0
1519
Газета Культура Интернет-версия

07.02.2001 00:00:00

Глазунов начинался отсюда

Тэги: Глазунов, выставка


Глазунов, выставка

В центральном доме работников искусств открылась выставка курсовых и дипломных работ учеников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Когда-то, молодым художником, Илья Глазунов пришел сюда, в ЦДРИ. Здесь в 1957 г. он впервые принял участие в художественной выставке, посвященной Достоевскому. "Глазунов начинался отсюда", - так прокомментировала связь Глазунова и ЦДРИ Ольга Васильевна Лепешинская, бывшая в то время зампредом этой организации.

Судя по работам, представленным на выставке, которую сын Ильи Глазунова, Иван Ильич Глазунов, руководитель одной из кафедр, определил как "лицо Академии" и "отражение нашего сегодняшнего академического бытия", "школа Глазунова" представляет собой на сегодняшний день продолжение традиций Императорской Академии Художеств XIX века и мастерских передвижников. Влияние самого Ильи Глазунова в работах сказывается не так сильно, как влияние Крамского, Сурикова, Маковского.

В центре экспозиции работа Виктора Маторина "Прости, народ православный" ("Казнь Емельяна Пугачева") - по сюжету и композиции напоминающая суриковское "Утро стрелецкой казни".

В центре картины, на помосте перед народом на коленях стоит Пугачев, будто бы прося прощения у собравшегося люда. Его лицо опущено, взгляда не видно, но за веками закрытых глаз - глубокое переживание, резко контрастирующее с любопытными праздными лицами собравшихся москвичей и одинаковыми, будто на одном станке высеченными, лицами солдат.

В русле академической традиции выполнен "Натюрморт с маской Петра I" Плотникова. Контраст белой краски и насыщенного колорита красного и бирюзового, передача металлического блеска на эфесе сабли, подбор предметов - все выдает в полотне русскую академическую традицию первой половины XIX века. Вот "Беседа преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских" (Сайда Бутусова). Два старца сидят на камнях у моря, в глазах русская глубина и сосредоточенность. Происходит таинство - безмолвная беседа. В композиции и сюжете сильно влияние Ивана Крамского ("Христос в пустыне").

Вот портрет монаха, сосредоточенно глядящего перед собой (Татьяны Юшмановой. "Брат Сергий"); обнаженная женщина, похожая на кустодиевскую "Русскую Венеру"; молодая женщина в русском национальном костюме с рушником, перекинутым через плечо. В косу вплетена синяя лента (Андрея Маркина, "Женский портрет в интерьере"). Картина намеренно выполнена в затемненных тонах, что усиливает сходство с потускневшими полотнами передвижников середины XIX века.

В выставленных работах чувствуется и знакомство авторов с русской (не соцреалистической) живописью середины XХ века. Так, картина "Ледовое побоище" (Павел Попов) по тематике и характеру ее воплощения схожа с "Поединком Пересвета с Челубеем" Авилова (1943 г.). Летящие вслед за линиями выставленных копий лошадиные тела, напряжение всадников... А вот работа Ольги Долгой "Натюрморт с самоваром" вызывает в памяти переделкинские дачные натюрморты с фарфором и сиренью в стеклянной вазе, которые писали в 1940-60-х.

Представлена на выставке и бронза: головы гусара и крестьянина, бюст инженера Шухова.

Картины учеников Глазунова символичны. В них живут своей внутренней, замкнутой жизнью символы - архетипы русской истории. Но символизм "школы Глазунова" совсем иной, чем символизм самого Ильи Глазунова. И это замечательно: передавая ученикам свое отношение к художественному объекту, большой мастер не довлеет над ними своей личностью, не создает эпигонов.

Академия пока молода - в 1995 году она выделилась из Суриковского училища, и это первый выпуск поступавших тогда, в 95-м. Как сложатся их творческие судьбы? Мы все скоро увидим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
732
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1129
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
659
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
468

Другие новости