0
613
Газета Культура Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Возвращение постаревших кумиров

Тэги: shakatak, музыка


Группа «Shakatak» выступила в Москве. Непафосная публика заполнившая Дом музыки, встретилась со своими постаревшими кумирами.

«Два мира – две судьбы». Этим клише часто пользовались, дабы подчеркнуть пропасть между социализмом и империализмом и, конечно же, наши преимущества перед загнивающим Западом. Оно очень подходит, если сопоставить карьеру группы «Shakatak» с тем, что происходило параллельно в нашей жизни. В середине 70-х, когда мы строили БАМ и удивлялись лицензионной «Пепси-коле», пятеро английских музыкантов начали играть фанк, фьюжн и джаз-рок, что в Европе тогда было редкостью – основатели этих направлений были сплошь американцы, притом чернокожие. В августе 80-го, когда мы проводили Олимпиаду, надкусывали пакетики с финским сервелатом и высылали на 101-й километр антиобщественные элементы, вышла первая запись «Shakatak»: песня «Steppin`», вскоре возглавившая чарты, а всего на вершину хит-парадов забирались полтора десятка их разнузданных, эклектичных и безвкусных (с точки зрения марксистской эстетики) композиций. В ноябре 82-го, когда мы хоронили Леонида Ильича, вышел их знаменитый диск «Invitations», а сама группа совершила триумфальное турне по Японии, где она пользовалась сумасшедшей популярностью.

Весной 85-го, когда умер Черненко и Михаил Сергеевич повел нас к перестройке с ускорением, там же, в Японии, вышел первый концертный альбом группы, ставший «золотым» – то есть его тираж перевалил за миллион. Осенью 91-го, когда СССР уже был в коме, в магазинах остального мира появился свежий диск «Shakatak» «Open your eyes» («Открой глаза»). Одним словом, два мира – две судьбы.

Концерт вроде бы никак не тянул на шоу, которыми нас избаловали в последнее время; и заезжий звукорежиссер долго не мог справиться с акустикой зала на Красных Холмах – первые полчаса были слышны лишь барабаны и неразборчивый гул вокруг; и жидковатый вокал Джил Соуард никак не назовешь образцовым (гораздо убедительнее колоритная дива в необъятной красной юбке и босоножках колотила по барабанам и тарелкам). Но зал взрывался аплодисментами, узнавая любимые хиты.

После антракта растроганные музыканты вознаградили публику настоящим джазом – изумительными соло Билла Шарпа сразу на трех клавиатурах, бешеными риффами басиста Джорджа Андерсона, громоподобными барабанными пассажами Роджера Оделлла, вдохновенными гитарными «запилами» Элана Уормалда. Особенно удалась легендарная «Бразильская заря»: зрители от восторга выпрыгнули из кресел. Подумалось: может быть, музыка «Shakatak» есть просто другой взгляд на жизнь? Которая состоит не только из преодоления бесконечных трудностей, но и из радостей, пусть простых и немножко бездумных, как хиты кумиров нашей юности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
267
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
244
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
256
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
247

Другие новости