0
809
Газета Культура Интернет-версия

22.12.2003 00:00:00

Моцарт и русская зима

Тэги: моцартиана, моцарт, фестиваль


моцартиана, моцарт, фестиваль Геннадий Рождественский станет одним из героев нынешней 'Русской зимы'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Калейдоскопическое мелькание музыкальных фестивалей и престижных событий в Москве еще продолжается, но уже пошло на убыль. Тем, кто устал от музыки, от ее количества и пропорционального качества, потерпеть осталось совсем немного.

Взять хотя бы минувшую неделю. Юрий Башмет вручил премию имени Шостаковича Евгению Кисину. Экс-вундеркинд и чудо-ребенок моцартовского типа бесповоротно вырос и наглянцевался на Западе. Отполировав до ослепительного блеска технический перфекционизм, он многое потерял, что называется, в области духа музыки. Миновав призывной возраст, пианист уже не боится изредка приезжать на родину - впрочем, на его листовско-шубертовский рецитал в консерватории попали далеко не все, кто этого хотел. Подобных сложностей не было на концерте маститого Владимира Крайнева, отмечающего в этом сезоне 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности. Что бы он ни играл (сейчас - Брамса, Шопена и своего любимого Прокофьева), слушать его гораздо интереснее. Перфекционизма, конечно, уже меньше, но зато по-прежнему есть что сказать своего, оригинального.

"Моцартиана" - первый в Первопрестольной монографический фестиваль, который посвящен творчеству только одного композитора. Каждый день во всех трех залах Дома музыки - Большом, Камерном и Театральном - разворачивалась многожанровая моцартовская ретроспектива: от внушительных симфонических и ораториальных полотен до галантных камерных безделушек и даже до талантливых джазовых обработок Даниила Крамера. Прекрасную тональность глубокого, не разменянного на внешние эффекты музицирования задало фестивалю выступление Михаила Плетнева на открытии (см. "НГ" от 18.12.03). Любителям малых форм и галантной пикантности особо пришелся по душе играющий в околоаутентичном духе Зальцбургский придворный оркестр Вольфганга Брунера с программами "Моцарт в Италии" и "Моцарт и его учителя" - завитушки рококо и фарфоровая статуэточность мило отвлекали от серости буден. Другим любимцем публики стал молодой британский маэстро Александр Уолкер, которого можно будет и впредь услышать в программах Госоркестра (б. светлановского). Несколько бледнее был вокальный компонент фестиваля - не секрет, что петь Моцарта очень трудно всем, за исключением, пожалуй, немецкоязычных народов и англичан, а солисты Большого театра и Моцарт и вовсе две вещи несовместные. Лучше с моцартовским стилем обстояло дело у иностранных гастролеров. Но в целом, как уже понятно, "Моцартиана" - хорошая идея и одно из удачных завоеваний декабря во имя музыки, а не музыкального рынка.

Следом в сороковой раз открылась пресловутая, с какой стороны ни возьми, "Русская зима" - доставшийся в наследство от показушной советской идеологии самый длинный и бессмысленный наш фестиваль без какой бы то ни было идеи и концепции. Обычная филармоническая программа на 26 дней с более плотным графиком чередования звездных имен из орбиты Московской филармонии (даже со сменой руководства этому учреждению не скоро удастся избавиться от репутации, весьма далекой от понятий высокого искусства). Таким в филармонии должен быть весь сезон, а не один месяц в году. А имена и вправду классные: тот же Крайнев, Штаркман, Башмет, Третьяков, Вирсаладзе, Гутман, Стадлер, Бутман, из дирижеров - Геннадий Рождественский, Юрий Симонов, Павел Коган, а также Квартет имени Бородина и Ансамбль Моисеева. Впрочем, хорошо уж то, что только "Русской зиме" по инерции удается собрать в Москве разом в одно и то же время столько великолепных русских инструменталистов со всемирным реноме.

Не будем даже обсуждать проблему "нужны ли фестивали" - однозначно нужны, но, наверное, не в таком количестве на единицу измерения времени, как это случилось нынче в декабре. Наверное, устроителям фестивалей стоит задуматься о координации и интеграции своих усилий, чтобы не сваливать все в одну большую кучу в одном месте, а распределять музыкальные события по сезону в более ровном темпоритме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
429
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
392
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
553
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
453

Другие новости