0
4218
Газета Культура Печатная версия

31.07.2018 15:51:00

Скрытые сюжеты Петрова-Водкина

В Русском музее идет ретроспектива, приуроченная к 140-летию художника

Тэги: русский музей, выставка, ретроспектива, петров водкин

Полная On-Line версия

русский музей, выставка, ретроспектива, петров водкин «Купание красного коня» давно воспринимается как иконическое предчувствие новой эпохи. Фото автора

Проходящая в Корпусе Бенуа выставка называется как-то запросто и почти «по-житийному» – «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» – что можно счесть и намеком на важную для художника и по-разному им в искусстве трактованную религиозность. 236 произведений – картин, рисунков, театральных эскизов – собирали по десяткам музеев (160 – из самого ГРМ) и частных коллекций обеих столиц. И сложили в длинный путь – внешне вполне благополучный, но все же отчетливо трагический.

В конце 2015-го – первой половине 2016 года в московской «Галеев-галерее» прошла выставка «Школа Петрова-Водкина», в самом ГРМ два года назад представляли «Круг Петрова-Водкина». Сейчас Петров-Водкин – мастер давно уже хрестоматийный, но после смерти в 1939-м и до середины 1960-х преданный забвению. Его показывают длинно, подробно и неспешно (под стать стремящейся к вечности неспешности и статике его героев). Раскладывают на мотивы, но главное – рифмуют их и складывают в итоге в целое, «прошивая» экспозицию разными линиями, токами.

Мальчик из старообрядческой семьи волжского городка Хвалынск, мальчик, чья мать была бывшей крепостной (сам он в будущих крестьянских работах объединит импульсы венециановской живописи и ренессансных фресок), женится на француженке, примет революцию. В 1932-м Петров-Водкин даже будет избран первым председателем правления ЛОССХ. А пока, в начале пути и в первых залах, он жаден до жизни и до впечатлений – это и какая-то невероятная «охота к перемене мест», к путешествиям, и внушительная панорама стилистик, которые он впитывал быстро, как губка, пока искал свою. Помимо влияния любимого им учителя Валентина Серова Петров-Водкин то пробует писать как немецкие и французские символисты (к тому надо добавить и символистов русских, так что Пюви де Шаванн тут «беседует» с Борисовым-Мусатовым), то – как Мазаччо (даже сюжет – «Изгнание из рая» – тот же). То он пробует в духе Гогена, то свою жену изображает а-ля Дега, то узбекского мальчика – почти в манере Усто Мумина.

«Распятие» напомнит о Северном Возрождении, но характерные петров-водкинские Богоматери-Мадонны реалистичнее, чем то было привычно, а женщины с младенцами – это уж стало общим местом, да, они напоминают Мадонн. При этом написанные на смерть Врубеля и Серова «Мальчики» – смесь, в которой разом всплывают и странные аллюзии на Каина с Авелем, и одновременно – на ритм и колорит матиссовского «Танца» (вот уж далеко от обоих почивших – но, видимо, импонировало поискам самого Петрова-Водкина), который он мог и видеть в собрании Сергея Щукина. Старое и новое искусство соединяются у Петрова-Водкина почти парадоксально, но все же органично, чего не скажешь о многих будущих конфликтах определенной «иконописности» его стиля (он, как известно, делал и церковные росписи) с революционными сюжетными порывами.

В общем, достаточно ограниченный диапазон тем Петров-Водкин использует для обобщения, типизации, выстраивания эпического ритма. На то же работают и его «планетарное видение» с фирменной «сферической» (или «наклонной») перспективой, и его трехцветка красный-синий-желтый: чтобы конкретное вывести почти в планетарное. Его персонажи, будь то люди или даже любимые им стаканы, чайники, чернильницы с бликами света, – здесь и сейчас, но словно очищенные, стремящиеся перейти в разряд вечного. Вечного круга человеческой жизни в том числе.

Внешний сюжет у Петрова-Водкина – зацепка для метафоры. Сам он говорил о «скрытом сюжете». Хрестоматийное «Купание красного коня» давно уже воспринимается больше как иконическое и тревожное предчувствие новой эпохи, чем как портрет родственника Шуры и коня по кличке Мальчик. И известный «Полдень. Лето» с зеленым лугом, кажется, вмещающим в себя весь мир, с висящими на ветке – рукой дотянуться – яблоками – это и воспоминания о похоронах отца, и размышления о цикле жизни.

Революцию художник-то, может, и принял, участвовал в оформлении петроградской Театральной площади к первой годовщине Октября: на эскизах видно, он к революции «подстегивает» то Степана Разина, то былинного Микулу Селяниновича... Но письмо его – сопротивлялось. А может, что-то внутри – помимо естественных возрастных изменений, сопутствующих часто «позднему стилю» – сломается. Потому что когда среди рисунков в углу вы находите портрет Ленина, кажется, что художник разглядывает его как насекомое. Потому что между известным портретом Ахматовой 1922 года и портретом Пушкина, выполненным на 100-летие смерти, но выглядящим курьезно, неловко, – так вот между ними пропасть. И главное, потому что здесь не скрывают и вещей не просто неудачных, а страшных. Он часто писал семьи в интерьере, и когда пытался подверстать это ко времени, выходило жутко, как в картине страшного 1937-го «Новоселье (Рабочий Петроград)». Его прежние герои ведь, с их лицами-ликами, в принципе не смеялись – это не про них. Тут вселившийся в старорежимную квартиру пролетариат скалится, в тяжелом старом зеркале отражается груда грязной посуды, а сам интерьер и толпа обрастают таким количеством «удушливых» подробностей, что выглядят и карикатурно, и агрессивно.

Но что касается по-настоящему ближнего круга – семьи и непременной темы материнства – в музее историю Петрова-Водкина во многом рассказывают именно через это, как через лейтмотив экспозиции и опору в жизни художника. В его биографии можно заметить, что, поженившись с Марией Жозефиной Йованович (она станет Марией Федоровной) в 1906-м, дочь они родят в 1922 году. И тогда бесконечные Мадонны, они же – женщины с детьми – будут восприниматься не только религиозно, но и очень лично. Семья, дом, родной Хвалынск – недаром в виде послесловия к ранним «Окрестностям Хвалынска» на выставке вернутся «под занавес». Это – не «скрытый», один из главных сюжетов выставки.

Санкт-Петербург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1015
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1369
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3857
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
3995

Другие новости