0
1043
Газета Культура Интернет-версия

27.03.2001 00:00:00

Набор из общих мест и из одного места

Тэги: адасинский, спектакль, театр


адасинский, спектакль, театр

О ТЕАТРЕ "Дерево", не игравшем в Москве лет десять, когда-то петербургском, а ныне - дрезденском, там, на Западе - популярном, а здесь, в России, бытующем в памяти когда-то восторженных своих зрителей, - как не написать?! Нельзя.

Спектакль Антона Адасинского был показан в рамках специальной программы, озаглавленной почему-то не по-русски как "Russian Case", что можно вольно перевести как "Русский казус". Нерусское название, вероятно, объясняется тем, что афиша как будто бы адресована не отечественным театралам, а западным продюсерам и нездешним театральным критикам, в большом количестве съехавшимся в этом году на "Золотую маску". Интерес к русскому театру приятен, как и желание хорошо продать на Запад наш российский театральный товар. Но не странно ли звать гостей на то "русское", что и так давно уже им, нерусским, известно, знакомо, а "Дерево", которое давно уже существует в ином культурном контексте, звать и демонстрировать как наше, родное?! Как вообще согласуется с уставом "Золотой маски" представление театра, который был полноправным участником, скажем, немецкого театрального сезона, но совсем не участвовал в прошлом российском сезоне? Вероятно, чтобы снять хотя бы часть вопросов, спектакль Адасинского включили и в номинацию "Новация". Впрочем, это обстоятельство рождает новые вопросы.

Спектакль называется "Суицид в прогрессии" (в афише "Русского случая" тоже почему-то фигурирует англоязычная версия названия). Видимо, исходя из понимания близости проблематики, "Суицид..." два вечера подряд сыграли на сцене Российского молодежного театра. В центре сцены поставили круг-манеж, вокруг - цирковым амфитеатром - посадили зрителей.

Зрелище выдалось тяжелым, даже тягостным. Полуторачасовой спектакль высидеть было трудно, причем не из-за какого-то особого драматизма, а по причине более банальной: скучно. Когда-то спектакли "Дерева" действительно покорили избранную московскую публику (в Петербурге по причине более продолжительного там существования "Дерева" тогда, лет пятнадцать назад, в поклонниках ходили многие). Потом театр уехал, найдя пристанище в Германии. Фестивальные буклеты свидетельствовали о растущей популярности русских мимов, а случайные пересечения на фестивалях свидетельствовали, что театр склоняется в сторону комической клоунады и пантомимы. Сам Адасинский по-прежнему поражал тем, как он владеет телом, но "тематическое окружение" все больше разочаровывало. Впрочем, не так, как это случилось на "Суициде в прогрессии".

Совершенно голый мужчина, появившись в последнем зрительском ряду, через головы зрителей начал свое довольно агрессивное продвижение на сцену. Привязанный к причинному месту колокольчик (вероятно, не все за рубежом улавливают смысл этой русской метафоры!) задевал за руки и головы зрителей. Неудобство, дискомфорт - те самые чувства, которые и должен, вероятно, вызывать спектакль Антона Адасинского. Потом, то и дело превращаясь в хеппенинг, спектакль бил по головам ритмами оглушительной музыки, посыпал головы пеплом-мукой... Нового в этом мало, чтобы не сказать, что нового в этом нет ничего. Обращение к цирковому манежу, который вращают сапогами, как землю - у Высоцкого, разыгрывание на сцене черной мессы со всеми атрибутами сатанинского обряда (все в шутку, все с сардоническим смешком) - все это было, было, было... По щепотке - из средневековых гиньолей, мейерхольдовского "Балаганчика", старомодных уже увлечений жестокостью и игрой в голом виде. Может быть, новаторство заключалось в использовании ветродуев или цирковой проволоки в пантомиме? В путанице полов, когда наголо бритые (традиция "Дерева") мужчины выходили в коротких исподних юбках, а обнаженные по пояс (и тоже бритые наголо) женщины были брутальны и даже мужеподобны?

* * *

В рамках конкурса "Новация" в выходные на сцене Малого театра можно было увидеть красивейшее обрядовое действо из Владикавказа "Арвайден". Скорее всего премию и получит спектакль Виолы Ходовой, в прошлом году имевший настоящий успех на Эдинбургском фестивале.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
258
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
232
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
275
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
246

Другие новости