0
1326
Газета Культура Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

Детки в клетке

Тэги: Уильямс, театр, спектакль


Уильямс, театр, спектакль

Рехиссерский имидж Татьяны Ахрамковой - "комедиограф": в активе у нее Горин, Аверченко, Моэм и Лопе де Вега. Что, конечно, объяснимо, но нисколько не соответствует действительности: в любой постановке Ахрамкова говорит "веселым языком" на глобальные темы "любви-жизни-смерти-искусства". А это в непременные обязанности комедиографа, согласитесь, не входит.

Ее новая постановка (которую театр мариновал почти год) - это попытка "выйти" из имиджа беспроигрышным способом: сыграть абсолютно "серьезного" автора. На эту роль был выбран Теннесси Уильямс - что можно рассматривать еще и как "наш ответ" учителю-Гончарову, который когда-то поставил "Трамвай "Желание".

"Не о соловьях" - ранняя пьеса Уильямса, которая в России никогда не шла, что, само собой, выгодно и режиссеру, и театру: за сочетание "Уильямс" и "впервые" меньше пяти сотен за партер брать как-то не с руки.

Действие пьесы происходит в островной тюрьме. Знаменитый калифорнийский Алькатраз не назван, но легко угадывается. Для непонятливых на нары высажен гомосексуалист (Игорь Марычев) - что для голубой американской столицы Сан-Франциско более чем естественно. Чайки, бурбон, безостановочное потоотделение - все остальное из классического набора Уильямса. Еще один - невидимый, но первостепенный - герой пьесы - великая американская депрессия: то есть зритель обязан помнить, что там, на свободном материке, тоже полная безнадега.

В администрацию тюрьмы устраивается молоденькая девушка (Амалия Гольданская, в девичестве - Мордвинова). Начальник тюрьмы, само собой, упырь из упырей (Александр Фатюшин) - арестанты в нем души не чают и готовы удавить при первой возможности. На побегушках у него стукач Канарейка (Анатолий Лобоцкий). В главной камере сидит разношерстная компания, которую объединяет несварение желудка от несвежих макарон. Канарейка дефилирует между камерой и апартаментами начальства. Там-то в него и влюбляется наша девушка, на которую, в свою очередь, имеет виды начальник...

Ахрамкова - умелый постановщик, мастер. Когда вдоль ночного задника проплывает прогулочный катер (оркестр на палубе играет томное), а на авансцене пыхтит на воде игрушечный кораблик, дух, как и положено, захватывает - не только у арестантов. Когда тюремщик говорит: "Это единственное окно, на котором нет решетки", понимаешь, что "ружье" еще выстрелит. Так оно и происходит. В целом спектакль выстроен в "форме" камер, заключенных одна в другую, что считывается: жизнь - череда внутренних покоев с зарешеченными окнами, "тюрьма внутри каждого из нас".

Все ходы-выходы спектакля выверены, мизансцены просчитаны, реплики на своих местах и даже пантомима есть - что-то вроде клипа под музыку, только немного затянуто и девушка слишком театрально руки заламывает. И еще один недостаток: половина сцен играется у левого портала, а это означает, что зритель первых рядов "левого" бельэтажа за свои же кровные однозначно "пролетает" - и половину спектакля вынужден рассматривать люстру на потолке. Местами кажется, что актерам не до конца объяснили, "кого" играть на сцене - и каждый доходит "до себя" своим умом в мере собственной проницательности. В чем, конечно, можно усмотреть "замысел упрямый", когда актеры должны делать свой персональный выбор по ходу дела - вместе с героями пьесы, которую они играют. Но, боюсь, этот жест зрителем "не считывается".

Если же действительно актер делает выбор самостоятельно, главное тут - помнить, что герои на сцене написаны не Лопе де Вега (и даже не Григорием Гориным), а Теннесси Уильямсом. Это значит, что на сцене нет "эмблематичных" персонажей - каждый по-своему прав, у каждого свой "кодекс Наполеона", все на разный манер несчастны и слабы, и вопрос только в том, как друг с другом ужиться.

Наглядный пример - роль начальника тюрьмы: Александр Фатюшин и Денис Карасев (второй состав). Фатюшин - "плакатный" актер гончаровской школы, а вот поди же ты, "делает" амбивалентного героя, злодея поневоле: несчастного и одинокого. Наоборот, тюремщик в исполнении Карасева - воплощение зла, демон во плоти и "пахнет серой". То есть абсолютно не "уильямсовский" персонаж, у которого даже Стэнли Ковальского-то злодеем не назовешь.

Главная героиня в исполнении Мордвиновой местами слишком суетлива - не хватает ей декадентского "надлома" и "надрыва" (ждем второй состав - Елена Шевченко). Зато замечательны второстепенные персонажи - мамаша одного из заключенных (Елена Мольченко), "точечное попадание" Игоря Марычева и Игоря Бровина. В переводе Виталия Вульфа, правда, "зекам" приходится говорить на довольно вычурном языке, но это заметно раздражает только во время исполнения "тюремной арии". Ну не могут "зеки" так петь! Даже - в Америке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
980
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
709
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1172
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1378

Другие новости