0
1546
Газета Культура Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Бездарный Дидро

Тэги: Агийон, кино, распутник


ФРАНЦУЗСКИЙ фильм "Распутник" режиссера Габриеля Агийона внешне совсем не похож на массовую поделку. Здесь нет погони или мордобития, как в боевиках. Нет и надуманных интриг, как в триллере или детективе. И даже обнаженных тел, заявленных в рекламе, не так уж много. Вместо оголтелой современности - респектабельная история. Притом не какое-нибудь банальное полусказочное Cредневековье с рыцарями, замками и златокудрыми пленницами. О, нет - здесь XVIII столетие.

Тем не менее с избранной эпохой режиссер не церемонится. Он жадно пользуется тем, что Просвещение еще не успело стать дежурным мифом в массовой культуре. Восполняя сей "исторический" пробел, Агийон создает не просто комедийную кинолегенду о просветительстве, он претендует на глобальное открытие основ современной западной цивилизации. И чтобы все выглядело доподлинно и авторитетно, в главные герои назначается сам Дени Дидро.

Общество в поместье барона Гольбаха развлекается. Кто-то предается обжорству. Кто-то предпочитает эротические наслаждения, в том числе и однополую страсть. Барон изобретает свинячий орган, привязывая хвостики поросят к клавиатуре в соответствии с индивидуальным "тембром" хрюканья и визга. Плотоядная баронесса (Жозиана Баласко) изводит гостей экзотическими блюдами, чуть ли не насильно приучая их к шоколаду, ананасам и икре. В свободное же от еды время хозяйка взращивает наркотические грибы или наведывается в свой бассейн. Там здоровенный дикарь пытается делать жене Дидро эротический массаж. И все это время в типографии, в часовне (демонстративное богохульство!) тайно печатается "Энциклопедия" Дидро, запрещенная королем и Церковью. Безнадежно грешные обитатели поместья с готовностью выстраиваются в длинную очередь на исповедь к нагрянувшему кардиналу (Мишель Серро). Но исповедь для них - лишь способ отвлечь святого отца от поиска проклятой типографии, где скромные служители науки самозабвенно набирают страницы бессмертного труда┘

По замыслу сценариста Эрика-Эмманюэля Шмита, Дидро должен являть собой гармоничный союз наслаждений и науки. С первой частью диады у этого Дидро все в порядке. Венсан Перес играет легкомысленного и неутомимого любовника. Не успев вылезти из-под юбки ненасытной мадам де Жерфей (Ариель Домбаль), он уже позирует обнаженным для загадочной художницы мадам Тербуш (Фанни Ардан), осаждая ее домогательствами. В перерывах между живописными сеансами герой вынужден улаживать отношения с женой, бегая за ней голым по всему саду. Даже при кратком общении с очаровательной дочерью барона Жюли (Одри Тоту) Дидро тоже успевает возбудиться.

С наукой у него дела обстоят явно не так блестяще. После каждого спора или очередного женского сюрприза Дидро чувствует, что должен заново сочинить главу "Мораль" - и вот готовый типографский набор рассыпают еще и еще раз. Во взгляде героя незаметно никакого движения мысли. И неудачи со статьей хочется списать не на сложность реальной жизни, а на бездарность самого философа.

Картина прославляет отпетых развратников как ревностных поборников просветительства. "Прогресс не остановить!" - восклицает с экрана, обращаясь в финале к зрителям, толстая и совершенно безмозглая баронесса Гольбах. С помощью этой героини режиссер берется как бы донести до современной аудитории то, что считает завещанием XVIII века: неуемные наслаждения плюс наука. Лишней при таком раскладе оказывается не только мораль, но и вообще духовный мир личности. Не случайно персонажи готовы поддерживать развитие точного знания - лишь бы наука и ученые мужи оправдали право человека на бездушие и погоню за удовольствиями. Право же предаваться вечным животным инстинктам должна "облагородить" страсть к новшествам и изобретениям.

Подобная психология в качестве изнанки, "низа" Просвещения действительно имела место в галантный век. И она весьма присуща тому идеальному потребителю радостей жизни, которого рисует себе индустрия развлечений, наслаждений и комфорта начала ХХI столетия. Однако ни для Просвещения, ни для современности это не может служить основной и исчерпывающей характеристикой. Картина же Габриеля Агийона пытается выдать обратную сторону Просвещения не только за полноценный парадный портрет эпохи, а за универсальную модель бытия на все времена. Естественно, что и образ философа в ней сведен к образу заурядного "цивилизованного дикаря", такого же, как все остальные, только более изящного, более остроумного - и более развратного.

Реальная жизнь противится подобной концепции настолько, что в фильме то и дело, будто сами собой, возникают "отступления" от примитивных правил. Так, художница-авантюристка в исполнении незаурядной актрисы Фанни Ардан оказывается слишком интеллектуальной (явно умнее Дидро) дамой, все еще не разучившейся думать и страдать. Сам Дидро на какой-то момент не может не дрогнуть и не почувствовать беспокойства за судьбу дочери - ведь ей предстоит жить в мире одних удовольствий и полного отсутствия морали. И, наконец, среди мелькания кадров с живописными видами, голыми телами, всклокоченными париками, лицами, искаженными вожделением и оргазмом, среди циничных реплик временами звучит музыка композитора Брюно Кулэ, исполненная некомедийного напряжения и патетики. В этой музыке слышны и грозная поступь надвигающейся катастрофы, и неровное дыхание людей, предвкушающих великие дела. Это лучшее, что есть в картине Агийона, - музыка, будто созданная совсем для другого фильма о "другой" эпохе Просвещения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости