0
1093
Газета Культура Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

"А я еду за туманом и... комфортом!"

Тэги: самара, фестиваль, музыка, грушинка


самара, фестиваль, музыка, грушинка Толпа на Грушинской поляне пугает бардов - основателей фестиваля.

Прошедший под Самарой в 28-й раз Грушинский фестиваль подтвердил, что бардовская песня вписалась всеми краешками в менталитет России и встала в один ряд с такими явлениями чисто национальной духовности, как "толстые" журналы и "тюремный шансон".

На этот раз ждали Жириновского, Буратаеву... Не приехали! Тусовку почтили своим вниманием Кириенко и Чубайс. Отказался председательствовать на конкурсе Александр Городницкий. Сбор жизнерадостных романтиков с гитарами канул в прошлое, песни стали безукоризненным поводом для выезда на природу. Число "выехавших" вдохновляет: 150 тысяч! Над Грушинкой распростерла свои крылья Богиня Комфорта. Самарские власть предержащие чиновники решили обустроить фестиваль: появились указатели улиц, на поляне биотуалет соседствовал с традиционным "местом встречи, которое изменить нельзя". Появилась на знаменитой поляне даже камера хранения, а на протоке - походная баня. Первобытный способ приготовления пищи на костре ушел в прошлое: теперь можно заказать комплексный обед с шашлыком стоимостью 60 деревянных. В торговых рядах компакт-диски с песнями бардов соседствовали с купальниками и надувными лодками. Из социальных явлений следует отметить появление "новых грушинцев", которых можно было определить по шатрам с капитальным полом, персональным туалетом и обязательной оградой. Ретивая милиция проводила на подъездах к фестивалю осмотр всех машин со стереотипным вопросом: "На Грушинский?" И с последующим глубокомысленным комментарием: "Там все пьяницы и наркоманы!" Впрочем, руководство УВД Самарской области объяснило это личной инициативой постовых.

Обилие песен, услышанных на фестивале, было способно вызвать у любого бард-фаната приступ изжоги. Представьте, если вам в течение двух дней каждые десять минут исполняют "Танец маленьких лебедей"! Не забыли о детях: для юных дарований работали творческие мастерские и свои отборочные туры. Прибавим к этому песни на неформальных площадках - у костров и палаток - и получим искомое. Впрочем, есть и второй результат, выражаемый восточной мудростью: от много раз сказанного слова "халва" во рту слаще не будет!

Знаковое явление: в разгар гала-концерта вырубилось электричество, и полтора часа все пребывали в полной темноте. Кое-кто стал расползаться по палаткам. Самые стойкие запели хором. Это и стало моментом истины.

А у отцов-основателей - свои претензии к нынешней Грушинке.

Дмитрий Сухарев:

- На фестивале процветает и графоманство, и неквалифицированное судейство. Когда-то жюри под председательством Городницкого несправедливо засудило Ольгу Арефьеву... А вообще, представляете, 50 тысяч утром входят в Волгу, и одна половина чистит зубы, а другая половина с задумчивым видом смотрит на другой берег... Может, сейчас и по-другому.

Ада Якушева:

- Почему в годы нашей молодости и туризм, и бардовская песня получили такое распространение? Это были отдушины от того, что нас окружало. Оттуда, наверное, и пошла традиция - проводить все слеты и фестивали не в концертных залах и на стадионах, а на полянах, берегах рек - подальше от чужих ушей. Грушинский фестиваль запрещали именно потому, что там собиралась неформальная публика... В последний раз я была на Грушинском фестивале в 1989 году. Я и так не очень общительный человек, а когда вокруг столько народу... И потом ночевки в палатках, все поют всю ночь напролет, никто не высыпается. Это очень тяжело. Устаешь страшно. Мне кажется, что бардовская песня - больше камерный жанр, чем массовый.

Юлий Ким:

- В этом году у меня не получилось поехать на Грушинский фестиваль. Груша начинается в первые выходные июля, когда у меня все время забито своими делами, творческими и семейными планами. Это во-первых. А во-вторых, я побывал на Груше один раз в 1998 году, и, пожалуй, с меня хватит. Не потому, что это плохо. Может, я еще раз туда загляну, поскольку это очень интересное дело. Впечатление я оттуда вынес очень сильное. Но я немного теряюсь в многолюдстве и вообще не большой любитель многолюдных собраний...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1328
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
865
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1233
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
814

Другие новости