0
703
Газета Культура Интернет-версия

21.08.2007 00:00:00

Капиталистический реализм

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - обозреватель отдела культуры "НГ".

Тэги: генпрокуратура, кино, театр, курение, алкоголь


Информация из Генпрокуратуры, касающаяся табакокурения и наркомании в кино и театре, «вышла в люди» вечером в пятницу, когда по обыкновению отправляют в свободное плавание самое главное – чтобы было о чем подумать в выходные. В данном случае речь о том, что по представлению Генеральной прокуратуры Роскультура включила ряд ограничений в условия государственных контрактов. То есть хочешь получить деньги на свой новый фильм или спектакль – думай о том, чтобы твои герои изображали серьезную интеллектуальную работу без сигареты.

Обычно-то как: следователь задумывается, доставая из пачки сигарету, зажигает, затягивается, погружаясь в облако дыма... И – эврика! Картина складывается, и оперативная бригада летит на задержание особо опасного рецидивиста. Ну а потом, разумеется, собираются, на скудную свою зарплату покупают бутылочку водки или по бутылке пива на брата, консервы, хлеб... Дополнительный привар – продукт-плейсмент: крупно пачка сигарет определенной марки, то же – с пивом и водочкой.

Ничего этого больше не будет. Во всяком случае, если верить жесткому заявлению Михаила Швыдкого: в сообщении Генпрокуратуры говорится, что по ее представлению уже вышло распоряжение руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого и установленные законом ограничения уже включены в условия госконтрактов на оказание финансовой поддержки производства национальных фильмов. Осталось понять, как будут обходиться с желанием некоторых режиссеров показать негативное свое отношение к наркомании, токсикомании, алкоголизму, табакокурению, а также – к распространению порнографии. Скажем, отрицательному герою можно курить, пить... Сразу вспоминается стишок: бросим пить, курить и, кажется, драться – будем спортом заниматься. Очень актуально будет в ближайшие семь лет, вплоть до открытия Олимпиады в Сочи. Идея-то замечательная – в смысле негативного отношения к курению и всему прочему, дурному – но тут же вспоминается, как 20 лет назад начали бороться с пьянством в кино, начав не с новых, а со старых фильмов – и вырезали из «Мимино» тосты и «чоки».

У нас даже самое доброе начинание не сопровождается перегибами, а из одних перегибов и состоит. Тут же вспоминается, как несколько лет назад все члены жюри одной драматургической премии получили письма, из которых следовало, что среди лауреатов не может быть пьес, в которых герои пользуются ненормативной лексикой. Дело доброе. Но ведь письма эти адресованы уважаемым людям, которые едва ли назовут лучшей пьесу, обнаружив в ней какие-то новые для себя матерные слова. Значит, все дело в смыслах. А никакая инструкция не опишет правила для Алексея Германа или Александра Сокурова. Вот о чем речь. А так... Как говорится, да здравствует капиталистический реализм!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1284
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
992
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
640
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1350

Другие новости