0
2576
Газета Культура Интернет-версия

20.05.2013 00:01:00

Крайности и бескрайности

Тэги: малый театр, премьера


малый театр, премьера Василий Бочкарев – солист и первая скрипка в премьере «Села Степанчикова...». Фото с официального сайта Малого театра

Основное здание Малого театра до декабря закрыли на ремонт, но сезон театр не закрыл и очередную премьеру только что сыграли в Филиале на Большой Ордынке. «Село Степанчиково и его обитатели» – вторая работа в Малом театре молодого режиссера Антона Яковлева.
Театр рано почувствовал особую театральность «Села Степанчикова и его обитателей», в историю вошел и стал легендарным спектакль Художественного театра, поставленный Немировичем-Данченко, в Москве уже не первый год Фому Опискина играет в Театре имени Моссовета Сергей Юрский. В Малом театре эту главную роль – героя, имя которого давно уж стало нарицательным, – играет Василий Бочкарев. В спектакле помимо него заняты Виктор Низовой – он играет Егора Ростанева, отставного полковника, в имении которого и расцвел организаторский, литературный и все прочие таланты Опискина. В роли Ивана Мизинчикова – Глеб Подгородинский, еще один премьер Малого театра, из поколения 30–40-летних, но спектакль Антона Яковлева – это в первую очередь бенефис Бочкарева, возможно, кстати, и против воли режиссера. Глядя на сцену, честно говоря, не сразу поймешь, в какую же сторону звал актеров режиссер, зачем взялся за эту прозу, зачем согласился на такую вот конструкцию – лестницу, связывающую сцену полукругом, этакой дугой, которую так толком никто и не обыгрывает. Стоит – только место занимает.
Вообще Малый театр в этом сезоне качает из стороны в сторону, не поймешь наверняка, куда стремятся, что сказать хотят. Одна из предыдущих премьер нынешнего сезона –  «Сирано де Бержерак», поставлена французом Жоржем Лаводаном. Везде его называют ведущим режиссером Европы, так и есть, судя по перечню назначений, он возглавлял, например, «Одеон», сменив самого Джорджо Стрелера. Но, как ни напрягай память, трудно вспомнить хотя бы один его спектакль, увиденный и оставшийся в памяти.
В «Сирано…» недоумение, мягче не скажешь (а жестче – вариантов будет много), вызывает глухота к слову, какое-то равнодушие к стиху. Если режиссера так мало беспокоят слово, стихотворная поступь, ритм и рифма, к чему было браться за эту романтическую драму Ростана? Ну, хорошо, режиссер из всей труппы Малого театра выбирает на роль Сирано Алексея Коновалова, молодого и корпулентного, – он, например, играет Митрофанушку в «Недоросле». Хороший характерный актер, в старинных терминах – из тех, которых брали на роли комические, простаков. Возможно? – Сегодня возможно и не такое. Интересно? – Всякий понимает, что все зависит от того, что еще придумал режиссер. А режиссер ничего больше не придумал, чтобы обосновать, почему в его спектакле Сирано внешне так похож на актера Монфлери, которого поэт так безжалостно прогоняет со сцены. Кстати, в спектакле Малого театра (и это – ненаказуемо!) один и тот же актер играет по нескольку ролей. Тот, который играл Монфлери, затем выходит в роли монаха, потом – пирожником. Не меняясь, не меняя рисунка игры. Почему? – Нет ответа. Но главное: «Сирано де Бержерак» нуждается в Роксане. Ведь эту девушку сильно любят сразу несколько главных героев у Ростана, а восхищаются – все без исключения. Желательно, чтобы полюбили и зрители, или – хотя бы поняли, что в ней увидели одновременно – Сирано, Кристиан и граф де Гиш. В Малом театре, в спектакле Лаводана, Роксану играет Анастасия Иванова. Красавица, да. Но на сцене, во всяком случае в роли Роксаны, совершенно не убеждает, что заслуживает такой вот безумной страсти всех, кто встречает ее на пути. Лишенный стиля – хоть какого-нибудь, любого, – «Сирано…» Лаводана больше всего напоминает… «Вампуку», да, ту самую, настоящую, принцессу или царевну Африканскую, которой сто лет назад развлекали и веселили публику кабаре.
«Село Степанчиково…» – не романтическая драма, скорее история прямо противоположная «Сирано…», почти – пародия, литературный памфлет, где Достоевский, кажется, надо всеми смеется, в том числе и над самим собой.
О Подгородинском, о Низовом стоит сказать особо, но игра Бочкарева в «Селе Степанчикове...» – такая, что, кажется, каждую секунду его существования на сцене можно расписать на две-на три страницы, это – такое столпотворение мелочей жизни в каждую секунду сценического существования, что, честно говоря, в какую-то минуту начинаешь завидовать сам себе. Это какая-то фантастически предугаданная Достоевским и сыгранная во всех мельчайших подробностях азбука нейролингвистического программирования, интеллектуального наперсточничества, убеждения у всех на глазах и всех – в чем угодно, но главное – в своей, Опискина, сюжето- и мирообразующей роли. «Хотите знать, как я страдаю?! Спросите у Шекспира!» – Он улыбается, чуть слаще, чтобы сказать – совершенно естественно. Он – человек, да, совершенно живой и сегодняшний, как бы возвращенный в жизнь с карикатурных страниц, из персонажа Опискина, вновь ставший живым человеком, человечком Достоевского, но, точно подсвеченный в темной комнате свечою, вырастающий в страшного великана, которые, как верно заметила у Чехова Раневская, в жизни – пугают.
Как писал 200 лет назад один наш драматург одному великому русскому актеру: счастлив Княжнин, что живет в одно время с Дмитревским. Бочкарев не боится напоминать вполне реальных героев нашей жизни, ведь и Достоевский шутил, шутил на свой манер – недобро, даже зло: то вдруг скажет что-то, и кажется – похож на Мединского, даже слова – точно его, то вдруг взглянет этаким вечным Остапом Бендером, то, когда в финале садится на краешек сцены и просит не создавать ему монументов, доверительно сообщает, что, когда все кончится – поедет в Москву, лекции будет читать, внешне – совершенно мистически – напоминает Путина. Так злободневно в Малом прежде не принято было играть. Неужто Бочкарев?.. Или – не Бочкарев, а – Достоевский?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2730
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2385
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1833
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1663

Другие новости