0
1603
Газета Культура Интернет-версия

05.05.2001 00:00:00

Сатирикон-шоу

Тэги: шантеклер, сатирикон, райкин, спектакль, театр


шантеклер, сатирикон, райкин, спектакль, театр

НА АФИШЕ нового спектакля "Сатирикона" жанр "Шантеклера" Эдмона Ростана значится как "драматическое шоу". Поскольку тех, кто "помнит" авторское определение этой пьесы в стихах, когда-то переведенной Татьяной Щепкиной-Куперник, не найти, то именно такое определение и следует воспринимать как ныне единственно возможное. Тем более что в отличие от иных образцов "сатириконовское" новое прочтение (а по сути - самое что ни на есть первопрочтение) и понимание "Шантеклера" не мешают ни стиху, ни сюжету (здесь, в "Сатириконе", умеют читать стихи).

К уже наличествовавшему в репертуаре театра "Сатирикон-шоу" добавилось еще одно. Поскольку в майской афише первое шоу театра не фигурирует, то можно пофантазировать и предположить, что ему на смену пришло новое драматическое шоу "Шантеклер". Каждый театр волен иметь в репертуаре (и, вероятно, должен иметь) свою "Чайку" - спектакль, говорящий о самом театре больше и полнее других. Каждый период жизни театр волен "отмечать" новым спектаклем-символом, который скажет ценителям о новых возможностях: актерских, режиссерских, финансовых. "Шантеклер" как будто претендует на такое вот эпохальное - в рамках отдельно взятого "Сатирикона" (хотя и не только) - свершение.

"Шантеклер" - прорыв к новым финансовым рубежам. Об этом говорили многочисленные анонсы, рассказывавшие про какой-то невообразимый кредит, взятый театром под новую постановку. То ли полмиллиона долларов, то ли целый миллион. Судя по спектаклю, кредит потрачен не зря. Теперь его нужно возвращать, и театр всерьез намерен расплатиться с долгами и даже выйти "в плюс". Отношение к спектаклю как к товару новое для отечественного театра, во всяком случае, до сих пор никто открыто не декларировал ничего похожего. За это - за то, что первыми "высунулись", - можно, конечно, и заклевать (слово тем более точное, что речь у Ростана - о птичках, не всегда миролюбивых), но... Ненаказуемо.

В майской афише "Сатирикона" - шесть названий (на большой сцене), среди них "Шантеклер" - семнадцать дней подряд, с 1 по 17 мая (директор театра и продюсер проекта - Анатолий Полянкин). Такого тоже никогда не было, так что можно сказать, что Константин Райкин, как известно, безжалостный к себе, решил и других мерить собственной меркой и заявить о новых - вполне западных - подходах к премьерному прокату. Эти две с лишним недели скажут о премьере и сопутствующих ей экспериментах куда больше всех критических статей вместе взятых.

"Шоу" в названии (или, если угодно, в подзаголовке) можно перевести как "зрелище". В умении изготовить зрелище "Сатирикону" равных, пожалуй, не сыскать. В прежнем "Сатирикон-шоу" была занята, кажется, вся труппа, каждый показывал себя, все вместе - возможности театра. Танцевальные, вокальные. И то, что труппа здесь ладно сбита и находится в полной боевой готовности. Это умение показать товар лицом в "Шантеклере" труппу "Сатирикона" снова не подводит. Сценограф нового спектакля - Борис Валуев, художник по костюмам - Алла Коженкова. Их можно назвать командой, поскольку все они друг друга знают давно, знают достоинства и недостатки. В "Шантеклере" все, кажется, поворачивается лучшей стороной, благо, финансы позволяли. Коженкова - знаменитый художник, ее многие любят, но подобного дефиле, поражающего, восхищающего, вызывающего восторг каждым новым выходом, не было, кажется, никогда и нигде. Для трех с половиной часов (тоже смелый шаг, притом что нынешний вкус к краткости известен всякому театральному директору и режиссеру) одних костюмов было бы недостаточно, но со справедливостью этих слов костюмы Коженковой могли бы поспорить.

Однако Константин Райкин не стал полагаться только на костюмы. Он любит повторять, что его как режиссера еще оценят по достоинству, как оценили когда-то как актера, а позже и как руководителя театра. В новом спектакле он решил поразить публику постановочным размахом, умелой и жесткой рукою выстроенными массовыми сценами, старинным, но не старомодным романтическим сюжетом, новыми возможностями своих знаменитостей (Алексей Якубов, Елена Бутенко, Сергей Зарубин, Федор Добронравов...) и совершенно новыми именами. Дениса Суханова в заглавной роли можно назвать событием клонящегося к финалу театрального сезона - и этому не в силах помешать даже нешуточный размах Всемирной театральной олимпиады.

Константин Райкин - все тот же (в хорошем смысле). То есть неисправимый романтик. Ростановский "Шантеклер" - пьеса о призвании художника (в иносказании сюжета - петуха Шантеклера, который будит зарю) - в его интерпретации звучит ничуть не мельче, не "ниже", чем прежде игравшаяся на этой же сцене героическая драма того же Ростана "Сирано де Бержерак". Возможно, пока спектакль кажется несколько многословным (по нынешним временам двух слов бывает много там, где можно обойтись одним), но игра Суханова компенсирует если не все, то почти все. Впервые вышедший на сцену еще студентом (он учился в Школе-студии МХАТ у Авангарда Леонтьева) в эпизодической роли гостиничного слуги в знаменитом спектакле Валерия Фокина "Нумер в гостинице города NN", он показывает (и здесь импортное словцо "шоу" оказывается, что называется, ко двору) умения, о которых только может мечтать "синтетический" режиссер (а театр Константина Райкина, конечно, стремится к такому всеохватывающему синтетизму). Его петух Шантеклер невероятно пластичен, он музыкален, он патетичен, трогателен... Словом, он - настоящий герой, об отсутствии которого на нашей сцене так любят сокрушаться и который явился в самом неожиданном обличье - в облике ростановского петушка, но именно там, где это только и могло случиться, - в "Сатириконе".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
521
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
472
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
505
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
476

Другие новости