0
663
Газета Культура Интернет-версия

07.07.2008 00:00:00

Сыграть Путина...

Тэги: театр, сатира, премьера, президент


Место: Театр сатиры. Дата: 03.07.08. Продолжительность: 1 час 35 минут

Сперва все приникли к Владивостоку – ибо именно там, в Приморском театре молодежи, должна была состояться российская, а в данном случае – и мировая премьера пьесы двух омских авторов Игоря Косицына и Татьяны Чертовой «Каникулы президента». Потом по каким-то причинам там от этой затеи отказались, зато плодотворную идею подхватили в Москве. В конце минувшей недели безымянная антреприза сыграла премьеру на сцене Театра сатиры. Ни по части искусства, ни в смысле политических идей те, кто на премьеру не попал, не потеряли ничего.

То, что рассказывали о пьесе, и то, что можно было подумать и сказать о ней по отдельным отрывкам, которые скупо цедили в течение примерно полугода (с тех пор, как стало известно, что пьесу собираются поставить в Приморье), явно превосходит то, что прозвучало на московской премьере. Огромная сцена явно была велика для актеров, которым, это было видно, удобнее было бы ютиться на небольшом пятачке. Обживать академические подмостки – для этого, конечно, нужен опыт. У Елены Казариновой, которая играла и во МХАТе, и вот недавно – в мюзикле «Mamma Mia!», у Сергея Шеховцова за плечами тоже имеется мхатовский опыт. В спектакле Романа Козака «Любовь к Крыму» он в свое время сыграл небольшую, но запоминающуюся роль Ленина. В пьесе Мрожека есть момент, когда ружье, которое висит на стене, неожиданно стреляет и в мирную помещичью жизнь вдруг врывается Владимир Ильич. «Что? Уже стреляли? Нет? Ну, так я подожду!» – комически педалируя картавость вождя, выпаливал Шеховцов и скрывался за дверью, будто и не было. В «Каникулах президента» он играет Палисадова, деревенского стихоплета.

Но опыт в их игре – совсем не чувствуется.Скорее складывается ощущение, будто бы неуверенность дебютанта – Алексея Ягудина сковывает всех остальных. Им всем – как-то неловко на сцене. И публике в зале – тоже неловко. Ягудин, когда ему удается потанцевать, сразу же освобождается. Ну и зрители, среди которых на премьере особенно были слышны реакции друзей и знакомых, – тоже радуются, когда видят, что на сцене как-то нормализуется ситуация.Хоть на минуточку. Надо сказать: Ягудин смотрится даже лучше прочих. Но, к сожалению, удачей его театральный дебют назвать никак нельзя.

По сюжету, вертолет с президентом и «обслуживающим» его писателем терпит аварию, и оба они оказываются вынужденными затворниками, попадают в деревню, где, естественно, его не ждали. Но – рады.

Как признались драматурги в одном из интервью, прототипы имеются почти у каждого из персонажей, не только у президента. В «сглаженной» манере Алексея Ягудина, в общем,можно угадать, какого именно президента имели в виду создатели спектакля.

Ирина Лычагина, которая зачем-то всё это поставила, – не дебютант. В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, например, она поставила оперетту Шостаковича «Москва. Черемушки» (очередное представление – через неделю, 17 июля),еще два ее спектакля шли в Театре наций. Ее, случалось, ругали, но так, чтобы совсем отказать ей в профессии – такого не было. Премьера «Каникул...» повергает в полное уныние.Начинаешь думать: раньше-то умели признаваться в любви. Даже если любви и не было, умели найти слова. Мандельштам вот нашел, Пастернак... Кукольника – уж как его клеймили за то, что безудержно был влюблен в царя Николая Александровича. А ведь и он как-то поизящнее складывал слова. А уж играли как! Ругали «Батум» Булгакова, называя неудачей... Эх, падает, падает планка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
578
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
802
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
755
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
648

Другие новости