0
5450
Газета Культура Интернет-версия

30.04.2021 16:31:00

Образ современного подростка в кино покажут в Калининграде

Международный фестиваль «Край света. Запад» открывается 30 апреля

Тэги: калининград, алексей аграночич, край света запад, фестиваль


калининград, алексей аграночич, край света запад, фестиваль Кадр из фильма "Пойманы в сети" / Пресс-служба фестиваля "Край света. Запад"

Новая активная киножизнь в Калининграде, самом западном областном центре Российской Федерации, началась с легкой руки Алексея Аграновича, генпродюсера фестиваля «Край света. Запад», два года назад. Первый фестиваль понравился зрителям, прошел с заметным успехом. Однако, из-за пандемии, захватившей мир в 2020-м, прошлый год смотру пришлось пропустить. К счастью, в этом он все же состоится и продлится всю первую неделю мая. В центре внимания конкурсной программы – совсем молодые люди, подростки, их интересы, проблемы, первые сильные чувства, тревоги и надежды.

Как говорит Алексей Агранович: «Предметом изучения фестиваля станет образ современного подростка, увиденного крупным планом, не ограниченном рамками традиционных жанров». Пять игровых и пять документальных фильмов объединены в общий конкурс. По мнению организаторов и программеров «Края света», это отражение общемировой тенденции, когда невыдуманные истории зачастую вызывают куда более острый интерес и живой зрительский отклик, чем вымышленные.

Многие фильмы, вошедшие в конкурс, уже получили известность в мире благодаря международным фестивалям. В России их посмотрят впервые. «Волевой подбородок», полнометражный дебют Лизы Мэнделап, документалистки из США, отмечен призом независимого фестиваля «Сандэнс». Фильм рассказывает о подростках, одержимых количеством лайков в соцсетях. В них они измеряют свой успех и востребованность, почти игнорируя реальную жизнь.

Погруженность в Интернет подрастающего поколения, переходящая в нешуточную зависимость, с недавних пор находится в фокусе внимания кинематографистов. За этим явлением часто просматривается равнодушие родителей к внутреннему миру собственных детей, неумение наладить диалог, достичь понимания. Наверняка бурное обсуждение будет сопровождать острую работу Виты Клусака и Барборы Халуповой «Пойманы в сети», побившую все кассовые рекорды у себя на родине, в Чехии.

«С – счастье» – так называется игровая конкурсная картина австралийца Джона Шиди о 12-летней девочке-фантазерке, решившей во что бы то ни стало вернуть счастливые улыбки на лица своих придавленных жизнью родителей. Шестнадцатилетняя героиня французского драмеди «Звезды на вес», снятого Мари-Софи Шамбон, ведет тщетную борьбу с природой, наделившей ее избыточным весом. А ведь у девочки есть заветная мечта – совершить полет в космос.

Россию в международном конкурсе представляет мелодрама «Зови меня Дрозд». На подростка-восьмиклассника обрушилось много проблем: болезненный развод родителей, известие о том, что новая жена отца ждет ребенка, собственная первая влюбленность в одноклассницу. На прошедшем зимой в Выборге фестивале отечественного кино «Окно в Европу» фильм Павла Мирзоева отмечен спецпризом жюри.

Программу фестиваля «Край света. Запад» будет оценивать международное жюри. В него вошли Хенриетте Борг Рейнхольдт, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге, писатель, актер, драматург Евгений Гришковец, десять лет назад получивший звание почетного гражданина Калининграда, психолог, теолог и продюсер Мира Сталева, замдиректора Софийского международного кинофестиваля, а также писатель и сценарист Анна Старобинец и актер Артем Ткаченко, родившийся в Калининграде. На «Краю света», 30 апреля, он празднует день рождения, ему исполняется 39 лет. Имена лауреатов жюри объявит 7 мая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале Башмета вспоминали защитников родины

На фестивале Башмета вспоминали защитников родины

Надежда Травина

В Ярославле прошли премьеры сочинений, посвященных Александру Невскому и жертвам Великой Отечественной войны

0
589
Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Ольга Галицкая

Генеральный продюсер фестиваля «Край света. Запад» рассказал о том, почему смотр в Калиниграде был посвящен подросткам

0
1803
Алексей Федорченко провел на ММКФ сеанс психотерапии

Алексей Федорченко провел на ММКФ сеанс психотерапии

Наталия Григорьева

"Последняя "Милая Болгария" претендует на главный приз фестиваля

0
5396
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
3906

Другие новости

Загрузка...