0
708
Газета Культура Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Уникальная универсальность

Евгения Леонова

Об авторе: Евгения Леонова - кинокритик, кандидат искусствоведения, член СК РФ.

Тэги: англия, кино, фестиваль


англия, кино, фестиваль Исполнительницы главных ролей фильма 'Девушки с календаря' Джулия Уолтерс и Хелен Миррен в жизни не прочь попозировать во время традиционного файв-о-клока.
Фото Reuters

Фестиваль возник в 2000 году при поддержке Британского совета России, обрел популярность и стал ежегодным мероприятием, дающим возможность увидеть новое «региональное» кино Великобритании. Почти все картины – на современную тему. Многие имеют скромный бюджет и произведены при участии ТВ-каналов режиссерами, сотрудничающими с телевидением. «Телевизионность» – традиция кино Британии, где многие кинематографисты – Линдсей Андерсон, Джон Шлезингер, Кен Рассел, Кен Лоуч провели профессиональную молодость, создавая рекламные ролики и короткометражное неигровое телекино. Максимум смысла за минимум времени – строгая школа европейского TV учила укладываться в бюджет и производить разумную добротную продукцию, интересную огромной аудитории.

Британские фильмы уникальны универсальностью. Как правило, они имеют отменно увлекательный сюжет. Несколько уровней сложности. Лукавый хеппи-энд, поставленный в нужный жизнеутверждающий момент. И почти всегда хотя бы одну неблагополучную линию, умеряющую всеобщее ликование. В фильме «Девушки с календаря» (Calendar Girls, 2003) – зрительского женского варианта «Полной обнаженки» – героине в исполнении великолепной драматической актрисы Хелен Миррен надоедает домохозяйничать и зевать в дамском клубе. Она добивается сенсационного общественного успеха, но у мужа начинается кризис, а сын погружается в депрессию. Картина «После жизни» (Afterlife, 2003) Алисон Пиблс производит впечатление гимна бабскому эгоизму. Мать семейства (Ширли Хендерсон) умирает от рака и завещает дочь-дауна своему журналисту-сыну (Кевин Маккид, один из самых популярных молодых британских актеров). Сын любит мать и сестру, но противится – ему предлагают выгодный контракт, он собирается уехать в Америку и хочет жениться. Последний кадр – парень бредет вдоль моря в обнимку с сестрой, поставив крест на себе как социально активном мужчине.

В этом году лишь один фильм фестиваля – Bodysong (2003) Саймона Паммелла – сделан при участии Film Four, отдела «Четвертого канала», долгие годы бывшего основным финансистом альтернативного кино. Появившись в 1982 году как ответ на потребности национальных меньшинств, канал обрел славу в качестве плацдарма британского «социального реализма» – «черный юмор» + острые общественные проблемы. Герой Bodysong – человеческое тело. Хрупкое, надежное, загадочное, оно рождается, живет, умирает, подвергается надругательству и болезням. Но никто так не насильничает над собственным телом, как его обладатель. Лента, получившая в 2003 году приз «Лучший британский документальный фильм», использует хроникальные материалы за сто лет существования кино – от первых совместных картин Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана до репортажей из горячих точек. Дотошное внимание к плоти – популярнейшая тема современного западного кино, сопротивляющегося губительной чрезмерности интеллекта. «В моей коже» Марины Де Ван, «Порнократия» Катрин Брейя, «Убитые молнией» Евгения Юфита и даже «Страсти Христовы» – стенания по поводу кризиса физиологии, подавляемой разумом и долгом. Другие наиболее интересные фильмы программы – «На посошок» (One For The Road) Криса Кука и «16 лет запоя» (16 Years of Alchohol) Ричарда Джобсона. Типичные трагикомические английские дебюты. Алкоголизм – «наш ответ Чемберлену»: социальную самодисциплину компенсирует саморазрушение, экзистенциальную хандру – апатичность опьяненной мысли. К сожалению, этих картин российский зритель не увидит. В прокат выйдет более смотрибельное кино – «Девушки с календаря», «Мать» Роджера Митчелла, грустная комедия положений, а также биографическая самоироничная лента «В Америке» Джими Шеридана.

В этом году кинофестиваль прошел на месяц раньше, чем в предыдущие годы, и открыл цикл мероприятий, связанных с 70-летием Британского совета. Следующее юбилейное событие ожидается в июне. Театр Сheek by Jowl привезет спектакль «Отелло», поставленный знаменитым Декланом Доннеланом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
309
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
388
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
387
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
343

Другие новости