0
784
Газета Культура Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Большое ограбление поездом

Тэги: канны, кинофестиваль


Никаких радикальных решений жюри Каннского фестиваля решило не принимать. Посему "Золотую пальмовую ветвь" получил Роман Поланский за "Пианиста" (Франция-Польша). Имя - безусловное, значительность темы - не вызывает никаких сомнений. Что же касается художественных достоинств ленты, то автор "Ребенка Розмари" и "Китайского квартала" мог бы снять и получше.

Ну так ведь под семьдесят. И очень старался. Приехал в родную Польшу, приник к корням, рассказал всю страшную правду про варшавское гетто. Про чудовищное насилие над человеческой личностью. Про зверства фашистов. И звуки дивной музыки Шопена - как будто бы в исполнении героя картины, польского пианиста Владислава Шпильмана, который сумел выжить, сохранить человеческое достоинство и божий дар в ситуации нечеловеческой - разносились с экрана фестиваля как гимн разумному, доброму, вечному.

В фильме Поланского все вроде бы правда, но выглядит почему-то эта правда на экране придуманной и киношной. Хотя говорит он о вещах, лично им пережитых, но фильм, сделанный холодновато и не без штампов, не трогает. Или такой вот просчет: немецкий офицер-интеллектуал обнаружил на чердаке скрывающегося там великого пианиста. Несколько лет пианист не подходил к роялю, пальцы скрючены от холода, но вот он начинает играть. И гладко, без сучка и задоринки, исполняет технически сложную Первую балладу Шопена. Шпильман должен был бы попадать между нот, а сфальшивил в результате Поланский.

Но председатель жюри Дэвид Линч, от которого не знали, чего ожидать, поставил Поланского на высший пьедестал, а маленькому шедевру знаменитого финна Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", заслужившему единодушное признание публики и критиков, дал всего лишь Гран-при. Впрочем, все более или менее интересные работы равномерно распределили между собой остальные награды. Лучшая актриса - Кати Оутинен в "Человеке без прошлого": несмотря на то что у жюри здесь просто не было никакого выбора, работа вполне достойная. Лучший актер - Оливье Гурме в "Сыне" бельгийцев братьев Дарденн (почему бы и нет?). Приз за лучшую режиссеру поделили кореец Им Квон-таек - за традиционный, очень пластичный и невероятно красивый фильм про знаменитого корейского художника прошлого века (название которого можно перевести как "Живопись и женщины на пьяную руку") и американец Пол Томас Андерсон ("Любовь как пунш"). Приз за лучший сценарий достался Полу Лаверти ("Милые шестнадцать" Кена Лоуча). Специальный приз жюри получили, как и предполагалось, два фильма, которые не заметить было политически некорректно, - "Божественное вмешательство" палестинца Элиа Сулеймана и документальный "Боулинг для Колумбайн" Майкла Мура.

Экспериментаторы и маргиналы-радикалы оказались, таким образом, за пределами внимания Линча, да и вряд ли его можно было чем-то удивить. Никакими первыми в истории Каннского фестиваля дигитальными проекциями ("Дух: Жеребенок из Симаррона") Линча также не удалось пронять. Не тронули его и усилия Гаспара Ноэ, французского режиссера аргентинского происхождения. Фильм "Необратимо", показанный одним из последних на фестивале, явно был рассчитан на скандальное внимание: 9-минутная сцена насилования Моники Белуччи, 35-минутная сцена бешенства по этому поводу ее возлюбленного по фильму и супруга по жизни Венсана Касселя, снятая вращающейся камерой, изматывающей душу зрителям. Нечитаемые титры в зеркальном изображении, обратное движение времени на экране - эксперимент любопытный, и, если бы его снял вгиковец, ему надо было бы поставить пятерку и предсказать большое будущее. Картину можно смело отправлять в Роттердам, но что она делает в конкурсе Каннского фестиваля, непонятно. И что такое эти детские игрушки для Дэвида Линча? Тем более не тронули уважаемого председателя глупые виртуальные игры Оливье Ассайяса под названием "Демонлавер". В игру под названием "Кто меньше?" (фильм "Необратимо" снят тринадцатью кадрами, "Десять" Аббаса Киаростами - десятью, все великое прошлое России запечатлено Александром Сокуровым в одном кадре - "Русский ковчег") он тоже не стал играть.

А вот в большую игру под названием "Кто не спрятал, тот не виноват" поиграли многие. Каннские ветераны утверждают, что перед фестивалем в город подтягивается отдельный поезд, пассажиры которого укрепляют ряды девушек легкого поведения и грабителей. Грабят утром, днем, вечером и ночью, отнимают добро на Круазетт и в глухих переулках, взламывают гостиничные номера и квартиры, вскрывают сейфы на кинорынке... Тащат все: кошельки, компьютеры, билеты Аэрофлота, аккредитации... Мало кто из знакомых остался без внимания пассажиров вышеупомянутого поезда. Одна француженка, у которой сумку увели прямо из-под носа, обратилась в полицию и узнала, что была в тот день двухсотой заявительницей!

А любимое кино служит руководством. Например, занятный триллер Брайана де Пальмы "Роковая женщина", показанный вне конкурса. Местом действия является Каннский фестиваль: идет якобы премьера фильма Режиса Варнье "Восток-Запад" на 50-м юбилейном Каннском фестивале. Как и положено, режиссер поднимается с исполнительницей главной роли Сандрин Боннэр (Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший, понятно, отсутствуют), на плакатах, развешанных по стенам, - лица каннских звезд, включая Никиту Михалкова. Варнье с Боннэр садятся и начинают смотреть свое кино, тревожась по поводу отсутствия звезды, с которой они поднимались по лестнице (к "Востоку-Западу" никакого отношения это уже не имеет). А девушку, на теле которой ничего, кроме затейливой змеи в бриллиантах, нет, в это время соблазняет в туалете "роковая женщина", которая в порыве страсти срывает со звезды "одежду", подпихивая бриллианты ногой своему соподельнику...

Шутка де Пальмы вполне вписывается в описываемый реально-виртуальный сюжет. Точку в деле о "большом ограблении поездом" поставил Клод Лелюш фильмом "А теперь... дамы и господа", показанным на закрытии. Приключения вора-авантюриста Джереми Айронса и влюбившейся в него Патрисии Каас где-то в марокканской пустыне под прелестную музыку Мишеля Леграна самым непосредственным образом перекликаются с классикой жанра об авантюристах, орудующих на Лазурном Берегу. Как правило, ворюгах веселых и симпатичных. Так что "теперь... дамы и господа", уважаемые кинематографисты, жалуйтесь на самих себя.

Канны


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1039
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1236
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1306
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1577

Другие новости