0
4338
Газета Культура Печатная версия

06.07.2020 18:11:00

Новая музыка по ту сторону экрана

Санкт-Петербургский международный фестиваль reMusik.org впервые провели в онлайн-пространство

Тэги: петербург, международный фестиваль, reMusik.org, онлайн


петербург, международный фестиваль, reMusik.org, онлайн Музыканты для выступления на фестивале собирались в концертных залах, откуда велась трансляция. Фото © Phil Dera/reMusik.org

Ежегодный фестиваль reMusik.org должен был пройти на традиционных для него петербургских площадках (Концертный зал Мариинского театра, Мастерская Аникушина, Новая сцена Александринского театра) – и не в июле, а в мае. Но пандемия коронавируса заставила фестиваль, как и все музыкальные события, уйти в интернет. Альтернатива в виде свободной рассадки музыкантов под открытым небом Северной столицы была невозможна: в концертах участвуют зарубежные ансамбли. Поэтому команда форума под руководством композитора Мехди Хоссейни решилась на беспрецедентный шаг в виде бесплатной онлайн-трансляции, которую может посмотреть любой желающий на сайте Центра современной академической музыки reMusik.org.

Для мира contemporary music – явление, практически не имеющее аналогов. Каждый день – до 9 июля – выступают знаменитые коллективы, специализирующиеся на исполнении музыки XX–XXI веков, причем не у себя дома, глядя в экран монитора, а на концертных площадках, на сцене, окруженной софитами и оборудованной профессиональными камерами. В таком же формате – на сцене Большого зала Московской консерватории – совсем недавно прошел концерт ансамбля «Студия новой музыки»: программе дали символическое название «Сто дней одиночества».

В программе фестиваля reMusik.org – только российские и мировые премьеры, большинство пьес написаны в период локдауна, но самая «возрастная» из них датируется 1974 годом. Примечательно, что подавляющее большинство фестивальных композиторов – участники «Композиторских курсов» reMusik.org, которые состоялись незадолго до начала форума. Молодые авторы (самому «младшему» всего 21 год) из Китая, Израиля, Швеции, Бельгии, Украины и других стран соседствуют с маститыми мэтрами новой музыки, такими как французский классик Филипп Юрель, профессор Московской консерватории Юрий Каспаров, и с известными педагогами Рафаэлем Сендо и Оскаром Бьянки, ставшими в нашей стране почти «своими». Но не связь поколений – главная идея фестиваля, а наглядная демонстрация музыки самых разных жанров, направлений, форматов, способных удивить самого осведомленного слушателя: это и перформанс Wings с пенопластовыми щитами от саундартистки Кэти ван Эк, и «Бранль ангелов» Владимира Раннева, где музыканты рассекают воздух рыболовными удилищами, и пьеса ricercar Юрия Акбалькана, в которой обыгрывается идея обнуления (вот уж актуальнее сочинения не придумаешь!). А для тех, кто жаждет зрелища, приготовлены робот-дирижер (performance is a monster Андреаса Эдуардо Франка), видеодвойники музыкантов в Exit to Enter Михаэля Байля, электронные дроны в Sad Music for Lonely People Наташи Диэлс и прочие аудиовизуальные «фокусы».

В фестивале принимают участие ансамбли с мировой известностью, начавшие свои репетиции сразу после снятия ограничений. Это – легендарный ансамбль Les Percussions de Strasbourg, перкуссионисты, сыгравшие несколько сотен сочинений contemporary music; швейцарский коллектив Lemniscate, активно использующий электронику и мультимедиа (взявший, кстати, название от одноименной алгебраической кривой); швейцарское трио Saeitwind – саксофон, аккордеон и виолончель; немецкий коллектив Adapter, любящий суперсложные способы воспроизведения звука. Российские музыканты – виолончелистка Юлия Мигунова и Московский ансамбль современной музыки – в очередной раз покажут свой отличный исполнительский уровень (а МАСМ почтит память недавно ушедшего петербургского мастера – композитора Сергея Слонимского). Расписание трансляций фестиваля доступно на сайте reMusik.org, перед концертами проходят творческие встречи с композиторами и воркшопы. Так и хочется добавить – оставайтесь дома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
129
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
948
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4969
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3707

Другие новости