0
1063
Газета Культура Интернет-версия

06.07.2001 00:00:00

Режиссер, отказавшийся от диалогов

Тэги: стеллинг, кино, режиссер, фестиваль


стеллинг, кино, режиссер, фестиваль

-ГОСПОДИН Стеллинг, общались ли вы с незнакомыми людьми на улицах?

- Удивительно, но пару раз во время этого приезда ко мне подходили совсем незнакомые люди и утверждали, что знают меня, называли мое имя и задавали всякие вопросы. Один преследовал меня довольно долго, и я даже испугался.

- А вы любите людей?

- Конечно. Города и здания сами по себе ничего не стоят, люди куда важнее. Именно они делают город, а не архитектурные сооружения. Люди здесь дают мне вдохновение, и я многое от них получаю для своих фильмов. Они доброжелательны и прекрасно ко мне относятся, но я понимаю, конечно, что в первую очередь им нравится мое кино, а уже потом начинаю нравиться я. И каждый приезд сюда для меня становится целым приключением.

- Какие истории вы любите рассказывать здесь и рассказываете у себя дома?

- Само по себе рассказывание истории - это манипулирование, и в его процессе часто возникают некие детали, разворачивая повествование самым неожиданным образом. Здесь очень много зависит от собеседника - слушателя. Не сама история важна и ценна, а то, что именно происходит между рассказчиком и слушателем. В этом и есть суть.

- В чем настроение ваших историй?

- Оно зависит от времени суток - дневные и ночные истории абсолютно разные. Но само по себе повествование, я повторяю, - это лишь уловка для привлечения внимания собеседника, чтобы открыть его и прикоснуться к его сознанию. Как в опере важны арии, а не тот условный сюжет, который их связывает.

И в России все происходит по-особенному. Люди в Голландии более прагматичные и практичные: мы бухгалтеры и счетоводы. В таком контексте историям существовать гораздо сложнее. В 50-60-е годы об этом еще можно было говорить, тогда им было место, а сейчас нет. Если у нас что-то рассказывают, то только очень коротко - ничего общего с "Войной и миром". Словом, мы любим анекдоты.

- Не кажется ли вам, что название вашего предыдущего фильма "Ни поездов, ни самолетов" является лозунгом для России, русским стилем?

- Пожалуй, нет, хотя и так, конечно. Но это международная проблема - символ одиночества, разделенности людей, невозможности контактов и понимания, что вполне интернационально и даже в большей степени по-европейски.

Будучи практичными и деловитыми, мы, голландцы, более думаем о дне завтрашнем, что не совсем правильно, на мой взгляд. Мы суетимся-суетимся, и наступает наконец завтра, а потом опять завтра┘

- У нас есть такая присказка: живешь-живешь, кажется, что все впереди, а потом - бах! - все уже было.

- В этом разница между Европой - Восточной и Западной. На Востоке, в частности в России, люди сконцентрированы на дне настоящем, может быть, они вынуждены им жить. Но это приближает их именно к жизни.

- Господин Стеллинг, какой-то человек, вещь или предмет является для вас символом России?

- Пару лет назад я побывал в Русском музее и там смотрел иконы. Поначалу странное впечатление производили одинаковые образы и плоские лики без всякого выражения. Они не вызывали никаких эмоций. Я поинтересовался у гида, что определяет такой характер икон и почему они неэмоциональны. Он сказал, что эмоции - прерогатива зрителя, они сбалансированы и перераспределены между произведениями и зрителями: чем меньше эмоций в произведении, тем больше их приходится на долю зрителя. Я понял, что публика - более важная составляющая любого творческого процесса. И икона, как законченное произведение искусства, вызывая понимание, увеличивает эмоцию. С тех пор сильно изменилось мое отношение к иконе, и именно рублевская икона стала для меня русским символом.

- Вы говорите о том, что люди, которые чувствуют произведения искусства, делают законченным это произведение?

- Зритель - важная часть творческого процесса и дает жизнь творению, которое само по себе ничего не значит без наблюдательного участника.

- Когда вы работаете над своими картинами, главное для вас - выбор актеров, виртуозный монтаж, движение камеры?

- Раньше я больше любил снимать, чем заниматься сценарием, сейчас, пожалуй, наоборот, сценарий сильнее увлекает меня. Есть режиссеры, которые основным считают монтаж и предпочитают больше вырезать из фильма и этим добиваться определенного эффекта. Монтаж - ведь это завершение работы над сценарием. Есть режиссеры актерские, для них важна театральность, они берут актерами. Я скорее режиссер-оператор, режиссер камеры. Сценарий все-таки некий полуфабрикат. Под него нужны деньги. И здесь моя работа немного отличается от обычных примеров работы на Западе. У меня чаще всего есть деньги на фильм еще до того, как я приступаю к написанию сценария.

- Как вам удалось организовать жизнь так, что есть деньги еще до появления идеи?

- Я лично никогда не пытался делать кино так, чтобы потом на нем заработать, но получалось, что очередной успех становится залогом возможности следующего - словом, для создания нового фильма значение имеет фильм предыдущий.

- Я понимаю, что господин Стеллинг пытается передать идеи через ощущения и ассоциативный ряд в своем кино?

