0
3474
Газета Культура Печатная версия

09.01.2022 18:42:00

Телега в XXI век, благородное преступление и выбор народа

Какие выставки планируют показать в 2022 году музеи в Москве

Тэги: выставки, музеи, москва


1-6-1480.jpg
Двусторонняя «Композиция»  Алексея
Моргунова была отреставрирована
к выставке «Авангард: на телеге в XXI век»
в Музее импрессионизма. 
Изображение © Музей импрессионизма
В 2022-м Исторический музей отмечает 150-летие, Еврейскому музею исполняется 10 лет. Большинство институций в Москве уже обнародовали планы на год (о выставках Пушкинского музея «НГ» уже писала 15.12.21), и хотя в условиях пандемии все, конечно, зыбко, будем надеяться, эти планы не расстроятся.

Новый сезон Третьяковская галерея откроет новым зданием – в Татьянин день Музей Павла и Сергея Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке наконец-то примет первых зрителей (подробнее о музее см. «НГ» от 15.02.21). В Еврейском музее к Международному дню памяти жертв холокоста представят две выставки. «The Lonka Project. Человек под номером» – часть международного фотопроекта о людях, переживших холокост. В московской его версии участвуют российские фотографы, сделавшие портреты Камы Гинкаса и Александра Гельмана. Одновременно Хаим Сокол создаст в музее инсталляцию «Снегопад» в память о погибших в Аушвице.

Исторический музей в феврале представит 150 предметов из числа пополнивших фонды за последние 10 лет. А в Музее импрессионизма с 3 февраля начнут показывать «Авангард: на телеге в XXI век», и, вероятно, это будет одна из самых интересных выставок об авангарде в 2022-м, ведь речь идет об исследовании-реконструкции. Как известно, после революции по всей стране должна была появиться сеть музеев современного искусства, для этого в 1918–1921 годах по 32 городам распределили 1100 произведений. В этой истории есть эпизод, остававшийся малоизвестным из-за плохих дорог. После двух успешных экспозиций нового искусства 1920 года в Советске (тогда в Вятской губернии, теперь это Кировская область) энтузиасты задумали устроить Третью передвижную выставку, для которой 322 работы 55 художников доставили из нескольких городов и планировали показать еще в нескольких. Когда из Советска вещи на телегах перевозили в Яранск, из-за разбитых дорог и проблем с финансированием оставили их там до 1965 года: тогда 77 работ отправили в Вятский художественный музей. Усилиями команды Энциклопедии русского авангарда и Ельцин-центра эти выставки были частично воссозданы, проект показали в Екатеринбурге и, к счастью, скоро – в Москве. К грядущей выставке отреставрировали двустороннюю «Композицию», написанную соратником Малевича Алексеем Моргуновым и обнаруженную во время подготовки екатеринбургской экспозиции в Слободском краеведческом музее.

На весну в музеях Кремля намечен международный, с участием европейских собраний, разговор о дуэли с подзаголовком «От Божьего суда до благородного преступления». «Гараж» готовит ретроспективу Лидии Мастерковой, обещая поставить ее абстракции в контекст искусства старших и младших современников. В это же время в Московском музее современного искусства откроется ретроспектива ушедшего в 2021-м Олега Целкова. А в конце апреля музей планирует показать перенесенную из-за пандемии выставку одного из ключевых участников движения арте повера Микеланджело Пистолетто. Еврейский музей в обновленном выставочном пространстве соединит древность с современностью в проекте «Каббала. Тайны мироздания», подготовленном с Еврейскими музеями Амстердама и Вены. Третьяковка на весенние месяцы запланировала, с одной стороны, выставки Гриши Брускина («Смена декораций») и Эдуарда Штейнберга («Москва. Париж. Таруса»), с другой – масштабный показ современного искусства Индии, еще один из ожидаемых в Москве проектов, который переносили из-за коронавируса: в Западном крыле Новой Третьяковки будут и Аниш Капур, и Субодх Гупта, и Шилпа Гупта. На противоположный от этой современности полюс ГТГ поместит очередной блокбастер – на этот раз самые большие выставочные залы здания на Крымском Валу отданы Генриху Семирадскому и его салонной интерпретации классики.

