0
1842
Газета Культура Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Посол доброй воли

Тэги: виктюк, юбилей


виктюк, юбилей Роман Виктюк и его «Служанки».
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В субботу, 28 октября, Театр Романа Виктюка на уже привычной для своих «столичных гастролей» площадке Театра Моссовета праздновал сразу два юбилея: громко и во всеуслышание говорилось про 10-летие театра и несколько скромнее, не педалируя тему, – про 70-летие самого Виктюка.

Это как раз понятно: теме трагически уходящей молодости и связанным с этим переживаниям Виктюк посвятил не одно свое сценическое сочинение, в которых безвозвратно стареющие героини приближали к себе атлетически сложенных юношей и в том находили свое короткое и, возможно, последнее счастье. Ладно скроенные мужские торсы – конечно, эмблематичные для Театра Виктюка – украсили собой и юбилейный вечер. Но ради своего юбилея мэтр отставил в сторону порой странные драматургические предпочтения последнего времени и обратился снова к «Служанкам» Жана Жене.

Что и говорить: среди самых важных спектаклей прошедших десятилетий «Служанки» Виктюка войдут не только в десятку лучших и наиболее значимых, но и в пятерку, и в тройку. Впервые поставленные в «Сатириконе» в конце 80-х, они открыли и новую, совершенно тогда еще запретную тему (женские роли – по мысли не только Виктюка, но и по мысли Жене – играли мужчины, и эта «транспортировка», чувствовалось во всем, выходила за рамки простой театральной игры), и новую, не советскую, а какую-то иную, свободную эстетику.

Райкин, Виноградов, Зарубин заодно с Виктюком «замутили» тогда нечто совершенно несусветное, с намеком на модерн (тут свое слово было сказано художником Аллой Коженковой, построившей павильон в изгибах-извивах начала века), на что публика, не имевшая каких-то особых сексуальных или эстетических предпочтений, повалила валом. Откликались на новизну и тот самый – свободный – дух.

За без малого 20 лет, разделившие ту, первую, и нынешнюю, юбилейную, премьеру, надо признать, многое изменилось. Не только в нашем театре, но и в жизни.

История о служанках, задумавших отравить благоволящую к ним хозяйку, Мадам, выдавших полиции ее любовника и в итоге вынужденных воспользоваться приготовленной для нее отравой, – тогда воспринималась как совершенно экзотический фрукт. В нашей жизни не было ни мадам, ни служанок. Теперь есть и то и другое, а мужчин в женском платье можно встретить не только на сцене. А слова Мадам: «Месье в тюрьме, спит на соломе┘» вызывают вовсе не театральные ассоциации.

Одна из служанок пытается ее успокоить: «Нынешние тюрьмы уже не те, что при революции». Впрочем, никто и ничто не помешает Мадам размышлять о том, в каком платье и в каких мехах ей будет сподручней носить траур.

Так Виктюк против собственной воли в нынешнем сезоне оказался самым политически направленным режиссером! А его «Служанки-2006», кроме прочего, говорят еще и о том, что травести подвластно все.

Танцевальный дивертисмент, начавшись лирически-сентиментально, чем дальше, тем сильнее напоминал прежнее сатириконовское травести-шоу. К слову, ностальгические чувства не мешают отдать должное недюжинному мастерству новых актеров, которых Роман Виктюк занял в новой, то ли третьей, то ли уже четвертой версии своих «Служанок» (среди которых премьер театра Дмитрий Бозин – лучший среди равных).

В зале было немного официальных лиц (заместитель министра Дмитрий Амунц – от Минкульта, Евгений Герасимов и Евгений Бунимович – от Мосгордумы, Сергей Худяков – от московского правительства, Леонид Гозман – от РАО «ЕЭС»), куда больше – лиц театральных и просто художественных (Николай Цискаридзе, Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, etc.).

Поздравительную часть открыли телеграммой, подписанной Владимиром Путиным (надо отдать должное, не похожей на стандартные поздравления), затем на сцену вышел Иосиф Кобзон, который рожденного во Львове Виктюка поздравил на украинской мове и спел «соответствующую» песню. Посол Украины поздравил Романа Григорьевича с присвоением звания Народный артист Украины и для многих неожиданно завершил свое выступление словами благодарности тем, кто не делит «нас на москалей и хохлов и верит, что у нас впереди единое будущее», весьма остроумным было поздравление директора Польского культурного центра в Москве, не позабывшего о грядущем в ноябре новом национальном празднике, грузинка Нуца спела песню из репертуара Эдит Пиаф, а Ирина Мирошниченко – Далиды.

Виктюк, для которого в центре сцены был поставлен диван, устланный мехами и цветами, никак не хотел сидеть и, как только выдавался случай, начинал режиссировать. Слушая Кобзона, он дирижировал, а когда на сцену вместе с Мирошниченко вышел дурацкий кордебалет, тут же отправил ему на подмогу своих актеров, которые, в чем не было сомнений, и переиграли, и перетанцевали эстрадных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
484
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
529
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
896
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
441

Другие новости