0
766
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2001 00:00:00

Вина и безвинность

Тэги: кино, ритчи


кино, ритчи

ПОМИМО уже описанных ("НГ" от 13.04.01) "Билли Эллиота" и "Временного кода" на фестивале "Новое британское кино" российская аудитория смогла открыть для себя еще несколько незаурядных картин. Самый громкий успех выпал на долю Гая Ритчи с его криминальной комедией "Большой куш". Режиcсер показал Ист-энд как место, где невозможно встретить ни одного добропорядочного человека - они там не водятся. За последнее время трудно назвать другой фильм, где все превратности бандитских разборок и махинаций были бы поданы столь жизнерадостно.

Криминальные истории превращаются в изысканное и пикантное блюдо. Динамика непредсказуемых ситуаций приправлена клиповыми элементами видеоряда. Монтаж на бешеной скорости сверхкрупных планов - печати обрушиваются на документы, штампы с размаха "впечатываются" в тьму зрительного зала, мафиози падает в сидение самолета, коньяк из фужера опрокидывается в рот мафиози, и снова печати и штампы. Так герой совершил перелет из Америки в Англию. Это чисто функциональный момент. Но в "Большом куше" из него сделан маленький киноколлаж.

Одинаково запоминаются и толстенный чернокожий бандит, который в буквальном смысле со скрипом долго вылезает из маленькой легковушки - совсем как Винни Пух из безвыходного положения. И Борис, русский из Азербайджана, - продавец оружия, владеющий даром уворачиваться от пуль. И белоснежный пес с черным ухом, ухитрившийся проглотить башмак, резиновую игрушку-пищалку и огромный бриллиант. Уж не говоря о главном лице - цыгане-боксере в темпераментном исполнении Брэда Питта. Боксер беспечно и просветленно разражается беззвучным смехом, после того как первым же ударом послал своего противника в нокаут, - редкому режиссеру нужна такая непосредственная и непривычная реакция.

Режиссер воскрешает весьма архаичный прием двойного показа одних и тех же событий для воссоздания сначала логики людей, а потом - обстоятельств. Вначале все похоже на абсурд, а потом оказывается сплошной цепью закономерностей. Гай Ритчи приглашает ощутить дичайший комизм и прелесть именно этой двойственности. Он умеет придать обычному мордобою на экране аристократический шарм. Он снимает свое кино виртуозно и упоенно, как джентльмен, сбежавший с чопорного светского раута и дорвавшийся до свободного творчества.

Среди внежанрового британского кино выделились две сугубо серьезные драмы. "Крысолов" режиссера Линна Рэмзи погружает зрителей в психологическую трагедию подростка, которая разворачивается на фоне брутального натурализма бедных районов Глазго 70-х годов. Крысы, копошащиеся в мусоре. Завшивленные дети и вечно пьяные родители. Секс в очень раннем возрасте. Драки, ссоры, скандалы и даже применение холодного оружия просто так, от нечего делать. Энциклопедия обратной стороны капиталистического благополучия. Однако режиссер не склонен сгущать краски и валить все на среду, которая заела людей. Наоборот, он стремится мужественно признать, что для самих обитателей Глазго все это - привычная и единственно известная жизнь.

Пока эта жизнь идет своим чередом, двенадцатилетний Джеймс страдает от потери внутренней опоры. Он стал случайной причиной смерти приятеля и никак не свыкнется с этим. Грезы о благоустроенном новом доме посреди чистого от мусора поля переходят в мечту о смерти. Джеймс топится в той же мутной воде канала, где утонул его друг. Единственное, в чем режиссер подспудно не может не обвинить окружающий мир, - в том, что здесь незнакомы с чувством вины и ответственности за происходящее, не привыкли оценивать себя и других. Человек, у которого появилась потребность осмыслять свое поведение и окружающие события, оказывается слишком одинок и слаб.

"Сироты" Питера Маллэна представляют наиболее выразительную вариацию на самый распространенный сейчас мотив европейского кино - дети, оставшиеся без родителей. Смерть матери для ее троих взрослых сыновей и дочери-инвалида - не только невосполнимая потеря, но и катастрофа. Когда у людей нет никаких перспектив и сколько-нибудь светлых надежд на будущее, утрата прошлого грозит разрушить весь их жизненный уклад и привести на грань гибели. Один брат становится жертвой случайной потасовки и слоняется по городу с рваной раной, истекая кровью. Второй брат чуть не убивает маленького ребенка. Третий, самый старший, проводит бессонную ночь в церкви, пытаясь склеить заново статую Девы Марии, которую разбил. Старший брат решает сам, в одиночку, нести гроб, гнется к земле под невыносимой тяжестью и наконец распластывается ничком на кладбищенской тропинке, рыдая. Многое в фильме Питера Маллэна ужасно и комично одновременно. Чем более несчастными чувствуют себя герои фильма, тем более нелепо себя ведут и тем более несуразные ситуации подстраивает им жизнь, как бы помогая дойти до кульминации отчаяния и миновать ее и, пусть запоздало, проститься с инфантильностью. Любая дорога жизни терниста - хорошо, если она хотя бы изредка приводит к душевному равновесию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
678
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
552
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
681
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
489

Другие новости