0
1425
Газета Культура Печатная версия

30.12.2011 00:00:00

1. Все, что блестит, – золото

Тэги: большой театр, балет, опера, скандал


большой театр, балет, опера, скандал Сотни людей наблюдали за прохождением гостей в отреставрированный Большой театр.
Фото Reuters

После пяти с лишним лет реставрации и реконструкции 28 октября гала-концертом в присутствии президента России Дмитрия Медведева и приглашенных гостей открылась историческая сцена Большого театра. Общественность выдохнула – до последнего казалось: не успеют, сорвется.

Сразу забылись скандалы, связанные с растратами, выявленными Счетной палатой, со сменой подрядчиков, даже баснословная стоимость реконструкции в 24 млрд. руб. никого не шокировала. И закрытие центральных станций метро на четыре (!) дня, чтобы установить дополнительную защиту от лишнего шума, перетерпели. Ведь главное – театр наконец открыт! Правда, попасть в него было весьма проблематично – очереди в кассу ужасали. На мгновение дискуссия вокруг Большого затихла, чтобы разгореться с новой силой. Теперь «схватились» зрители, убежденные, что вместо «их» театра с гипсовой лепниной и бронзовыми подсвечниками им подсунули фальшивку и халтуру (в блогах выкладывали фотографии с отошедшими дверными косяками), и эксперты, отстаивающие факт кропотливой научной реставрации. За закулисную часть вступился Николай Цискаридзе, назвав реконструкцию «варварской»: впрочем, кроме него на скользкий пол, низкие потолки в репетиционных и отсутствие окон в гримерных никто из коллег (по крайней мере публично) не пожаловался. Разве что Анастасия Волочкова, но она в театре уже давно не работает.

Первая премьера сопровождалась уже неким подобием скандала (на фоне прежних, настоящих): на «Руслане и Людмиле» в какие-то «революционные» моменты из зала одновременно вопили «позор» и «браво». А прямо перед премьерой «Спящей красавицы» на стол худрука балетной труппы Сергея Филина положили заявление об уходе солисты Наталья Осипова и Иван Васильев. Вот это был удар ниже пояса: ладно бы уехали на Запад, так нет – отправились искать творческой свободы в Михайловский театр, а попросту – позволили себя перекупить. Спектакли потихоньку выводят из запасников, стараясь вернуть им утраченный – даже не во время реконструкции, а в лихие 90-е – облик. В сцене коронации возобновленного «Бориса Годунова» зазвучала настоящая звонница, а Самозванец появился на настоящем коне, как это было запланировано композитором и режиссером. Гастроли балетной труппы Ла Скала прошли как по маслу (осенью ждем оперу). Билетный ажиотаж (администрация даже ввела систему продажи с паспортом, в тонкостях которой, кажется, никто так и не разобрался) уже спал, если не говорить, конечно, о традиционном предновогоднем «Щелкунчике» – спектакль вновь в афише исторической сцены, как будто и не было шести лет ожидания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
741
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
3577
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
814
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
2483

Другие новости

Загрузка...