0
1037
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

Гергиев в походных условиях

Тэги: гергиев, гастроли, мариинка, театр, фестиваль


Пасхальный фестиваль, преодолевая разумные рамки времени и пространства, семимильными шагами летит по России – началась Региональная программа. Подтверждая чудеса экстремальной выносливости, Гергиев и Ко за два дня успели дать четыре концерта – два симфонических и две оперы – в трех городах. Утром в Ярославле, вечером – в Костроме, на следующий день – в Нижнем, а еще на следующий в Москве грянула "Чародейка". Привыкшая к изматывающим походным условиям мариинская армия приучена держать фасон вопреки всему – несмотря на переезды и долгую дневную репетицию, вечером голоса солистов должны звучать как новенькие. Но зачем дирижеру с устойчивым мировым реноме подобное самосожжение? Вопрос, перед которым бессильна обычная диалектика.

Нижегородское предание "Чародейка" – одна из немногих опер национального передвижнического, даже "кучкистского" толка в наследии западника Чайковского, ее можно отнести к разряду эпических народно-музыкальных драм, но до "Хованщины" Мусоргского ей, конечно же, далековато, в том числе и из-за "штукарского", малоталантливого либретто Ипполита Шпажинского, переделанного им из своей псевдорусской костюмной мелодрамы. Премьерой в Мариинском театре в 1887 году дирижировал сам композитор. Увы, опера не стала частью повседневного репертуара и по сей день. Однако Гергиев давно любит эту партитуру, которая, по его мнению, таит в себе немало прекрасной и еще не оцененной музыки. Спектакль довольно часто играется в Мариинке, и, конечно, очень жаль, что Москва была вновь обречена на концертное исполнение – тем более это жаль в столь эпической опере, изобилующей массовыми жанровыми сценами и солидным выводком мелких, но весьма колоритных персонажей. А консервативному Нижнему, наверное, было жаль, что ему привезли не родную "Чародейку", а модерновую "Ариадну на Наксосе" Рихарда Штрауса, и он, наверное, не отказался бы махнуться со Златоглавой. Хочется верить, что в дальнейшем бюджет Пасхального фестиваля позволит показывать оперные спектакли в их полном сценическом виде (нашлись же в прошлый раз деньги на залитого дождем "Бориса Годунова"). И все-таки главное сожаление – о том, что Гергиев не смог собрать убедительный образцово-показательный состав, обойдясь крепкими рабочими лошадками и молодежью из Академии Мариинского театра. Кстати, купюры (например, вырезана большая сцена возвращения Княжича с охоты) – это тоже не очень похоже на стиль маэстро.

В целом исполнение наводило на мысль, что не только у нас в Большом, но и в Мариинке имеются серьезные проблемы по части сохранения повсеместно умирающих традиций Большого стиля большой русской оперы и больших русских голосов. В такой хоровой манере, такими скромными камерными голосами, со столь скверной дикцией и полным отсутствием слова, как у большинства "академистов", но при наличии известной музыкальности и владея стилем, можно петь что угодно (Шумана, Штрауса, Берга, Россини, Баха), но только не русскую классическую оперу. Для среднестатического слушателя, незнакомого с "Чародейкой", все вторые персонажи и массовые сцены слились в одну нечленораздельную кашу – впору было вешать табло с бегущей строкой. Невосполнимыми прорехами зияли шедевральные у Чайковского в портретном отношении образы беглого монаха Паисия, интригана-злопыхателя дьяка Мамырова и зловещего колдуна Кудьмы – при наличии внешней живости и даже комикования тенор Кирилл Душечкин понятия не имеет о традициях русских характерных теноров, а у талантливого и симпатичного баса Алексея Тановицкого просто кишка тонка для возрастных партий, требующих не только актерского пения, но и большей профундовости звучания. Зато более или менее убедительно выглядела на столь сером фоне обычно теряющаяся в звездных гергиевских составах Ольга Савова (Княгиня) – убеждая эмоционально и актерски. О наличии харизмы или хотя бы осмысленности можно было говорить как о редком исключении. В первую (и, наверное, единственную) очередь это певец старой школы, много лет закалявший свой профессионализм в русской провинции, Виктор Черноморцев, который ухитрился спеть и при этом относительно убедительно отыграть драматическую партию буйного самодура князя Никиты Курлятева, почти не отрываясь от пюпитра, и не по-концертному картинно "умер" на стуле. Что до гулящей бабы, кумы Настасьи-чародейки с ее русской ширью-простором, то ее просто не было – была неплохо выученная, голосистая и красивая девушка по имени Елена Ласовская. То же можно сказать и о княжиче Юрии в исполнении Августа Аммонова, которого отфутболивали один за другим все московские театры и которой так удачно вписался в мариинскую труппу, – поет он очень красиво, верхние ноты гвоздит на раз, но, как в одном известном стихотворении, "только этого мало".

Однако Гергиев есть Гергиев – это само по себе уже некий гарант, что ниже санитарной нормы не будет. Имеющие уши расслышали его послание.

И последнее. Наш хваленый патриотизм обычно не выдерживает испытания русской оперой – в антрактах публика изрядно рассасывается; так было и на январской премьере "Мазепы" в Большом театре, и сейчас в Зале Чайковского, когда к финалу зал оказался пуст на одну треть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
412
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
558
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
531
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
466

Другие новости