0
2808
Газета Культура Интернет-версия

04.04.2013 00:01:00

Ему чего-нибудь попроще бы. А он русалку полюбил…

Тэги: театр, фестиваль, золотая маска


театр, фестиваль, золотая маска Герои «Дяди Вани», какими их увидел Андрий Жолдак. Фото с официального сайта фестиваля «Золотая маска»

Внеконкурсную программу фестиваля «Золотая маска» закрыли показами «Дяди Вани» – пьесу Чехова поставил в Хельсинки infant terrible украинского театра Андрий Жолдак.
За Чехова берутся всюду. Порой видишь таких трех сестер, дядь Вань, привезенных с другого конца света, что узнаешь их лишь благодаря знакомому тексту. В интерпретации Жолдака «сцены из деревенской жизни» тоже, конечно, выглядят оригинально. Действие сосредоточено вокруг бассейна, на выходе из сауны. Периодически доносится шум волн – то есть где-то рядом море. Теща профессора Мария Васильевна и няня Марина – один персонаж. Рефлексии героев по поводу житья в российском болоте переведены в регистр рефлексий универсальных, экзистенциальных. Жизнь – вообще болото (финны не хуже нашего знают, что такое засасывающая топь). Да и дядя Ваня в этой истории не главный. Так, долговязый чудик с безумным взглядом. Ноет и жалуется, но никому до него нет дела. В спектакле Жолдака главные – женщины. Полные нерастраченных страстей Елена Андреевна и Соня тут словно и не чеховские героини, а женщины из пьес Ибсена, Стриндберга. С другой стороны, подмены Жолдак не совершил; сверяешь его видение героинь с источником и понимаешь, что все это у Чехова есть. Есть женщины, чья природа взывает к свершению элементарного жизненного цикла, но обстоятельства не позволяют этому циклу свершиться. Вот они и маются, и томятся, и соперничают за расположение альфа-мужчины.
Оттолкнувшись от замечания чеховского Войницкого, по которому в жилах Елены течет русалочья кровь, Жолдак свою Елену в иные моменты выводит натуральной русалкой. Красивая, статная актриса Криста Косонен натягивает блестящий тряпочный хвост, застегивает молнию – и бултых в воду! Там она вьется, изгибаясь, сверкая нашитой на хвост чешуей, соблазняет доктора Астрова – крепыша в высоких охотничьих ботинках. Потом, перед объяснением по поводу Сони, русалка Елена мечется в воде, поднимая хвостом красивые фонтаны, избывает волнение и предчувствие признания. Метафора прямая, простая и убедительная: вода – стихия, туда можно нырнуть и дать выход инстинктам. В свободное от водных процедур время русалочий хвост профессорши висит в шкафу, в полиэтиленовом чехле.
Елена Кристы Косонен полна нескрываемого желания, но грубые определения к ее героине не вяжутся. Очень уж она несчастна со своим нервным мужем-старичком. Очень хочется настоящей жизни, половодья чувств, но плавать приходится на мелководье. Дурацкий дядя Ваня (Юсси Йонссон) пытается объясниться ей в любви, затягивает оперную арию – плохо, фальшиво, и тут откуда-то наплывает настоящая музыка, божественный тенор поет те же слова любви под мощное звучание роскошного оркестра. Вот оно, настоящее. Где-то оно есть, но ее окружают «певцы» вроде лысоватого неврастеника Войницкого, который мог бы стать Шопенгауэром, да не стал. Роман с пьющим доктором (а тут есть основания говорить о романе) – это такое украденное счастье. Неожиданное и иррациональное. Не только плотское, но и просто человеческое счастье привязанности. Елена и доктор (Ян Корандер) сидят у воды, накрывшись одним пальто, и глупо улыбаются. Впереди ничего хорошего, но каждый теперь знает, что кому-то он дорог.
Такую Соню (Алма Пёйсти) видеть раньше не доводилось. Это совсем не жертвенная, скромная девица, какой ее принято играть. Тут Соня носится, как фурия, откровенно и аляповато, по-детски заигрывает с Астровым. Смешно подражает мачехе: тоже прыгает в бассейн, напяливает длинные платья. Вгрызается в сочные яблоки – так Елена нагнетала ток между собой и желанным мужчиной, только у нее это выходило эротично, а у Сони комично. Эта Соня столь же настырна в своем стремлении к счастью, сколь и несчастна. Работу Алмы Пёйсти нельзя не отметить еще и потому, что она крайне энергоемкая. Актриса все время в движении, в крике. Ее Соня – постоянный раздражитель. Между ними с Еленой идет своя война, но по отношению к окружающему миру они стоят плечом к плечу. Мирок усадьбы словно сжимается вокруг женщин. Одна украдкой урвала кусочек счастья, второй и того не светит. Мелкие и все какие-то порченые мужчины распоряжаются их жизнями, засоряют воздух миазмами своих глупостей и страхов. Соня и Елена припадают к щелям в стене, жадно глотают воздух и вслушиваются в шум моря. Щели закупоривают, но они опять и опять их находят и дышат пьянящим озоном. Закупорить в женщине природу невозможно – нет такого материала.
«Дядя Ваня» Жолдака задействует рецепторы зрителя больше, чем его мозги. Бассейн между сауной и застекленной террасой – словно колдовское озеро в «Чайке», от него поднимаются инфернальные пары. Атмосферу поддерживает и тончайшая звуковая партитура спектакля. Появление Елены Андреевны сопровождает таинственный русалочий посвист, а тема Сони – кудахтанье кур. Вообще, пространство живет, дышит, переливается звуками, бликами и оттенками света. Из шкафа, в котором хранится съемный хвост русалки, бьет жаркий, густо розовый луч. Согрешившей Елене кто-то невидимый светит в лицо безжалостным белым светом, как на допросе. Заветная идея Жолдака о театре как ритуале обрела в «Дяде Ване» неожиданное и убедительное воплощение. В контексте нынешней «Золотой маски» его спектакль составляет интересную эстетическую пару с «Геддой Габлер», поставленной Камой Гинкасом в Александринском театре (конкурс). Кстати, там тоже Гедда проплывает русалкой в своих болезненных снах (они проносятся по заднику на видеопроекции).      

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
361
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
463
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
454
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
395

Другие новости