0
2142
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2016 10:40:00

В День России - под знаком цензуры

Тэги: россия, москва, культура, театр, фестиваль, сад эрмитаж


россия, москва, культура, театр, фестиваль, сад эрмитаж Маленький театрик им. Алехандро Валенсио представил скетч-пародию на американское шоу «Цирк толстяков». Фото автора

В прошедшие выходные, несмотря на дождливую погоду, Москва отмечала государственный праздник под открытым небом. Столичный Департамент решил максимально расширить патриотический ореол даты и кроме традиционного салюта 12 июня в городских парках прошли программы, связанные с культурой и искусством. В Саду им. Баумана состоялся музыкальный фестиваль, в парке «Сокольники» - фестиваль современной литературы, а на долю Сада «Эрмитаж» выпал театр.

Афишу «Театрального фестиваля» одного дня в «Эрмитаже» составили московские независимые театральные коллективы. Например, маленький театрик им. Алехандро Валенсио, молодые ребята из труппы которого специально для фестиваля придумали скетч-пародию на американское шоу «Цирк толстяков».

Правда, излишняя независимость при отборе организаторами не поощрялась. Так, по словам команды проекта «Слово и вещь» опального Театра.doc из программы фестиваля за два дня до выступления, переговоры о котором велись в течение трёх недель, организаторы, по указанию Департамента, сняли спектакль «Пушкин и деньги» «по цензуре». Режиссер спектакля Анастасия Патлай комментирует: «До конца не ясно где – в Министерстве Культуры или Департаменте, но факт - Театр.doc в "черном списке"».

театр
На фото PARANORMA Street Theater. Фото автора

Наиболее красочными и безобидными во всех отношениях стали выступления уличных театров. PARANORMA Street Theater устроил костюмированное шествие . А творческое объединение Freak Fabrik порадовало детскую аудиторию музыкальным спектаклем «Ловец слов» (на серии фото), который сыграли в жанре пантомимы с элементами цирковых и гимнастических шуток-трюков на эстрадной сцене Сада «Эрмитаж».

Завершил программу Электротеатр "Станиславский", представивший музыкальный перфоманс из своего обширного внетеатрального репертуара, куда входят различные проекты на стыке искусств.

Несмотря на отличную идею подобного фестиваля, провели его более чем скромно, как по масштабам и заявленной афише, которая явно была собрана по принципу "что-нибудь". Так и по технической организации, которая оказывалась подчас плачевна, при всем столичном уровне. 

театр
На фото Творческое объединение Freak Fabrik
Фото автора

Тут уж непонятно на что грешить – то ли на нехватку денег, то ли на закрепившееся недоверие учредителей к профессионалам своего дела, как уже не раз случалось - вспомнить только недавний праздник Весны на бульварах города с ужасающими садовыми скульптурами.

Одно понятно точно, обезопасив публику от вредного театра фестиваль отнюдь не прибавил в зрительском интересе. 







Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
618
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
723
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1134
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
825

Другие новости