0
1054
Газета Культура Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Толстый и тонкий

Вадим Алексеев

Об авторе: Вадим Алексеев - арт-критик

Тэги: вахтангов, голодовка, выставка


вахтангов, голодовка, выставка Вахтангов выставил у Церетели картины, которые еще никто не видел.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Начинаем зачистку!» – прозвучало в рацию. Промелькнул Церетели, в ярком галстуке и с охраной, – в галерее своего имени. Ждали грузинского президента. Художника Евгения Сергеевича Вахтангова выгоняли с собственного вернисажа.

Вахтангов – семидесятник, лидер «новой московской школы», делавший дымчатые закоптелые пейзажи и пришедший к минималистскому натюрморту в конце того темного времени. Вахтангов выписывал чайники, переходил к абстракции, касался лукавого соц-арта. Не чувствовал давления великой фамилии, никогда не боялся эксперимента. В середине 90-х перестал выставляться. Работал молча, посещал факультет сценографии РАТИ, где служит профессором. Два месяца назад объявил голодовку. Похудел на двадцать килограмм. По Москве поползли слухи. «Вахтангов защищает Ходорковского!» – «Вахтангов спасает исторические здания от Лужкова!» – «Вахтангов против автомобильного страхования». По словам мэтра, «голодовка была акцией эстетической и связанной со сносом исторических зданий в Москве. Я обращался даже к Лимонову, но никто моей голодовкой так и не воспользовался, и поэтому она осталась акцией протеста против моего брюха». «Зачем?» – не соглашается Толстый, легендарный перформансист, артист, издатель и профессиональный провокатор: «Надо использовать меркантильный мир в интересах артиста! Оставив отпечатки рук на своей работе, Вахтангов пошел моим путем!»

Новый виток Вахтангова – пуантилизм. Сам он с этим не согласен: «У меня нет витков в творчестве, можно говорить о спирали. Художник всегда надеется, что это – спираль наверх. Я выставил картины, которых еще никто не видел, кроме меня самого. Они пару лет пролежали в мастерской из-за своих размеров и волей случая оказались здесь. В прошлый раз была показана 30-метровая картина, с тех пор персональной выставки не было. И все благодаря астрономической энергии Зураба Церетели, которая даже меня подняла с постели и выставила. Как его ни ругай, но энергии ему не занимать – несмотря на ОМОН, собак и перекрытую Пречистенку».

У Евгения Вахтангова интересна логика пластического моделирования внутреннего пространства картины. Погружаясь в него, обнаруживаешь всю непростоту подобного конструирования в условном средовом пространстве холста. Дух абстракции здесь спускается на землю. Наталья Шмелькова, искусствовед и сама художник, считает, что «это разностилье прекрасно. Смелость для художника – не первое качество, в отличие от таланта. Но при вахтанговской вальяжности и скепсисе – смелость в нем есть. В том числе и смелость выставиться у Церетели».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
586

Другие новости