- Почти все фильмы, кроме, пожалуй, "Летучего Голландца" и "Ни поездов, ни самолетов", сделаны без диалогов. И даже эти, в общем, тоже без диалогов: обилие слов не несет смысла, а люди - просто говорящие головы. Я не очень люблю и не очень доверяю текстам. Тексты апеллируют к сознанию, голове, тогда как в фильме взгляд должен быть, как звучание музыки, и обращаться к сердцу - то, что музыка для ушей, есть кино для глаз.

- Что такое свобода и существует ли такая проблема на Западе и лично для вас?

- Какая же свобода без границ? Чтобы ее почувствовать, необходимы ограничения. Я бы свободу сформулировал так: когда просыпаешься утром с улыбкой и можешь самому себе сказать: "Ну, что я буду сегодня делать?" (Смеется.)

- Вся история России - в борьбе за свободу, в первую очередь внутреннюю. Так ли в Европе?

- Конечно, между нами существует разница. Я много раз бывал здесь - в Москве, Петербурге, Сочи, в Киеве и Риге - это, правда, бывший СССР, видел и вижу людей, и мне всегда обидно за них. Я чувствую огромное сожаление - духовно богатая нация с невероятной историей постоянно выступает жертвой глобальных исторических обстоятельств. Всегда у вас что-то происходит - то один строй виноват, то другой, то война грянула и потери, то мафия. Мне очень жаль. Кажется несправедливым, что такой народ, держава словно игрушка в чьих-то неведомых руках или вечная жертва обстоятельств.

Не хотел бы вдаваться в подробности, но досадно - словно есть русская земля и есть абстрактное правительство, а то, что между ними, - это и есть суть, это и есть основное - народ, который всегда оказывается в каком-то зажатом положении. Вечно говорят людям, что этого делать нельзя - здесь нельзя курить, а здесь фотографировать, все время бьют по рукам. Что-то в этом всем не так.

Свойство истинной власти - это ее высокое качество. И здесь проблема, быть может, в том, что власть раздается не пойми кому или просто третьим лицам - людям, которые то ли не знают, как этим распорядиться, не очень понимая, кто они и зачем, но начинают указывать и распоряжаться. На Западе это называют клиентелизм, у вас это кумовство - то, что разрушает общество.

- А нет ли ощущения, что люди бывают живые и мертвые?

- Люди пьющие ближе к мертвым. (Смеется.) В обычной жизни мысль о смерти не всегда живет со мной, хотя я рассматриваю ее как источник вдохновения, она подстегивает.

Но то, о чем вы говорите, пожалуй, я наблюдал недавно в Киеве. Я увидел бездомных детей, от которых вдруг повелся на это ощущение, как будто бы они уже оттуда и перестали что-либо ощущать и понимать. Они даже крадут и клянчат без всякого чувства и даже без мысли вообще. Есть природные механизмы отправления желаний, и люди каждую минуту должны думать о том, как выжить, что порой является ценой потери чувств. Когда люди перестают чувствовать, они мертвы. Это плата за селекцию.

- Когда я познакомилась с вами два года назад, вы показались мне именно живым человеком, одним из немногих.

- Это ваше мнение, но коли так - здорово. Я расскажу вам, как я живу, что может быть неким объяснением. В Утрехте у меня два кинотеатра, кафе и мой дом. Все расположено в одном здании, и это одна моя жизнь. И жена, и гости - все события происходят там, там же я и сплю. Но порой по две недели кряду я не выхожу из дома, чувствуя себя незащищенным. Мне требуется собраться, нужна внутренняя подготовка, чтобы пойти к людям, и когда выхожу к ним, к этому готовлюсь и готов. Если я куда-то еду, например к вам в Петербург, это тоже вопрос большой внутренней собранности и концентрации. В результате получается, что события происходят не случайно и своевременно.

Пожалуй, моя жена смогла бы объяснить лучше, потому что знает проблему - она психотерапевт. Она считает, что я доминантный тип личности, и везде, где появляюсь, только я и есть. Мне не хотелось бы так думать, а, наоборот, быть незаметным и незамеченным. Когда мне в лицо говорят, что мой фильм хороший, я теряюсь, побаиваюсь этого и даже бываю напуган.

- Господин Стеллинг, мне кажется, вы лукавите. В начале интервью вы сказали, что любите людей, а сейчас говорите, что боитесь по две недели выйти, готовясь к встрече с ними. Здесь получается конфликт.

- Я играю, будто я не боюсь людей, даже сейчас. По точному замечанию моей жены, я очень нуждаюсь в защите. И это заметно хотя бы по одежде. Обычно я одет во все черное (это, кстати, касается многих режиссеров, которые предпочитают темное). А вот сейчас, видите, я лучше подготовлен, чувствую большую уверенность, и в одежде появились светлые тона. А так вообще-то я люблю находиться в тени, сидеть в темном углу, но все видеть и слышать.

- То есть подслушивать и подсматривать?

- Именно.

- Вы говорили, что пьющий человек - почти мертвый. Разве сам господин Стеллинг не выпивает?

- Во-первых, я никогда не пью прежде, чем наступит вечер. И даже вечером пью только в тех случаях, когда чувствую себя хорошо и комфортно в милом окружении за приятной беседой. И никогда не пью один. Еще никогда не напиваюсь, хотя такое, конечно, случалось в молодости и было ужасно. В те моменты я переставал существовать и поэтому исправил неудобное положение.

Петербург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
715
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
542
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
329
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1671

Другие новости