0
988
Газета Культура Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Долго будет Карелия сниться

Тэги: третьяковская, галерея, выставка, золотая, карта, россии


Лувр, Прадо, Уффици - эти названия давно уже не сказка из учебников искусствоведения. А вот музеи из российской провинции для большинства наших сограждан по-прежнему почти неизвестны. Сейчас у столичной публики появилась редкая возможность увидеть собрание одного из таких музеев. В Третьяковской галерее открыта очередная выставка проекта "Золотая карта России". На сей раз в Москву привезены экспонаты из Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

В коллекции Петрозаводского музея много прекрасных образцов новгородского и московского письма. Древнейшие из них относятся к XV столетию. Нельзя не упомянуть великолепные иконы "Пророк Илья" и "Св. Власий", созданные в лучших традициях художественной школы Великого Новгорода. Но подобные иконы хорошо знакомы москвичам, поскольку в изобилии представлены в московских музеях. Поэтому наиболее интересны произведения местных иконописцев, почти неизвестные столичным зрителям.

"Северные письма" - именно так специалисты называют северную икону - запоминаются удивительным сочетанием высокого профессионального мастерства и народных художественных традиций. Попав под влияние крупных иконописных центров - Новгорода и Москвы, - карельские художники сумели сохранить яркую самобытность. На выставке представлены подлинно народные иконы, веками висевшие в крестьянских избах и деревянных сельских церквях. Они отличаются от произведений крупных иконописных центров сочным колоритом, трогательной, искренней, немного грубоватой манерой письма. Особенно интересны иконы на редкие сюжеты, в первую очередь "Двоесловие Живота и Смерти. Сказание об иноке Мартирии": изображение Смерти на этой иконе вызывает в памяти монстров Босха и меняет традиционные представления о православной иконе. Икона "Христос распятый в лоне Отчем" - малораспространенный вариант изображения Троицы Новозаветной.

Выставка не ограничивается иконописью. Петрозаводские музейщики отобрали для Москвы то, что трудно найти в других собраниях. Если экспозиция икон рассказывает о Карельской земле как об одном из центров общерусской православной культуры, то в другой части выставки зрители видят Карелию языческую, финно-угорскую, населенную персонажами древнего эпоса. "Изюминка" - графические иллюстрации к "Калевале". Здесь есть и работы начала 1930-х годов, и произведения современных карельских художников. Своей оригинальной манерой особенно выделяются рисунки Михаила Цыбасова и Алисы Порет, учеников знаменитого Павла Филонова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
900
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1026
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1088
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1281

Другие новости