0
1133
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

Кино про настоящее

Тэги: кинотеатр.doc, фестиваль, кино


«Театр.doc» – это маленький подвал в Трехпрудном переулке и одновременно – настоящее открытие в московской и не только московской театральной жизни. Место, где почти без денег ставятся спектакли, а потом играются, порой – безо всяких билетов. Для тех, кому интересно. Спектакли – про настоящее: про молдаван, убивающих друг друга за картонную коробку, про женщин-убийц, про плохих и хороших. Что-то – буквально списано с натуры, то есть драматурги, как полтора века тому назад народники, идут в гущу жизни с диктофонами и собирают «драматургический материал», что-то – сочиняется «по мотивам» жизни.

«Кинотеатр.doc» – фестиваль, подарок самим себе, придуманный «Театром.doc» к собственному своему дню рождения, – родился в эти самые дни три года тому назад. «Кинотеатр.doc» – фестиваль действительного кино, проходивший в течение нескольких дней в Трехпрудном переулке при неизменно переполненном зале, в такой толкучке, что казалось, кому-то и вправду удается висеть на потолке. Короткий метр (от одной-двух-трех минут до часа с лишним), около 40 картин, отобранных из более чем 800 двумя отборщиками – кинорежиссером Борисом Хлебниковым и кинокритиком Алёной Солнцевой. С финальной раздачей призов в клубе «Дом»: «За пристальный взгляд», «За честный взгляд», «За художественный образ, выраженный минимальными средствами», «За лучшую политическую картину».

Действительное кино, – впрочем, все политическое. «Мирная жизнь», российско-швейцарская сорокапятиминутная лента Павла Костомарова и Антуана Каттина, скромно приглядывает за мирной жизнью двух чеченцев, отца и сына, которые пытаются выжить в русской деревне. Строят коровник, стелют полы, крышу и одновременно – следуют своим «старым» религиозным «привычкам». Не то что не понимаемые, но не принимаемые их новыми соседями, для которых они – чужие. Работают без устали, молятся – бог знает кому...

Сиди и смотри, как разворачивается перед тобой другая, некиношная жизнь. Настоящая, действительная. Снятая без привычного мастерства и вызывающих восторг спецэффектов, почти как «Догма», но – про нас, про русское. Быть может, отличие кино от театра – в так сказать, документальном их преломлении и изгибах – в том, что «Кинотеатр.doc» интересуется и охватывает больше героев и тем, камера успевает захватить не только крайние точки жизни, не одних только проституток и милиционеров, бомжей и убийц, чем в первую очередь занялся в пору рождения и становления «Театр.doc». Впрочем, тут следует поправиться, поскольку расширение приходит и в театр: в один вечер с церемонией закрытия фестиваля «Кинотеатр.doc» в Доме актера на Арбате прошло первое представление нового проекта «Театра.doc» – пьесы Владимира Забалуева и Алексея Зензинова «Красавицы.verbatim», будущего спектакля (премьера назначена на конец марта), основанного на монологах обычных красавиц, просто красивых женщин, про их детские страдания и взрослые заботы.

«Соси банан» – игровая двенадцатиминутная картина про корпоративную вечеринку, встречу Нового года, про Деда Мороза «из своих», который чуть было не испортил весь праздник. «Городской шаман» – две с половиной минуты наблюдения за полуголым сумасшедшим, приплясывавшим у супермаркета и выдворенного за «недостойное поведение» стражем порядка. Просто наблюдение за просто жизнью.

«Дорогой Маркович» – получасовой документальный фильм Виталия Брынцева о московском учителе Марке Иосифовиче Еврейсоне, который четыре раза становился победителем соровского конкурса «Учитель года», который учит химии, не выпускает изо рта беломорину, курит на уроках, шутит, вникает в ученические тайны и личную жизнь учеников. И – странен. Кажется, полагает себя «внештатным» сыном Иосифа Сталина, ходит в сталинском френче и галифе, а вся его квартирка превращена хозяином в этакий пантеон, в часовенку в честь святых – Сталина и Ленина. Об этом увлечении Маркиосифовича (сам он называет себя дорогим Марковичем) в картине – ни слова. Что говорить? Такая жизнь. Жизнь. Действительное такое кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
445
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
604
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
573
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
503

Другие новости