0
735
Газета Культура Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Оптимистический реквием

Тэги: петербург, фестиваль, музыка, слонимский, реквием


Фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» открылся мировой премьерой двух сочинений Сергея Слонимского (2003): «Реквиема» для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра и посвященной Михаилу Шемякину Симфонии № 11. По словам композитора, «Реквием» был создан под впечатлением происходящих в мире трагических событий последних лет и посвящен памяти всех невинно убиенных. С другой стороны, на этом концерте нельзя было не вспомнить великий ахматовский «Реквием»: по словам Слонимского, дата исполнения была выбрана произвольно, но все же оказалась именно 30 октября, Днем памяти жертв политических репрессий.

Большой зал филармонии давно не видел такого стечения публики: ко второму отделению, в котором исполнялся «Реквием», народ явно еще прибывал. Современная серьезная музыка вопреки пессимистическим прогнозам своего слушателя все-таки находит: в зале «держатели» филармонических абонементов объединились с любителями хоровой музыки. Из «именитых» петербуржцев были замечены Даниил Гранин, Александр Кушнер, композиторы и музыковеды разных поколений и даже сам бессменный руководитель композиторского Союза Андрей Петров.

За дирижерским пультом стоял Владислав Чернушенко – художественный руководитель капеллы, на этом концерте вернувшийся к профессиональной деятельности после болезни. По словам самого Слонимского, тот просто возрождался к жизни на репетициях этого произведения. И в самом деле, в его вдохновенной трактовке было столько желания жизни, что, сидя в зале, можно было даже забыть, что слушаешь «Реквием», однако редкие и гулкие удары похоронного колокола возвращали к реальности. Справедливости ради надо сказать, что Чернушенко связывает со Слонимским давняя творческая дружба: в свое время он заканчивал консерваторию исполнением одной из симфоний композитора. Про «Реквием» же он заметил еще на пресс-конференции: «Как мне кажется, это произведение будет иметь долгую концертную жизнь». Теперь есть все основания надеяться, что он окажется прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
245
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
321
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
318
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
287

Другие новости