0
1337
Газета Культура Интернет-версия

21.07.2011 00:00:00

С новым "Носом" не зазеваешь, не заснешь

Тэги: европа, фестиваль, опера, театр


европа, фестиваль, опера, театр На заграничной сцене «Нос» тенями и буквицами оброс.
Фото Pascal Victor / Artcomart

В самом разгаре два крупнейших фестиваля в Европе, отданных опере и театру. Оба проходят уже более 60 лет в июле во Франции в двух соседних городах, Экс-ан-Провансе и Авиньоне, и славятся своими постановками под открытым небом. Покрывая разные дисциплины, напрямую эти фестивали соревноваться не могут, но тем не менее который год подряд фанаты каждого жадно выспрашивают у перебежчиков, что умудряются побывать на обеих территориях: «Ну как там, у них, в этом году?» В нынешнем году, словно решив упростить задачи для любителей сравнивать, оба фестиваля обратили взор на советское искусство конца 20-х годов.

Как это часто бывало в последние годы, Экс не дал спуска Авиньону, который так гордится собой и своей смелостью, приглашая хореографов и специалистов по видеоинсталляциям для постановок драматических спектаклей, а ученым, например, предоставляя вместо кафедр многочисленные театральные подмостки.

Экс в этом году взял да и отдал оперу Генделя «Асис и Галатея» в руки знаменитого японского хореографа и танцора Сабуро Тешигавара, который, узурпировав все ключевые посты в постановке – сценографию, свет, костюмы, – создал маленький шедевр красоты и элегантности.

Но то было сравнительно небольшое действо, ставшее частью самой природы среди провансальских лугов и полей, в летнем театре поместья Гран Сен-Жан. Одну же из главных своих постановок этого года – «Нос» Шостаковича – фестиваль в Экс-ан-Провансе поручил выдвинувшемуся в последние годы на первый план художнику и скульптору («пластисьену», как принято теперь говорить на Западе про творцов современного искусства, часто смешивающих видео и графику, живопись и лепку) из Южной Африки Уильяму Кентриджу.

Опера «Нос» не может похвастаться на Западе, в том числе и во Франции, многочисленными прочтениями. Проблема не в длительности, она как раз идет всего около полутора часов, а в достаточно сложной партитуре, огромном количестве партий для солистов: их около 70, и в гоночной скорости, с которой сменяются сцены и места событий.

Кентридж, несколько лет назад посмотрев постановку Мариинского театра, поставил перед собой благородную цель: зритель не должен зевать и засыпать. Именно такую реакцию аудитории во второй половине питерского спектакля отметил художник. Кентридж посчитал это нормальным ответом организма, утомленного музыкальным спринтом Шостаковича и однообразным режиссерским прочтением.

Прочесть оперу «Нос», создавая неизменно интересное повествование, в котором не будет места скуке, – так определяет свою задачу художник. Благо сам Кентридж сосредоточил в своих руках огромную сумму навыков и умений: он отнюдь не новичок в театральном деле. После парижской Академии художеств в 70-е годы и школы Жака Лекокка, где он изучал пантомиму и театр, последовали переезд на Черный континент и более чем двадцатилетняя работа актером и художественным руководителем компании Junction Avenue в Йоханнесбурге. Позже случилась встреча артиста с миром кукольного театра (его спектакль по «Воццеку» объехал весь мир) и с современными практиками видеотворчества. Нынешнее же его погружение в мир Гоголя и Шостаковича становится своеобразным отчетом артиста по работе мирового искусства над ним самим и по поискам своего собственного места в этом мировом искусстве.

Занавес спектакля, а потом и многочисленные задники каждый раз решены как развороты газет, где своеобразная типология советских шрифтов 20-х годов встречается с коллажами в духе Эль Лисицкого, где все прорастает в форму и цвета в декорациях в стиле супрематистов Малевича и Кандинского (сценография Кентриджа и Сабин Тейниссен) и откликается костюмами (Грета Гоирис) в духе Натальи Гончаровой. Даже кубистские маски находят себе протогонистов в скитаниях несчастного Платона Кузмича Ковалева по петербургским прошпектам. Что говорить о мастерском применении видеоизображений и анимации, когда, например, именно они создают фантастические оптические эффекты, как в сценах, где огромные лошади-тени тянут через всю сцену комнатку Ковалева, превратившуюся в бричку.

Успеха мероприятию по воплощению «Носа» Шостаковича не может не добавить точная в фразировке и в выборе темпов работа дирижера Казуши Оно с оркестром и хором Лионской оперы и блистательная работа группы солистов из России во главе с баритоном Владимиром Самсоновым (Ковалев), басами Владимиром Огновенко (брадобрей Иван Яковлевич и Хожев-Мирза) и Геннадием Беззубенковым (доктор). Погрузившись полностью в сложнейший музыкальный материал, они оказываются великолепными комическими актерами, наделяя своих героев впечатляющими деталями.

Авиньон–Экс-ан-Прованс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1000
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1064
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
913
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
768

Другие новости