0
1184
Газета Культура Интернет-версия

04.07.2001 00:00:00

Отец "Кровавой мамы"

Тэги: корман, кино, режиссер, продюсер, ммкф


корман, кино, режиссер, продюсер, ммкф "Ворон" (1963) - радикальная экранизация Эдгара По.

-МИСТЕР Корман, вы известны как фантастический продюсер. Вы написали книгу "Как я снял сто фильмов в Голливуде и не потерял ни цента". Что самое важное в деле продюсера?

- Продюсер должен всегда помнить, что кино - это искусство и бизнес одновременно. И лично меня привлекает именно это сочетание. Если бы кино было только бизнесом, наверное, я бы им не увлекся до такой степени. Если бы кино было чистым искусством, я бы, конечно, продолжал в нем работать, но каким-то другим образом.

- Каким человеком должен быть успешный продюсер?

- Тут нет никаких особых рецептов. Все хорошие продюсеры, которых я знаю, - умные образованные люди, которые умеют много работать. А кроме того, они должны обладать творческим даром и, конечно, смелостью, готовностью рисковать.

- На чем вы экономите, когда снимаете малобюджетное кино?

- На всем, что не входит в кадр. На лимузинах, которые возят продюсера и директора. На всяких роскошествах для съемочной группы. Если мне надо будет снимать фильм только в лесу - я выберу самый ближний к Голливуду лес.

- Что было для вас в начале карьеры продюсера самым сложным?

- Получить деньги на свой первый фильм. Я начал как сценарист, продал свой сценарий и на вырученные деньги решился снимать собственное кино. И я должен был сам создать команду партнеров для этого. Все зависело от того, насколько этот фильм будет успешным.

- Вы пытаетесь прогнозировать реакции зрителей? Есть ли какой-то принцип, помогающий предвидеть, что актер станет звездой?

- Что-то совпадает с ожиданиями, но все-таки больше неожиданностей. То же самое и со звездами - никогда нельзя знать заранее, получится ли из талантливого человека звезда.

- Есть ли у вас любимый европейский режиссер?

- Пожалуй, у меня нет одного-единственного любимого режиссера. Но если бы у меня был такой один любимый европейский режиссер, это был бы Сергей Эйзенштейн. Он в России вместе с Дэвидом Уорком Гриффитом в США - основатели настоящего кинематографа.

- Кого бы вы назвали в числе любимых американских режиссеров?

- Хичкок, Форд, Коппола, Спилберг - в общем, набралось бы много.

- Вы провели какое-то время в Англии и написали там большую научную работу об английской литературе. А вам никогда не хотелось в Англии остаться и там делать карьеру продюсера и режиссера?

- Нет, никогда. В Англии я провел всего год. Но у меня американские корни, я заканчивал американский университет. И я лучше разбираюсь именно в американской культуре. Поэтому я предпочел бы всегда работать в Америке, в стране, которую я хорошо понимаю.

- Недавно в Россию приезжал Ван Дамм. На одной из встреч с журналистами он сказал, что американский кинозритель - как ребенок. Вы согласны с Ван Даммом?

- Пожалуй. Вообще в каждом человеке до конца жизни сохраняется нечто от ребенка. И, по-моему, это относится не только к американцам, но и к другим народам.

- На ваш взгляд, вкусы американских зрителей изменились за последние десятилетия?

- Зрительские вкусы основываются на глубинной психологии личности. А на мой взгляд, за последние пять тысяч лет психология людей изменилась крайне слабо. Меняются только состояния, меняются формы, в которых эти состояния выражаются, и формы тесно связаны с развитием культуры вообще. Но основные законы душевной жизни всегда одни и те же.

- Как бы вы объяснили успех американского кино во всем мире?

- Тут есть много причин. Но основная заключается в том, что все американские кинематографисты изначально делают популярное кино для очень широкой аудитории. Они ориентированы прежде всего на массовый успех. В других странах - и, конечно же, в Европе - кино традиционно мыслится как часть элитарной культуры, адресованной сравнительно небольшому числу искушенных. В результате американское кино охватывает массовую аудиторию. А европейское кино более избирательно.

- На нынешнем Московском кинофестивале был показан фильм "Арена" режиссера Тимура Бекмамбетова, в котором вы выступили как продюсер. Расскажите, как вы с Бекмамбетовым нашли друг друга и что за кино вы сняли?

- Я узнал Бекмамбетова благодаря еще одному продюсеру - российскому - Сергею Ливневу. Когда мы начинали наш проект, он дал мне на выбор работы пяти российских режиссеров. У всех было уже готовое кино. А у Бекмамбетова - рекламные ролики. Но мне так понравился его стиль, очень экспрессивный, современный и индивидуальный. И я выбрал именно его. Действие "Арены" происходит на задворках Римской империи, среди рабынь и гладиаторов.

- Кем вам больше нравится быть - продюсером или режиссером?

- Когда я работал продюсером, у меня был более нормальный распорядок дня, я нормально спал, проводил уикенды, во время которых делал, конечно, кое-какую работу - в основном читал сценарии. А когда я работаю режиссером, я постоянно работаю, даже когда ем и сплю. Вообще я предпочитаю совмещать профессии режиссера и продюсера, потому что это гарантирует полный контроль над процессом съемок и возможность принимать все решения самостоятельно.

- Что вы цените в американской культуре?

- Американская культура - это как два уровня воды в какой-нибудь емкости, поставленной на огонь. Внизу вода спокойна, статична. А наверху она кипит. Вот этот нестабильный, изменчивый кипящий, непредсказуемый слой я и люблю больше всего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости