0
576
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2003 00:00:00

"Астраханский блюз", или Привет соц-арту

Тэги: выставка, живопись


По своему жанру работы художников находятся где-то на стыке социалистического реализма, поп-арта и чего-то еще. Картины Виноградова и Дубосарского напоминают проекты другого творческого дуэта: Виталия Комара и Александра Меламида, которые в начале 70-х придумали такое явление, как соц-арт.

Живопись Виноградова и Дубосарского - это отчасти привет соц-арту, но только отчасти. Соц-арт - это игра, подобная американскому поп-арту, но если в поп-арте предметами изображения были банки кока-колы и томатного супа - символы общества потребления, то соц-арт перенимает те же правила игры, но уже с советскими символами, которые, правда, за постсоветские годы стали достоянием массовой культуры и изрядно поднадоели.

Работы Виноградова и Дубосарского 90-х годов вполне вписываются в рамки соц-арта: большие живописные полотна, изображающие книги из школьной программы, вписанные в пейзажи русской земли. Но выставка художников, недавно открывшаяся в Галерее XL под названием "Астраханский блюз", не очень-то вписывается в этот контекст. Те же большие полотна, написанные маслом, и та же ирония, изменилась только действительность, она уже не советская и не постсоветская. За последние 15 лет Россия сильно приблизилась к обществу потребления, и в этом смысле поп-арт нам стал ближе. Но вместо кока-колы и гамбургеров новое поколение выбирает мобильные телефоны.

Именно мобильный телефон повисает над рекой и лесом на одной из картин Виноградова и Дубосарского, и очень хочется спросить: "А есть ли там связь?" Художники иронизируют над рекламой, которая превратилась в постоянную и неотъемлемую составляющую нашей жизни.

На другой картине изображен изрядно потрепанный российский флаг, занимающий все полотно, первая ассоциация, которая приходит в голову, - реклама одной из партий. На следующей картине написана девушка, читающая огромный розовый журнал, совершенно не важно, как он называется, и так все понятно. А вот другая девушка, и художники уточняют, что журнал в ее руках называется "Хорошо", как у Маяковского, только без восклицательного знака, но наверняка "про это". В общем, такой вот "Астраханский блюз" - демократия, свобода и изобилие. Кульминацией данной выставки стала работа, изображающая целую гору овощей и фруктов всех цветов и размеров, какие только бывают: арбузы, дыни, лимоны, помидоры, лук, морковь и т.д., включая сиреневый баклажан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1103
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1095
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1138
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1798

Другие новости