0
1143
Газета Культура Печатная версия

28.03.2002 00:00:00

Без центра

Глеб Вышеславский

Об авторе: Глеб Вышеславский - художник, критик, главный редактор журнала "Terra Incognita", член экспертного совета фестиваля "Культурные герои" по изобразительному искусству.

Тэги: фестиваль, искусство, украина


Завершился всеукраинский фестиваль "Культурные герои". Мероприятие такого масштаба проводилось впервые за всю историю независимой Украины. В нем участвовали художники, литераторы, музыканты и актеры из восьми городов - Киева, Одессы, Ивано-Франковска, Ужгорода, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Львова. Но дело не в географическом представительстве, не в числе представленных проектов и даже не в охвате различных видов искусств.

Впервые современное искусство оказалось в центре внимания масс. А ведь совсем недавно его представители довольствовались лишь квартирными выставками, кухонными чтениями, малой сценой. Да, со времен "бульдозерной выставки" ситуация изменилась почти на 180 градусов - но за этим "почти" скрывается многое. Фестиваль проводился по инициативе двух общественных организаций (Ассоциации артгалерей Украины, Ассоциации деятелей современного искусства Украины) и одного частного телеканала (Интер). Государство же предпочитает современное искусство не замечать. Конечно, это лучше, чем аресты участников кухонных чтений, но с другой стороны, современное искусство представляет собой систему социальных связей, часть которых должно брать на себя государство.

Сегодня жители Харькова ничего не слышали о литературе Ивано-Франковска. А львовяне или киевляне не имеют никакого представления о художественной жизни Донецка. Несмотря на большое количество общеукраинских телеканалов, огромное число газет, современная культура в них почти не представлена. Конечно, в силу исторических причин Украина являет собою невероятное разнообразие как религиозных, так и культурных представлений. Помимо конфессиональной пестроты (православные, униаты, католики) разнообразие обусловлено и уникальным положением Киева как относительно молодой столицы. Регионы Украины в очень малой степени находятся в зоне культурного притяжения Центра. Несмотря на десятилетний статус столицы государства, Киев не имеет собственной художественной "школы". Впрочем, для культурных традиций десять лет - не срок.

"Общеукраинского знаменателя" нет. Уникальная культурная децентрализация является сильной (и одновременно - слабой) стороной украинского современного искусства. Вспомним, что, например, во Франции подобного результата правительство стремится достичь уже много лет с помощью специальных автономных региональных отделов культуры (FRAC). Благодаря "Культурным героям" представить разнообразие региональных отличий в современной Украине стало проще.

До Киева фестиваль проходил в нескольких городах Украины, одной из главных его точек стал Львов. Средневековый центр города, чистота улиц, "по-европейски" теплый февраль - все говорило о том, что зрители оказались на Западе или в его преддверии. Подобно тому, как в Киеве русский язык время от времени переходит в украинский, во Львове украинский, к удивлению слушателей, может плавно, в течение одной фразы превратиться в польский.

Львов имеет давно сложившуюся структуру современного искусства. Видимой частью айсберга являются, например, галереи "Дзыга", "Гердан", "Червони руры". Проект "Экология 3000" Василия Бажая открывал львовский фестиваль в древнем дворике перед входом в "Дзигу". Большие фотографии были вывешены на древних каменных стенах по периметру двора, в центре которого располагалось квадратное пространство, обозначенное глыбами оптического стекла, похожего на лед. На фоне космически яркой синевы неба были сфотографированы бетонные высоковольтные столбы с водруженными на них стеклянно-ледяными глыбами. Благодаря названию представленные артефакты складывались в холодный футурологический образ безжизненного, обезлюдевшего пространства, где о прошлом существовании культуры и тепла можно лишь догадываться, разглядывая на ледяных глыбах знаки рыб, подобные то ли петроглифам, то ли раннехристианским изображениям в катакомбах Рима.

Проект "Вход-Выход" Анны Сидоренко и Сергея Якунина представлял собой классическую интерактивную видео-инсталляцию. Входящие в выставочный зал зрители снимались со спины видеокамерой с синхронной проекцией на эти же двери с обратной стороны. В результате на дверях и входящих зрителях образовывалось их же "выходящее" изображение. Секундная задержка узнаваемости создавала эффект, возникающий при рассказе хорошего анекдота, начинающегося взрывом смеха с последующим осознанием глубины высказывания и многоплановости смыслов. "Вход-Выход" был лучшим мультимедийным проектом фестиваля во Львове.

