0
747
Газета Культура Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Вперед, к русским хеппи-эндам

Тэги: съезд, кинематографист, россия


Перед V съездом кинематографистов России мы решили выяснить, каковы настроения самих деятелей российского кинематографа, их соображения о существенных проблемах и о том, как может строиться сейчас деятельность СК. Наблюдалось в основном три типа реакции. Первая - не сильно афишируемое недоверие нынешнему СК. Вторая - деловито отрешенная: мол, загружены работой и не в состоянии давать комментарии ни на какие темы. Третья группа - те, кто, несмотря на занятость, привык все время думать о проблемах местного кино. Вот несколько монологов.

Клара Лучко, народная артистка СССР:

- У нас уже поняли, что должны делать русское кино. Не надо дублировать современное американское со всеми его известными эффектами, с гиперболизацией катастроф. Пусть у нас будут боевики, детективы, сериалы - но русские. Я сама сейчас снимаюсь у режиссера Рудольфа Фрунтова в фильме "Солнечный удар", посвященном нашему Севастопольскому флоту. Это патриотический русский детектив об испытании и продаже нового оружия.

Нашему кино необходимо нечто, сходное с американскими фильмами эпохи Великой депрессии. Нужно что-то доброе, вселяющее надежду, с хеппи-эндом. Чтобы люди могли радоваться. Ведь и сейчас идет нормальная жизнь.

Кирилл Разлогов, директор Российского института культурологии, директор программ ММКФ:

- Кино - индустрия, и это диктует свою специфику. Необходимо укрепление профсоюзных функций и работа в области законодательства. Одна из проблем в том, что в СК остаются преимущественно люди старших поколений, которые часто не видят дальнейших перспектив развития кинематографии. А те, кто эти перспективы видит, - молодые кинематографисты нового склада - равнодушны к СК и автономны.

Еще для СК было бы логично стать связующим звеном с профессиональными содружествами в других странах. (К сожалению, сохраняется конфликтное напряжение между СК РФ и Конфедерацией союзов кинематографистов. И тут СК не может взять на себя объединяющую умиротворяющую роль, поскольку сам является одной из сторон конфликта.) Кроме того, я считаю, СК необходимы юридическая служба, исследовательская служба, которая разбиралась бы в ситуации внутри кинематографа и в его нуждах, а также имиджмейкерская служба. Наше кино пока мыслит в русле двух ключевых проблем - самовыражения и добычи денег. Но на самом деле надо думать о том, как вписаться в мировой кинопроцесс - не теряя достоинства самовыражения - и как научиться деньги зарабатывать. Ни один союз с этими задачами справиться не в состоянии. СК своей деятельностью может только способствовать в их решении.

Дмитрий Салынский, главный редактор газеты Союза кинематографистов России "СК-новости":

- Китайцы правы: перемены травмируют, хочется стабильности. В Америке кинематограф может многое диктовать именно потому, что он структурирован и организован, там мощные профессиональные гильдии. Везде кино поддерживается государством, даже в Америке: банки, кредитуя фильм, получают налоговые льготы. Можно ухитриться снять за копейки хорошее независимое кино, но это не может быть системой на одной шестой части суши.

Съезд должен не задавать единообразия в творческом плане, но объективировать социальный заказ. Заказ стихийный, неявный, но он есть. Людям хочется добра, надоела кровь - и она уже начинает убавляться на экране. Новая напасть: экран захлестывает волна глупости. Художественный вкус пропал. Но он и не появится в приказном порядке.

Единство Союза не отменяет возможности творческих группировок. Наоборот. Участие в группе, ее марка повышают статус художника. Это хороший промоушн. Но СК - тоже марка, еще более весомая, нежели многие другие.

Александр Зельдович, кинорежиссер:

- Я никогда никакими льготами в СК не пользовался, но я считаю, что важно быть членом Союза кинематографистов. У СК всегда было свое лицо. Сейчас одна из наиболее актуальных проблем - трудности финансирования. И конечно, само финансирование - не дело СК. Но СК может вырабатывать общественное мнение о готовом фильме и участвовать в оценке промежуточного материала. За последние годы из-за общего бардака и профессиональной деградации исчезли критерии качества. В советском кино все друг о друге знали, кто талантлив, а кто нет. Постоянно удерживалась высокая профессиональная планка. И в этом был национальный престиж, который сохранялся до революции и после, при Сталине и после него. В 90-е годы представления о художественном уровне сильно размылись

Задача СК - создание общественного поля, которое работало бы на продвижение нашего кино. Чтобы оно перестало быть провинциальным. Если немассовое авторское кино - хорошее кино, у него появляется свой зритель. Но в России несколько лет зарубежное кино смотрели в отсутствие русского. От своего кино отвыкли. Многие относятся к нему со скепсисом. Раньше при СК было бюро пропаганды. Нечто подобное необходимо сейчас, чтобы наводить мосты между кинематографом и зрителями. Важна работа с молодыми профессионалами. Если какой-то сценарий получает премию, логично и дальше оказывать ему поддержку. А человек режиссерской профессии вообще мало защищен, он всегда один, и от доброжелательного отношения к нему зависит иногда, сделает он что-то или сломается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости