0
738
Газета Культура Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Немецкие берега

Тэги: фестиваль, музыка, оркестр


В Колонном зале Дома союзов открылся Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Без лишней помпы, вступительным немногословием отличились конферансье Святослав Бэлза (он представил оркестр и программу), устроитель фестиваля – директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России Лолита Сильвиан (вызвавшая словами «Мы – юный фестиваль, но уже удостоились поздравлений от двух президентов» шум одобрения в зале), и советник президента Юрий Лаптев, зачитавший те самые приветственные слова от Дмитрия Медведева.

Старт музыкальному форуму дал немецкий коллектив – Бамбергский симфонический оркестр под управлением англичанина Джонатана Нотта.

За восемь лет плотной работы с оркестром Нотт придал звучанию коллектива, ведущего историю с 1946 года, индивидуальную окраску. Немецкий романтизм, составивший программу, послужил хорошим плацдармом для представления лучших сторон оркестра. Правда, в первом отделении Вторая симфония Иоганнеса Брамса казалась чересчур увесистой и повествовательной, то и дело прорезалась нестройным ансамблем духовых. Зато второе отделение стало звездным часом (даже часом пятнадцать) немецкого оркестра.

Третья симфония Брукнера, уже одним своим посвящением Вагнеру вводящая в подобие обморожения чувственности и торжества чистого разума, у оркестра, следующего за показательными и гибкими жестами Нотта (дирижировавшего, кстати, оба сочинения наизусть без партитуры), вылилась в живое музыкальное действо. Скинув оковы давящей монументальности и эпики брукнеровских глыб-повествований (тут вспоминается случай на премьере симфонии в с70-х годах XIX века, когда ползала покинули концерт, не дослушав до конца), Бамбергскому симфоническому, освоившемуся в акустике Колонного зала, удалось, не теряя движения в чутко облюбованных контрастных моментах-остановках, четырехчастный цикл уложить в единое событие.

То ли дело в том, что это сочинение оркестр уже выпустил четыре года назад на CD, то ли симфония Брамса в первом отделении была представлена нам как преамбула к брукнеровской, но кульминацией вечера стала именно последняя, где к месту было характерное медово-тягучее звучание всего коллектива. Короче говоря – удалось.

Поскольку в афише фестиваля, по замыслу организаторов, должны соседствовать не только мировые знаменитости, но и отечественные провинциальные оркестры, то следующий концерт отдан российскому коллективу: Ростовский академический оркестр представит программу из сочинений Скрябина и Стравинского. Далее будет Симфонический оркестр Шведского радио, два концерта даст Королевский филармонический из Лондона, а 12 июня увенчает фестиваль выступление Объединенного российского симфонического оркестра (ОРСО) и Валерия Гергиева. На суд слушателей вынесут мировую премьеру Шестой симфонии Алексея Рыбникова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
442
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
330
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
208
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1036

Другие новости