0
1169
Газета Культура Интернет-версия

10.12.2003 00:00:00

Мухомор рукотворный

Анна Эпштейн

Об авторе: Анна Эпштейн - арткритик, сотрудник Института проблем современного искусства.

Тэги: выставка, елагина, макаревич, паган, мухомор


В Галерее XL проходит выставка Елены Елагиной и Игоря Макаревича с загадочным названием "Паган". Фотоколлажи и инсталляции, главным героем которых стал мухомор, способны увести зрителя неверной дорогой в осмыслении увиденного. По неграмотности своей люди могут подумать, что "Паган" это от слова "поганка". Не тут-то было, поганка пишется через "о", и дело не только в этом. "Паган", как напоминают художники, ссылаясь на Советский энциклопедический словарь, это первое государство бирманцев в XI-XIII веках и одноименный город в Бирме на реке Ирварди, основанный в 850 году и ставший буддийским религиозным центром. Город известен многочисленными культовыми сооружениями.

Художники обращаются к грибам как к важному компоненту многих древних религий и верований. Для достижения измененных состояний сознания с незапамятных времен люди использовали галлюциногенные грибы Amantia muscaria или попросту - мухоморы.

Красивый гриб с красной шляпкой и белыми точками вызывает отравление, галлюцинации и привыкание. Примерно таких же результатов зачастую достигают государственные перевороты, войны и революции. Веселое "пособие для грибников" это еще и урок истории и географии, он рассказывает о взаимоотношениях человека и природы, о всепоглощающей индустриализации, о том, как эти самые грибы соотносятся с городским пейзажем.

Фотография деревянной усадьбы в паспарту, украшенном изображением древесных грибов, выглядит очень естественно. А вот мухоморы, окаймленные музейными интерьерами, - это уже что-то необычное. Некоторые станции метро со сферическими крышами один в один повторяют контуры грибов, и наросли они по всему городу как грибы. Все растет: грибы, метро, памятники. Все меняется. Башня Татлина многократно проросла из шляпы мухомора, всюду пустил свои корни научно-технический прогресс, а рядом белые крапинки на шляпке гриба, сделанные из ракушек и скальных окаменелостей. Такая связь времен доисторического периода и наших дней. Это уже инсталляция, кстати, очень красивая, сделанная из папье-маше. Всего инсталляций три, и в каждой свой особенный мухомор. Невероятно хорош гриб на ножке в виде античной колонны с капителью, из его шляпы высится все та же несгибаемая Башня Татлина. Колонны рушатся, башни стареют, и только мухоморам хоть бы что.

Шляпы некоторых грибов напоминают срез дерева с кольцами, по которым считают возраст. Так что, глядя на грибы, невольно думаешь о времени и о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Они несъедобные, зато выглядят нарядно и оптимистично. Их даже хочется потрогать, случай небывалый. А если заглянуть под шляпку, то там виден кусочек газеты и застывшая пена для окон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
361
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
463
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
454
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
395

Другие новости