Проект Владимира Костырко с экзотическим названием "Il'ustraciji Istoriji "Istoriji Mystectva" ("Иллюстрации истории "Истории искусства" - или по-простому - иллюстрации к историографии искусств) был представлен в галерее "Гердан". Автор продемонстрировал редкий на Украине вид "высокоинтеллектуальной" живописи. Живописные полотна иллюстрировали популярные в искусствоведческой среде концепции Эрнста Гомбриха, Осипа Назарука, Зигмунда Фрейда и многих других. Идеи смешивались, вызывая неожиданные, порой анекдотичные ассоциации. Сарказм, уважение, смех, серьезность переплетены в произведениях Костырко в невероятной для живописи гоголевской поэтике. Но даже не владеющего искусствоведческой интеллектуальной игрой зрителя холсты радовали добротностью исполнения "живописной поверхности".

В серии фотографий "Солнышко" Сергея Братковского (Львов) запечатлены всем знакомые решетки окон: круг в углу с расходящимися лучами-прутьями. Автор составил почти полный каталог всевозможных вариантов этого народного шедевра времен социализма. Утилитарная вещь способна благодаря серии фотографий Братковского обрасти глубиной смыслов и стать почти символом ушедшей эпохи тоталитаризма, закрытости и несбывшихся надежд. Символом, с которым мы продолжаем сталкиваться и сегодня.

На фестивале во Львове не было новых имен. Кроме одного. Инсталляция "Черная хата" Виктора Лавного (Львов) представляла интересный эксперимент по применению эффектов люминесцентного свечения отдельных предметов в темноте. Светились фотографии крестьян, помещенные в стеклянные трехлитровые банки. Кунсткамера, возникающая вместо хаты, приводила к размышлениям о музеефикации традиционного уклада народной жизни, консервации наших представлений о ней (в трехлитровых банках).

Лучшие проекты из Львова переехали в Киев. Вместе с ними в столице оказались выставки, собранные по всей Украине. Фотопроекты группы "Кабул" и Олега Литвинова (Днепропетровск) сочетали эстетику поп-арта с современными принципами построения рекламных плакатов. Художники, "которые представляют направление поп-арт", - было написано в пресс-релизе другого проекта группы художников из Харькова (Василий Антонюк, Алексей Борисов, Сергей Братков, Сергей Солонский, Владимир Гулич). Действительно, многое на этой выставке напоминало о шестидесятых, но именно из-за этого возникало тревожное чувство ностальгии.

Художников из Одессы объединило обращение к проблемам новых технологий и генной инженерии (выставка "Объективное - бессознательное"). В этом же русле лежит медиапроект "Беби" (Юрий Кручак, Ирина Олейнина, Павел Рыженко), который воссоздал в виде интернет-сайта популярную игру "Тамагочи". С одним "но": игра строится вокруг взращивания человека. А это уже не безобидные игры в зверушек.

Название фестиваля сначала звучит странно. Не устал ли наш слух от спекуляций на тему "героизма"? Ведь с тех самых пор, как в ХХ веке возникли различные формы популистского деспотизма, "героическое" стало крылатым словом. "Героизм" стал новой этической системой. Это было воспевание действия, воли, коллективизма. Но вместе с тем тоталитарная пропаганда предлагала подделку - вместо личности речь шла об интересах нации или класса. И сегодня государства в большей или меньшей степени поддерживают идеологию псевдогероизма как инструмента одурманивания сознания. Однако для развития общества магия коллективных идеологий должна быть преодолена. Ради настоящего героизма - героизма самоосознания каждого человека, которое базируется на творчестве в самом широком понимании этого слова. Во все времена настоящий героизм был проявлением выбора, который основывался на самоосознании. Это внутренний путь творческого развития индивидуального духа. Именно в контексте таких рассуждений словосочетание "культурный герой" обретает свой смысл.

Личная точка зрения, индивидуальный подход к явлениям, самоосознание себя в постоянно меняющемся контексте времени - черты безусловно присутствующие у многих фестивальных авторов. Фестиваль показал: культурная жизнь регионов Украины необычайно богата и разнообразна. Это дает основание надеяться - фестиваль "Культурные герои" перерастет со временем в биеннале современного искусства.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
394
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
405
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1021
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
979

Другие новости

Загрузка...