0
1428
Газета Культура Интернет-версия

29.04.2012 00:00:00

Воображариум Ирины Антоновой

Тэги: музей, выставка, культура


музей, выставка, культура Фото Дарьи Курдюковой

На Волхонке открылась самая масштабная выставка в рамках 100-летнего юбилея ГМИИ имени Пушкина. «Воображаемый музей» дополнил постоянную музейную экспозицию 46 произведениями, как говорится в таких случаях, с древнейших времен и до наших дней. Они позаимствованы из 27 европейских музеев и частных коллекций. А еще здесь можно путешествовать во времени по проекту «Пушкинскому музею - 100 лет». История цветаевского детища пересказана в дизайнерской аранжировке архитектора Юрия Аввакумова.

«Воображаемый музей» - продукт не только трудоемкий, но и - при кажущейся бесхитростности замысла - тонко исполненный. Взятая за основу цитата из Андре Мальро будит воображение, переплетая разные линии и образы. Воображаемое - и то, что осуществилось, и то, что (пока) не сложилось, оставшись лежать в запасниках мечтаний.

Исходная точка, как замковый камень - историческая экспозиция, шаг за шагом «за ручку» водящая зрителя по вехам музейного века. Документы, фотографии и архивное видео, афиши - иллюстрация к истории. Про то, как здание на Волхонке тяжело пережило войну, потом про попавшую сюда Дрезденскую коллекцию… Про помогавших музею коллекционеров, даже про лелеемую Ириной Антоновой библиотеку. Рассматриваешь сквозь стекла встроенного в стену стеллажа старые переплеты с золотыми буквами, которые сменяются современными альбомами - большими, изданными «там» книжками, каких в Москве днем с огнем не сыщешь. Дальше - прозрачный, будто хрустальный дворец, макет здания Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ): в 1920-х его сделали из национализированных частных коллекций, в 1948-м расформировали, поделив собрание между Эрмитажем и Пушкинским. Идеей воссоединения обеих частей ГМНЗИ в Москве Антонова очень была увлечена, но нет, не случилось. Наконец, есть тут и проект нового музейного городка, который активно сейчас обсуждают, но споры из-за архитектурной концепции тоже пока оставляют его в статусе воображаемого музея… И вот идеи такие - осуществленные и неосуществленные - пересекаются на нынешних выставках, как и в жизни.

Вокруг центральной музейной оси с проектом о воплотившейся реальности, расходятся залы постоянной экспозиции, куда как в инкрустацию вкраплены заезжие экспонаты-гастролеры. Воображаемое «обнимает» реальное. Хотелось бы лихо завернуть про «все флаги в гости будут к нам», да нет: госполитика вносит коррективы и в музейную жизнь. Когда давно еще Антонова рассказывала о нынешней выставке, надеялись попросить вещи и в Штатах. Конфликт двух держав из-за библиотеки Шнеерсона заморозил многие музейные обмены. Но европейская «делегация» тоже получилась представительная: Музей Орсэ, Центр Помпиду, Музей Ван Гога в Амстердаме, Эрмитаж… Кроме всего прочего, теперешнее дефиле шедевров закрепляет отношения ГМИИ со старыми партнерами - с Лувром, Галереей Тейт, Прадо, Художественными собраниями Дрездена и Государственными музеями Берлина… И с новыми, как, скажем, Академия Каррара (Бергамо), брюссельский Королевский музей изящных искусств, венский Музей Лихтенштейн или стокгольмский Национальный музей.

На Волхонку прибыли и древности, и Карпаччо, и Хальс, и Веласкес… и «разбрызгиватель» Джексон Поллок - искусство на любой вкус. Приехали художники, которых нет в ГМИИ - а некоторых и вообще в России. Например, старые мастера: Дюрер с нежным портретом девушки в розовой шляпе, Гольбейн с величавым герцогом и Мемлинг с задумчивым бюргером. Босх, с еще средневековой дотошностью к деталям написавший едко-ироничное «Извлечение камня глупости»: шарлатаны трюкачествуют, мнительный глупец в надежде поумнеть поддается, в то время как из головы его пробивается символ обмана тюльпан.

«Воображаемая» выставка не нагружена сложными концептами, в этом ее прелесть, легкость - вам предлагается отпустить чувства в свободное плавание и просто наслаждаться картинкой. В Галерее искусства стран Европы и Америки, куда мечты музейщиков тоже привели погостить разные хиты - «Обнаженной», чувственной и одновременно с тою отстраненностью, какую умел писать именно Модильяни - или вытянувшейся в дрожащую струну экзистенциализма бронзовой «Стоящей обнаженной» Джакометти. Идиллической сценкой вечерней молитвы крестьян у Милле («Анжелюс») или «Восходом луны над морем» Каспара Давида Фридриха, своей философичностью заряжающим и задумчиво наблюдающих его «человеков». Знаменитую вангоговскую живописную серовато-коричневую оду стоптанным башмакам можно сравнить с висящими по соседству истерзанными южным солнцем «Красными виноградниками в Арле» из самого Пушкинского. Теперь тут можно всмотреться в трепетно переливающийся колорит декоративно-томных климтовских «Адама и Евы» или подивиться самолюбованием красавца Гюстава Курбе в образе раненого. Сопоставить уменьшенную авторскую версию «Завтрака на траве» Эдуарда Мане с гмиишным «Завтраком на траве» Клода Моне. Мане, введя нагих барышень в общество почтенных господ во фраках единственно ради колористического контраста, как известно, оскорбил в свое время неподготовленную публику. Но и пробил окно в новое искусство, живущее исключительно по своим живописным законам и нимало не интересующееся назидательностью. Как и теперешний показ.

Занять у друзей недостающее, полнее воссоздать историю искусства - это понятно. Изящно сопроводить зрителя в вояж по постоянной экспозиции, где последний раз он был, скорее всего, давно - значит пригласить его в домашнее пространство. Музей, зовущий в гости и к гостям, сокращает дистанцию от идеи храма искусств до чего-то более близкого. Это просто дом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1293
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1336
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1102
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
933

Другие новости