0
1899
Газета Культура Интернет-версия

20.02.2001 00:00:00

Единственная правда Паскалины Ноэль

Тэги: Ноэль, хореография, целина


Ноэль, хореография, целина

Тот, кто думает, будто покорение казахстанской целины - дела давно минувших дней, ошибается. Француженка Паскалина Ноэль отважилась повторить подвиг целинников. Правда, на свой лад. Получив классическое хореографическое образование в консерватории Бордо и поработав в Париже, Паскалина затем закончила в Нью-Йорке Школу современного танца Марты Грэхем и помимо диплома получила разрешение преподавать технику знаменитой американки. С чем и отправилась в 1995 году в Алма-Ату - осваивать танцевальную целину. Четыре года преподавала в хореографическом училище, где благодаря ей появилось отделение современного танца. Алма-атинский зритель стал свидетелем и первых постановочных опытов Паскалины. Здесь родились модерн-балеты "Подмигивания" и "Опущенный взгляд", а также был восстановлен третий акт балета Марты Грэхем "Acts of light". Отважная целинница не осталась, как водится, без правительственных наград: ей вручили почетную грамоту Министерства культуры Казахстана и орден Шевалье (в области искусства) за создание имиджа Франции в Центральной Азии.

Вернувшись в 1999-м во Францию, Ноэль и ее муж и менеджер Фредерик Аудегонд создали собственную труппу "Terpsy.Danse-Moderne". Паскалина преподает в парижском джазовом институте. Но взгляд ее по-прежнему устремлен к Востоку. "На Восток, вновь!" - так можно перевести на русский язык название французской программы "A l"Est, du nouveau!", в рамках которой в Москве прошла премьера недавней постановки хореографа - "Единственная правда". О художественных достоинствах этого модерн-балета говорить сложно. Молодая труппа еще очень слаба. Да и образного хореографического мышления Ноэль не демонстрирует. Впрочем, это, возможно, и не подразумевается. "Единственная правда" - спектакль-манифест. Единственная правда, по Ноэль, - в движении. Хореограф задается вопросом: "Почему мы забыли, что искусство танца было основным элементом некоторых философских систем, и можно ли вернуть танцу его священный характер?" Основные ориентиры для нее - теория движения Франсуа Дельсарта и постулаты суфизма, а точнее, учение турецкого поэта и философа XIII столетия Мавлана, основавшего некогда орден вертящихся дервишей. Танцевальный экстаз как путь соединения с божеством, путь к высотам духа. Правда, понять все это сможет только тот, кто проникнет в тайны эзотерических символов, под музыку Моцарта и Омара Фаруха Тэкбылека сменяющих друг друга на громадном экране за спинами кружащихся танцовщиц. Кто узнает Дельсарта на блеклой фотографии и Мавлана на старинной гравюре.

"Единственная правда" - лишь одна часть проекта "Москва-Париж. Время современного танца". Его участниками с российской стороны стали Ксения Маршанская и Константин Соколов, создатели и исполнители танц-пьесы "Qu"est-ce que c"est que l"amour" ("Что такое любовь"), почему-то переведенной в программе неточно - "О чем рассказала любовь". Инициатор проекта Ксения Маршанская - журналист. В 1995 она издала книгу-интервью "Сон Пьеро". Увлекшись пластикой, стажировалась в парижском джазовом институте, в том числе и у Паскалины Ноэль. "Что такое любовь" - набор освоенных в ходе мастер-классов движений и комбинаций танца модерн, приправленный атрибутами загадочной русской души, как то: с пафосом простертые к возлюбленному руки, знойное подергивание плечами, душераздирающе-стремительные падения. Расхожие звуки: философичное постукивание водяных капель, шум морской волны. Расхожие мелодии. Плюс поэтические метафоры. Например: "Высохли травы и цветы - вот что ты сделала со мной, когда перестала смотреть на меня" или "Оставь мне свою тень в платье, украшенном солнечными бликами". Тут же "пропасть между нет и да", "ветер отчаяния"... Вы легко продолжите сами. Словом, зритель увидел очередной образчик поп-культуры. Культуры времен всеподавляющего (или уже подавившего?) плюрализма и тотальной свободы так называемого "опыта". Издержки. Ничего не поделаешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
557
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
767
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
727
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
627

Другие новости