0
2963
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Не пойми что

Тэги: малый театр


малый театр Интеллект и страсти в пьесе Пиранделло на сцене Малого театра. Сцена из спектакля «Безумный, безумный Генрих».
Фото с официального сайта театра

В Филиале Малого театра поставили Луиджи Пиранделло, кажется, впервые за всю долгую историю Малого. Разница стилей остается – с одной стороны, школа и традиции Малого, с другой – игровой театр Пиранделло, почти противоположный духу Малого. Режиссер-постановщик спектакля – Владимир Бейлис. Пьеса Пиранделло «Генрих IV» в Малом театре вышла под названием «Безумный, безумный Генрих».

Коротко сюжет: в «наши дни» (пьеса написана в начале 20-х годов прошлого века) в итальянской провинции в собственном замке проживает некий аристократ, который сам сошел с ума и от других требует того же. Вообразив себя Генрихом IV, германским императором, который 900 лет назад боролся с Римским Папой Григорием VII, он заставляет слуг изображать придворных, одеваться по моде XI века и, что называется, быть в курсе событий. Естественно, в какую-то минуту выясняется, что безумие героя – мнимое, то есть некоторое время, получив травму во время давней прогулки на лошади, он и впрямь был безумен, но потом сознание вернулось, и на место безумия пришло сильнейшее разочарование. Он понял: безумие в нынешних обстоятельствах – самое удобное состояние для нормального человека, самое нормальное. Далее происходит цепь событий, которые приводят к тому, что «Генрих IV» вольно или невольно убивает человека, повинного в его давнишней травме. И снова и окончательно уходит в безумие, поскольку это – единственный шанс остаться на свободе.

Интеллектуальная драма с резкими вспышками сильных итальянских страстей.

Наверное, самый известный спектакль по пьесе Пиранделло был поставлен в России Анатолием Васильевым. Для него выбор автора был естественным, ведь Васильев исповедовал как раз такой, игровой театр. Сочетание Малого и Пиранделло, повторяю, могло дать какую-то искру. При желании (и при, разумеется, взаимопонимании). Понять, зачем понадобилось театру и его штатному режиссеру обращаться к не свойственной ему, буквально – чужой драматургии, так и не удалось. Ни в одном месте режиссер не обнаружил своего интереса к пьесе, понимания запутанной, непростой истории. Однажды зал отреагировал аплодисментами на реплику героя – что, мол, сегодня безумец и есть самый нормальный. Значит, два с половиной часа ради этого открытия?..

Справедливости ради, в интернете удалось набрести на один восторженный отклик: «Прекрасная постановка, ни на минуту не дающая зрителю расслабиться. Спектакль динамичный, философский и крайне непростой, что я очень люблю». Вашему обозревателю повезло меньше. Возможно, подвел и зал: кажется, в партере не было ни одного, кто бы пришел в театр по билету, в руках у зрителей, с грехом пополам заполнивших партер на две трети, были какие-то контрамарки за треть или даже четверть цены от обычного билета (бельэтаж и ярус так и остались пусты). Какие-то остроносые авангардные конструкции (художник – Эдуард Кочергин) поворачивались то одной, то другой стороной.

Как играют? Почти все – почти никак. На фоне остальных (для него – чрезвычайно обидном, поскольку на таком фоне выделиться немудрено), конечно, резко отличается Вячеслав Езепов в роли Генриха. Он, конечно, по возрасту старше, чем нужно по роли, где еще не угасшая страсть вдруг вспыхивает и губит героя. Но в театре это не страшно. Езепов, правда, играет кусками, – то, что ему понятно, играет, а то, что должен чувствовать его герой, – как будто бы пропускает. Не то что недоигрывает – не играет вовсе. Но в его игре тем не менее есть объем, человеческий и профессиональный, чувствуется ремесло, которое всегда ценили в Малом театре. И вот это высокое ремесло помогает актеру, но искренности в поведении Генриха нет, искренней, вдруг проникающей его любви – тоже нет. Той любви, которая ломает героя... Нет. Хороша Ольга Пашкова, которая играет его возлюбленную – Матильду Спину, ставшую женой другого, врага. В памяти, когда выходишь из театра, среди немногих приятных впечатлений остается звучание ее голоса, аристократического, богатого интонациями, который тоже сильно выделялся на безрадостном блеклом фоне. И смотреть на сцену приятно, когда на нее выходит красивая молодая актриса. В театр ходят и за этим.

В роли молодого маркиза вышел Степан Коршунов, представитель третьего поколения Коршуновых на сцене Малого и четвертого – если говорить о театральной династии в целом. За его игрой в зале наблюдал отец, замечательный актер и режиссер Александр Коршунов, но, вероятно, пока особых успехов молодому артисту добиться не удалось, во всяком случае, в этом спектакле. Вот, пожалуй, и все. При желании можно перечитать пьесу – это доставит удовольствие. При желании – что-нибудь по истории Средних веков, чтобы узнать, как Матильда Тосканская вступила в тайный брак с лотарингским герцогом Готфридом Горбатым, который умер через шесть лет. А год спустя в ее замке Каносса Генрих IV, добравшись сюда через зимние Альпы, каялся перед Папой Григорием VII, который до того успел отлучить Генриха от Церкви за то, что тот торговал духовными должностями и званиями, и за разные другие прегрешения. Папа сперва его не принял, заставил три дня простоять во дворе замка в одежде кающегося грешника, то есть в рубашке, с непокрытой головой и босым. Но просьбы Матильды Тосканской смягчили Папу, он принял Генриха и снял с него отлучение... Пиранделло, правда, написал не об этом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
291
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
370
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
367
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
327

Другие новости