". В планах фестиваля, если ничего не помешает, концертные версии "Набукко" Верди, "Нормы" Беллини, "Анны Болейн" Доницетти, "Весталки" (легендарная опера Спонтини 185 лет не исполнялась в России и никогда в Москве).

Судя по всему, весь этот калласовский репертуар предназначается для новоиспеченной заслуженной артистки Людмилы Магомедовой. Именно ее концерт с итальянской программой, кульминацией которой стал второй акт пуччиниевской "Турандот", и прошел в БЗК под номером один. Идея была продемонстрировать безграничные возможности певицы, которая славится силой своего драматического сопрано, и воскресить музыку, овеянную мистическим ореолом "неисполнимости". За пультом БСО стоял тонкий знаток своего дела, замечательный оперный дирижер из Молдовы Александру Самоилэ, заболевшего солиста Большого театра Олега Кулько экстренно заменил в партии Калафа тенор из театра "Геликон" Вадим Заплечный.

Вторым персонажем в галерее "возвращающихся" оказался 30-летний башкирский бас Аскар Абдразаков, давно уже ангажированный западным оперным конвейером. Не обладая (как, впрочем, и Шаляпин) голосом стенобитной силы, певец отличается интеллигентной манерой и действительно высокой культурой звука. К сожалению, харизматические басовые арии Мусоргского, Бородина, Чайковского, Рахманинова, Бойто и Гуно на сей раз были исполнены несколько однообразно и в чем-то неуверенно. Возможно, одной из причин была слабая игра и далеко не первоклассные партнерские качества Ярославского губернаторского оркестра под управлением Мурада Аннамамедова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
440
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
443

Другие новости