0
5570
Газета Культура Печатная версия

15.02.2022 18:55:00

Деятели культуры одержали временную победу

Минкультуры приостанавливает обсуждение проекта Основ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Тэги: культура, госполитика, основы, проект, критика, минкультуры, культурное наследие, духовно нравственные ценности, цензура


культура, госполитика, основы, проект, критика, минкультуры, культурное наследие, духовно нравственные ценности, цензура Александр Калягин видит в документе угрозу появления цензуры. Фото агентства «Москва»

После общественной критики проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Министерство культуры приостановило обсуждение документа – с целью найти новые подходы к разработке темы. Как сообщает пресс-служба ведомства, будут выработаны новые подходы к подготовке и обсуждению документа, «позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

Документ этот, напомним, был разработан Министерством культуры, точнее, по его поручению Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институтом наследия) – как один из уточняющих документов Стратегии национальной безопасности. Традиционные ценности основы определяли как «нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению», которые способны укрепить единство граждан, обозначить «российскую цивилизационную идентичность», уникальность и самобытность нации. К их числу отнесены: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Угрозу этим ценностям, по мнению авторов документа, несет деятельность экстремистов, террористов, США и их союзников – носителей «деструктивной идеологии», насаждающей «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру».

Содержание Основ – и особенно пункта о контроле за его соблюдением (деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам РФ в сфере традиционных ценностей, будет выявляться и, возможно, наказываться) – вызвало недоумение в среде культурных деятелей, которое обобщил глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин. В своем тексте, опубликованном на сайте Союза, он отметил уже существующий и принятый закон «Основы государственной культурной политики», положения которого внятно обрисовывают и традиционные ценности, и нравственные ориентиры. Калягин, который за введением этого закона видит прямую цензуру и – как следствие – стагнацию культурных процессов, ставит вопросы ребром: «Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть?».

И от одного из авторов документа – руководителя Института наследия Владимира Аристархова – он получает внятный ответ: все остальные темы – пожалуйста, но только на деньги налогоплательщиков. В своем выступлении на обсуждении Основ в Общественной палате Аристархов оскорбил Калягина и худруков российских театров (Миронов, Райкин, Хабенский, Урин, Богомолов, Могучий и др.), которые поддержали главу СТД, сравнив их с паразитами, жаждущими финансирования для разлагающего общества искусства. Напомним, что Аристархов и есть автор и пропагандист текста, который призывает россиян соблюдать морально-нравственный кодекс. Есть в этом какое-то неуловимое противоречие.

Возможно, Аристархов подставил подножку проекту, так как после «паразитов» министерство уже не смогло дать ход документу. К тому же Аристархов четко дал понять, что Основы предполагают цензуру, как бы ее ни называли. «Право на свободу творчества никак не предполагает обязанности государства финансировать все подряд и давать деньги на все то, что Калягин, его коллеги или кто-то еще объявит «искусством», – говорит глава Института им. Лихачева. – …Поэтому государство обязано заботиться об эффективности расходования бюджетных средств – в том числе и в сфере культуры. Издание Основ ...как раз дает государственному служащему инструмент, помогающий определить приоритеты государственного финансирования. Государство обладает не только правом, но и обязанностью не допускать, чтобы народные деньги тратились на проекты, разрушающие традиционные ценности, подрывающие нашу идентичность и единство нашей страны. Однако государственный заказ – это не цензура, поскольку не предполагает запрета на свободное творческое самовыражение. Оставаясь в рамках Уголовного кодекса, любой творец волен создавать свои творения в духе каких угодно ценностей – но за свой счет». Два года уже Владимир Мединский не возглавляет Министерство культуры, но риторика его и его бывших заместителей, к которым относится и Аристархов (эксперименты – за свой счет), жива. И не просто жива – эти тезисы пытаются узаконить, а культуре и художникам – навязать темы, в рамках которых они могут оставаться сколь угодно свободными, ведь цензуры в государстве «нет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Змей Горыныч», или «Русская Валькирия»

«Змей Горыныч», или «Русская Валькирия»

Валерий Агеев

Самолет, который не пошел в серию, но открыл новые горизонты

0
924
Жалобы граждан не посчитали клеветой

Жалобы граждан не посчитали клеветой

Екатерина Трифонова

Верховный суд продолжает запрещать чиновникам преследовать критиков

0
3363
Есть ли у России выход из культурной изоляции

Есть ли у России выход из культурной изоляции

Международные связи разворачиваются на Восток

0
4455
Афродита Мариинская. 150 лет назад родилась Матильда Кшесинская

Афродита Мариинская. 150 лет назад родилась Матильда Кшесинская

Сергей Макин

0
3744

Другие новости