Летом в Еврейский музей привезут работы еще одного сподвижника Малевича, исследователя цвета и света Ивана Клюна. Сначала выставку открыли в Салониках: MOMus – Музей искусства модернизма – коллекция Георгия Костаки благодаря великому коллекционеру хранит больше 400 произведений авангардиста. Московская версия, видимо, будет отлична от греческой: неизвестно, сколько работ привезут из Салоник, но в Москве покажут и вещи из собрания ГТГ и других музеев и частных коллекций (в Греции помимо собрания Костаки показывали несколько произведений из двух российских частных коллекций). «Гараж» в июле откроет первую в России выставку Саодат Исмаиловой, узбекской художницы и режиссера, экспонента павильона Центральной Азии на 55-й Венецианской биеннале 2013 года и участницы грядущей 15-й documenta в Касселе, одного из самых престижных смотров современного искусства. Тем временем в главном здании Московского музея современного искусства на Петровке летом развернут основной проект VIII биеннале молодого искусства.

Отмечающий 10-летие Еврейский музей на осень готовит выставку «Рембрандт. Еврейский взгляд» о том, как его искусство воспринималось в XVII веке и как оно воспринимается сейчас (в диалог с мастером поставят, в частности, работы представителя «Лондонской школы» Франка Ауэрбаха). В Историческом музее осень начнется вторым проектом, продолжающим сотрудничество с итальянскими музеями (в 2021-м сюда привозили гравюры Дюрера из Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии, см. «НГ» от 31.03.21). На этот раз обещают «Сокровища музеев Генуи» – из базилики св. Лаврентия, музея св. Августина и музея Страда Нуова: Караваджо, Алессандро Маньяско, Антонис ван Дейк. А в декабре ГИМ объединит экспонаты с берлинским Пергамским музеем, рассказывая о «Войне и мире в Древней Греции».

В Музее современного искусства в октябре откроют проект Вадима Фишкина: родившийся в Пензе, живущий в Любляне, он прекрасно известен во всем мире, но в России персональной его выставки еще не было. В Новой Третьяковке на последние месяцы года запланированы показы классиков современного искусства, принадлежащих разным поколениям: «Выбор народа» основоположников соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, «Путешествие. Инсталляция для темноты, ночи и тишины» Ирины Наховой и «Избавление» Андрея Кузькина. Тем временем в Инженерном корпусе с задержкой на год отметят 150-летие Игоря Грабаря, а зимним блокбастером в Новой Третьяковке станет «Искусство и мода. Русская нить». В самой галерее выставку объявили «первым в мире музейным проектом» о влиянии отечественной культуры на мировую моду. Изобразительное искусство, театральные костюмы, высокая мода, театр, кино – танцуют, то есть участвуют все: «несколько десятков российских и зарубежных музейных собраний и почти все главные модные дома Европы». В работе над проектом, как говорила ТАСС директор ГТГ Зельфира Трегулова, участвует Джеффри Марш из Музея Виктории и Альберта, известный, в частности, выставкой David Bowie Is



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальное казначейство делает городские меры поддержки доступнее для москвичей

Социальное казначейство делает городские меры поддержки доступнее для москвичей

Елена Крапчатова

Сегодня помощью столицы пользуется каждый третий житель мегаполиса

0
1114
Ключ к "руазии" и другие открытия в Гостином Дворе

Ключ к "руазии" и другие открытия в Гостином Дворе

Марианна Власова

Чем интересна очередная ярмарка нонфикшен-литературы

0
1547
Энергия молодости покорила зал Московской филармонии

Энергия молодости покорила зал Московской филармонии

Марина Гайкович

Лауреаты Конкурса им. Чайковского выступили с Госоркестром Татарстана

0
1535
Ходит хоббит с чебурашкой

Ходит хоббит с чебурашкой

Вячеслав Харченко

К 60-летию со дня рождения Александра Анашкина

0
210

Другие новости